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식품정보

갑상선암 수술후 좋은음식 서둘러 챙기세요

갑상선암 수술후 좋은음식 서둘러 챙기세요

 

갑상선은 내분비계의 일부로 

인체에서 중요한 역할을 합니다. 

 

갑상선은 신경계와의 의사소통을 유지하는 데 

중요한 역할을 합니다. 

 

갑상선 호르몬은 중추신경계와 소통하여 

뇌와의 정상적인 소통을 유지합니다. 

 

이번 시간에는 갑상선암에 관련된 내용들과 

회복에 도움되는 갑상선암 수술후 좋은음식 

몇가지를 정리해보고자 합니다.

 


갑상선암은 갑상선에 발생하는 암의 일종으로 

다양한 증상을 보이는데요. 

 

주요 증상으로는 갑상선 부종이나 덩어리, 

목이 답답함, 목 불편함, 목소리 변화, 

인후염, 안면홍조 등이 있습니다. 

 

이러한 증상은 갑상선암 초기에 주로 나타나며, 

병이 진행됨에 따라 호흡 곤란, 목 통증, 목 부종, 

목 근육 약화 등 심각한 증상이 나타날 수 있습니다.

 


갑상선암 초기에는 증상이 거의 없을 수 있으나, 

갑상선 종양이 자라면서 목을 누르게 되면서 

목에 압박감을 느끼게 됩니다. 

 

갑상선종의 크기가 커지면서 목이 부어 오르거나 

목 주변이 예민해질 수 있습니다. 

 

호르몬 생산의 역전은 신경 전달 물질인 

노르에피네프린과 세로토닌에 영향을 미칠 수 있으며, 

이는 심리학의 변화로 이어집니다.

 


수술은 갑상선암을 치료하는 

가장 일반적인 접근법 중 하나로, 

갑상선 전체 또는 일부를 제거하는 것입니다. 

 

종양의 크기가 작고 갑상선암이 초기 단계인 경우에는 

일부 갑상선 조직을 포함하는 부분 갑상선 

절제술을 시행할 수 있습니다. 

 

종양이 크거나 전이된 경우에는 

갑상선 전절제술이 필요합니다. 

 

수술 후에는 갑상선 호르몬 부족을 약물로 

보충하려고 시도하는 것이 일반적입니다.

 


방사선은 갑상선암의 

원인으로 알려져 있습니다. 

 

목에 방사선을 많이 받았거나 환경 방사선에 

노출된 경우 갑상선암에 특히 취약합니다. 

 

또한 갑상선은 목 중앙에 위치하여 

눈에 띄게 드러나기 때문에 수술을 해야 할 경우 

흉터가 생길 우려도 있는데요. 

 

이로 인해 환자의 영양 섭취가 부족한 경우, 

갑상선암 환자는 식사 섭취량을 늘리고, 

식사를 통해 균형 잡힌 영양분 공급을 

유지하는 것이 좋습니다.



갑상선암 수술후 좋은음식 통곡물은 

종양의 성장을 억제하고 갑상선암 외에도 

다른 질병과 재발을 예방할 수 있으므로 

정기적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

특히 간식이나 식사 후에 충분한 

비타민C 영양소를 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

바다의 우유라 불리는 굴에는 

셀레늄이 다량 함유되어 있습니다. 

 

셀레늄은 갑상선 호르몬의 활성화를 촉진하여 

갑상선 기능 저하증 및 갑상선암과 같은 

질환을 치료하는 데 유용합니다.

 


브로콜리에는 설포라판과 인돌이 함유되어 있는데, 

이 화학 물질은 암세포에 유익한 효과를 가지며, 

항암 면역을 촉진하는 효소를 활성화하고 

암을 유발하는 염증을 감소시킬 수 있습니다. 

 

브로콜리는 또한 비타민 A의 전구체인 

베타카로틴을 다량 함유하고 있어 

시력에 좋으며 식이섬유와 미네랄도 풍부하여 

우리 몸의 콜레스테롤을 낮추고 

소화를 개선하는 데 도움이 됩니다.

 


베타글루칸은 면역력 증가와 항암 활성 등

다양한 효과를 갖는 다당류 성분입니다.

 

베타글루칸은 주로 면역력을 강화하고

암을 예방하는 데 사용됩니다.

 

베타글루칸은 체내 면역세포의 활동을 증가시키며,

항암 작용을 통해 암세포를 파괴하는 효과가 있습니다.

 

지금까지 소개해드린 갑상선암 수술후 좋은음식

놓치지 마시고 꾸준히 챙겨드세요.

 

 

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