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식품정보

난소암 수술후 관리 꼼꼼히 챙기세요

난소암 수술후 관리 꼼꼼히 챙기세요

 

난소암은 산부인과에서 자궁경부암에 이어 

두 번째로 많이 발생하는 암으로 

흔히 침묵의 살인자로 불립니다. 

 

난소암은 초기 증상이 거의 없고 

정확한 검진 방법이 없어 조기 발견이 

어려운데요. 

 

난소암은 여성 암 사망의 주요 원인이기도 하며, 

여성 암 사망의 47%를 차지합니다. 

 

이번에는 난소암 수술후 관리 식단에 

좋은 음식이 무엇인지 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

난소암의 초기 증상은 월경전 증상과 

유사하므로 대부분의 사람들은 

질병이 악화될 때까지 의사의 진찰을 

받지 않습니다. 

 

따라서 난소암도 췌장암과 마찬가지로 

조기발견이 어렵습니다. 

 

난소는 자궁과 나팔관 바깥쪽에 위치하며 

여성호르몬의 분비를 담당합니다. 

 

상피성 난소암은 이들 지역에서 

발생하는 난소암의 80% 이상을 차지하며, 

늦게 발견되어 생존율이 좋지 않습니다.

 

 

유방암, 자궁내막암, 직장암 환자는 

난소암 발병 위험이 상대적으로 높기 때문에 

지속적인 의료가 필요합니다. 

 

난소는 골반에 위치하여 자유롭게 움직이기 

때문에 다른 암에 비해 재발 및 전이 

가능성이 높습니다. 

 

따라서 대부분의 경우 

3단계 이후에 진단됩니다. 

 

3기는 암세포가 

복강으로 전이된 진행 단계이고, 

4기는 암이 복강에서

폐, 뇌, 림프절로 퍼진 상태입니다. 

 

그 중 70% 이상이 

이 범주에 속합니다.

 

 

난소암은 초기 증상이 없기 때문에 

조기 발견이 가장 어려운 암 중 하나로 꼽힙니다. 

 

난소암의 증상을 살펴보면 뚜렷한 이유 없이 

가스가 차고 복부팽만감, 식욕부진 또는 

복부팽만감과 메스꺼움이 나타나게 되는데요. 

 

어떤 사람들은 체중이 감소하거나 

소변을 더 자주 볼 수도 있습니다. 

 

그러나 이러한 증상이 나타나면 

암이 진행되었거나 합병증이 

발생했을 가능성이 높습니다. 

 

따라서 정기적인 검사를 통한 

조기발견이 매우 중요합니다.

 

 

현대의학기술의 발달로 난치병은 감소하고 있지만, 

식습관, 운동부족, 스트레스, 불규칙한 생활 등 

환경적 요인으로 인해 재발과 전이도 증가하고 있는데요. 

 

특히 여성에게 발생하는 난소암은 

위장 증상이 초기에 나타나는 경우가 많아 

조기 진단이 어렵습니다. 

 

반면, 암세포의 침입속도는 매우 빠르기 때문에 

난소암을 앓은 후에는 철저한 

난소암 수술후 관리 필요합니다.

 

 

미역, 다시마, 미역 등의 해조류에는 

미네랄, 요오드, 비타민 등의 영양소가 

함유되어 있어 혈액을 정화하는 효과가 있습니다. 

 

또한, 여성의 자궁수축을 돕고, 

불필요한 발암물질을 배출하는 효과가 있으며, 

진행성 난소암 증상 완화에 도움을 주며, 

난소암을 비롯한 각종 암 예방에 탁월한 식품입니다. 

 

특히, 미역에 함유된 후코이단은 

탁월한 항암 활성과 암세포의 

혈관 신생을 억제하는 효과가 

있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

마늘은 셀레늄이 풍부해 암세포의 

재발과 전이를 효과적으로 예방하는 

해산물로 알려져 있는데요. 

 

마늘은 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있어 

여성의 월경불순을 해소하고 자궁을 따뜻하게 

해주는 효능이 있습니다. 

 

또한 살균, 항염 효과도 뛰어나므로 

매운맛을 줄이면 좋은 항암식품이 

될 수 있습니다. 

 

또한, 신체의 신진대사를 활성화시켜 

체력 증진에도 도움을 줄 수 있어 

다이어트 요법에도 좋습니다.

 

 

버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 

항암효과가 뛰어나 암세포의 증식과 재발을 

억제하는데 도움을 줍니다. 

 

항염증 및 항균 특성을 통해 신체에서 

염증 반응을 일으키는 요인을 줄입니다. 

 

또한 신체에 LDL 콜레스테롤이 축적되는 것을 

방지하여 혈당 수치를 낮추는 데 

긍정적인 효과를 줄 수 있습니다. 

 

지금까지 살펴본 난소암 수술후 관리 

식단과 음식들을 잊지 마세요.

 

 

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