전립선암에 좋은 음식 지금부터 챙겨드세요
전립선암에 좋은 음식 지금부터 챙겨드세요
전립선암의 원인은 다양합니다.
유전적 요인은 전립선암의 위험을
높이는 요인 중 하나입니다.
전립선암 가족력이 있는 경우 위험이
더 높아질 수 있습니다.
또한, 고기능, 고지방 섭취, 비만, 흡연 등
생활습관도 전립선암 발병 위험을
높일 수 있습니다.
이번 시간에는 전립선암의 예방과 회복에
도움되는 전립선암에 좋은 음식
몇가지 알아보겠습니다.
전립선암은 초기에는 증상이 없고,
무증상으로 진행될 수 있으므로
예방적인 검진이 중요합니다.
전립선암에 걸린 남성의
15% 미만에서 혈뇨가 발생하는데,
이는 일반적으로 전립선암이 요도나 방광 부위로
광범위하게 침윤되거나 암으로 인해
전립선이 비대해지기 때문에 발생합니다.
전립선암은 뼈 주변이나 림프절 이외의 장기까지
침범하는 경우는 드물지만, 내부 장기로 전이되면
기침, 호흡곤란, 황달 등의 증상이 나타날 수 있는데요.
전립선암이 진행되어 말기에 가까워지면
시간이 지나도 호전될 가능성이 줄어듭니다.
암세포는 요도나 방광을 침범하여
혈액이 소변을 통해 배출될 수도 있습니다.
그리고 방광증후군, 허리통증,
배뇨곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
일반적으로 50세 이상의 남성은
매년 전립선 검사를 받는 것이 좋습니다.
전립선암에 대한 수술이나 방사선 치료 후에
남겨진 미세한 전암성 조직은 재발을
초래할 수 있습니다.
이들 남은 세포는 암으로 다시
성장할 수 있습니다.
전립선암 세포는 돌연변이를 일으키고
화학요법에 내성을 갖게 될 수 있습니다.
돌연변이된 세포는 초기 항암 치료에 반응하지 않으며
새로운 약물에 대한 내성이 높아져 전립선암이 재발할 수 있습니다.
전립선암의 정확한 원인은 알려져 있지 않으나
연령, 유전적 요인, 환경적 요인, 생활습관 등과
관련이 있을 수 있습니다.
나이가 들수록 위험이 증가하며,
가족력이 있는 경우 위험이
더 높아질 수 있습니다.
이밖에도 평소 건강관리가 잘 안되는
경우에도 전립선암의 위험을 증가시킵니다.
전립선암에 좋은 음식 토마토에는
항산화 특성에 기여하는
다량의 리코펜이 함유되어 있습니다.
이는 전립선암의 가능성을
줄일 수 있습니다.
토마토의 리코펜 흡수를 높이려면 토마토를
올리브 오일과 함께 조리하여 섭취하면
체내 흡수를 높일 수 있습니다.
유자에는 자몽과 오렌지보다 항산화 효소가
3배 더 많이 함유되어 있어 암 회복을
촉진할 수 있습니다.
양파에 함유된 항산화제는 활성산소로 인한
신체 손상과 노화를 효과적으로
예방할 수 있습니다.
파의 녹색 잎에는 토마토보다 비타민A가
2배 이상 많이 함유되어 있고,
흰 줄기에는 살균력이 뛰어난
황화알릴이 풍부하게 들어있습니다.
또한 호박, 당근, 시금치 등
녹색 및 노란색 채소를 정기적으로 섭취하면
전립선암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
항암작용이 뛰어나
항암제와 항생물질의 효능을 높여 암 예방과
암 증상 완화에 도움을 줄 수 있는데요.
또한 암세포의 증식과 재발을
억제하는데 도움을 주며,
다양한 면역 관련 세포를 활성화시켜
신체의 면역 기능을 향상시키는 데
탁월한 효과가 있습니다.
지금까지 정리해드린 전립선암에 좋은 음식
꾸준히 챙겨드시면서 전립선암을
극복하시길 바랍니다.
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