간수치 낮추는 음식 지금부터 챙기세요
간수치는 주로 간 기능을 나타내는
여러 가지 생화학적 지표들로 구성된
간 기능검사 결과를 의미합니다.
간은 우리 몸에서 중요한 역할을 담당하며,
혈액 정화, 단백질 합성, 당의 대사 등
다양한 기능을 수행합니다.
간수치의 상태는 간 기능과 건강 상태를
평가하는데 중요한 역할을 합니다.
이번 시간에는 간수치 낮추는 음식
몇가지를 살펴보기로 하겠습니다.
간수치는 판단하는 기준에는 대표적으로
AST, ALT, ALP, GGT, Bilirubin 등이 있습니다.
이러한 간수치들은 간세포가 손상되거나
간 기능이 저하되었을 때 혈액 내에
높아질 수 있습니다.
간세포의 손상과 염증에 의해
AST와 ALT 수치가 상승할 수 있습니다.
이는 간염, 지방간, 알코올성 간질환 등과
같은 간질환이 의심될 수 있으며,
증가된 간수치는 조기 발견과
치료에 도움을 줍니다.
또한, 급성 간부전이나 중증 간염과 같은
심각한 간질환이 있을 경우에도
이러한 수치가 높게 나타날 수 있습니다.
간세포의 손상이 아니더라도 간에서
담낭으로의 담즙 이동장애나 간외적인 문제로 인해
ALP와 GGT 수치가 증가할 수 있습니다.
이는 담석, 담관염, 간질환 외부의
담관 암 등과 관련될 수 있으며,
이 역시 조기 발견과 치료가 필요하며,
간수치 낮추는 음식 또한 꾸준히
챙겨드시면 좋습니다.
간수치가 높아지면 여러 가지 증상과
발병 원인이 나타날 수 있습니다.
간수치의 상승은 주로 간 기능 이상을 나타내며,
이로 인해 몸 전반에 영향을 미칠 수 있습니다.
간세포의 손상으로 인해 빌리루빈이
체내에 쌓여 황색 색소로 피부와 눈에
반영되는 증상이 대표적입니다.
또한 간염이나 간질환으로 인해
복통이나 복부 부기가 발생할 수 있습니다.
바이러스 간염, 알콜성 간염 등
다양한 원인에 의해 간세포에
염증이 발생할 수 있습니다.
만성 간질환이 진행되면 간세포의
기능이 저하되고 간수치가 높아질 수 있습니다.
또한 과도한 알코올 소비는 간세포를
손상시키고 간염이나 간경화를
유발할 수 있습니다.
따라서 건강한 생활 습관과 균형 잡힌
식단, 알코올과 같은 유해한 물질의
과도한 섭취를 피하는 것이 간 건강을
지키는데 도움이 됩니다.
그렇다면 대표적인 간수치 낮추는 음식
과연 어떤 것들이 있을까요.
간수치를 낮추는데 도움이 되는 음식과
영양소는 간 기능을 지원하고 간 건강을
촉진하는 역할을 합니다.
양파와 마늘은 간에 독성을 제거하는 데
도움을 주는 아미노산과 합성
활성화 효소를 함유하고 있습니다.
오메가-3 지방산이 풍부한 고등어와 참치는
간 기능을 개선하고 염증을 감소시키는
간수치 낮추는 음식 입니다.
사과, 블루베리, 배 등의 과일에 함유된
항산화 물질과 섬유질은 간 건강에
도움이 됩니다.
녹차에는 간을 보호하는 카테킨이
풍부하게 함유되어 있으며, 간 건강을 지원합니다.
아보카도와 아몬드, 호두 등은 건강한 지방과
비타민 E가 풍부하여 간에 유익합니다.
올리브 오일은 간 지방증가를 예방하고
간 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.
저지방 우유, 양파, 콩, 옥수수 등의
콜레스테롤이 낮은 음식을 섭취하면
간 건강에 도움이 됩니다.
버섯의 베타글루칸은 간수치를 낮추는데
도움이 되는 효능을 가지고 있습니다.
이 물질은 버섯에 풍부하게 함유되어 있으며,
면역 강화와 간 건강 촉진에 큰 역할을 합니다.
콜레스테롤은 과도하게 쌓이면 동맥 경화와
관련하여 간 건강을 저해할 수 있습니다.
베타글루칸은 콜레스테롤의 흡수를 감소시켜
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데
도움을 줄 수 있습니다.
지금까지 살핀 간수치 낮추는 음식
꾸준히 챙겨서 건강을 되찾으세요.
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