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식품정보

통풍에 좋은 음식 효과적인 식단 구성

통풍에 좋은 음식 효과적인 식단 구성

 

여러분은 밤에 갑자기 엄지발가락에 

아픈 느낌 때문에 깬 경험이 있나요? 

 

또는 무심코 관절이 

불편하게 느껴지기도 했나요? 

 

이런 증상이 나타난다면, 

통풍이 의심될 수 있습니다. 

 

잠깐의 아픔이 끝이 아니라면 

초반에 잘 관리하는 것이 매우 중요합니다. 

 

이번 시간에는 통풍 원인과 

통풍에 좋은 음식을 함께

살펴보도록 하겠습니다.

 


우선 요산에 대해 간단히 

설명할 필요가 있어요. 

 

요산은 우리 몸에서 퓨린이라는 

물질이 분해되면서 생기는데요. 

 

보통 소변을 통해 배출되지만, 

만약 제대로 배출되지 않으면 

몸속에 쌓이게 됩니다. 

 

이렇게 쌓인 요산이 관절에 결정을 형성해 

통증과 염증을 일으키는 것입니다. 

 

이것을 통풍이라고 하며, 이는 단순한 

관절 통증이 아니고 일상생활에도 

영향을 미칠 정도로 심각해요.

 


특히 통풍은 몸에 여러모로 영향을 줄 수 있어 

조기에 발견하고 관리하는 게 중요합니다. 

 

통계에 따르면, 통풍은 인구의 약 1%에서 2%가 걸리며, 

특히 40대 이후에 급격히 늘어나는 경향이 있어요. 

 

남성은 여성보다 4배에서 9배 정도 

더 많이 겪는데요. 

 

보고서에 따르면 통풍 환자가 매년 증가하고 있으며, 

병원을 찾는 환자 수는 약 40만 명에 이릅니다. 

 

이는 결코 

남의 일이 아닙니다.

 


흥미롭게도, 소득이 높은 나라에서 

통풍 환자가 더 많다는 통계가 있어요. 

 

이는 육식을 많이 하고, 불규칙한 서구식 식단을 

따르기 때문이라고 하는데요. 

 

평소의 생활 습관을 잘 관리하면 위험을 

크게 줄일 수 있다는 의견이 많습니다. 

 

통풍은 대개 약물로 관리할 수 있지만, 

심각한 상황에서는 수술이 필요할 수도 있습니다. 

 

통풍이 심해져서 관절이 크게 변형되거나 

요산 덩어리가 제거되지 않는 경우에는 

수술을 해야할 수 있어요.

 


문제는 수술 후 다시 병이 생길 가능성이 있고, 

회복 중에 활동이 제한될 수 있다는 점입니다. 

 

이러한 단점을 보완하기 위해 수술하기 전에 

철저하게 식사나 약물로 관리하는 것이 좋은데요. 

 

붉은 고기, 내장, 해산물 같은 고퓨린 음식을 피하고, 

채소와 저지방 유제품을 먹는 것이 좋아요. 

 

그리고 하루에 최소 2리터 이상의 

수분을 마셔야 요산이 잘 배출됩니다.


통풍에 좋은 음식 체리는 

통풍 완화에 도움이 되는 대표적인 과일로, 

항산화 성분인 안토시아닌이 많은데요. 

 

안토시아닌은 염증을 줄이고 

요산 수치를 낮추는 데 도움이 되고, 

연구에 따르면 체리를 먹으면 통풍 발작의 

발생 빈도가 줄어들었다고 합니다. 

 

또한, 체리는 비타민 C가 풍부하여 

요산 배출을 촉진하고 신장 건강을 

향상시킬 수 있습니다. 

 

신선한 체리뿐만 아니라 체리 주스나 

말린 체리도 효과적이에요.

 


두부와 콩은 식물성 단백질의 좋은 원천이며, 

통풍이 있는 사람에게 안전한 음식으로 여겨집니다. 

 

과거에는 콩이 퓨린이 많아 

피해야 한다는 잘못된 인식이 있었지만, 

연구에 의하면 식물성 퓨린은 동물성 퓨린보다 

요산 수치를 덜 높게 해요. 

 

특히 두부는 혈중 요산 수치를 높이지 않으면서도 

충분한 단백질을 공급할 수 있죠. 

 

하지만 너무 많이 먹지 않도록 하고, 

하루 한 끼 정도 두부나 삶은 콩을 

포함하는 것이 좋습니다.

 


꽃송이버섯은 강력한 항산화 성분인 

베타글루칸이 많이 들어 있는데요. 

 

이 성분은 체내 염증을 줄이고 신장의 기능을 

개선하여 요산 배출을 도와줘요. 

 

요산이 원활하게 배출되면 통풍 발작의 빈도가 

줄어들고 증상이 완화될 수 있습니다. 

 

또한, 체내 요산이 지나치게 쌓이는 것을 

방지하여 통풍을 예방하는 데 

도움을 주기도 합니다. 

 

지금까지 살펴본 통풍에 좋은 음식 

꾸준히 드시고 건강을 회복하세요.

 

 

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