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식품정보

콜레스테롤 낮추는 식단 꾸준하게 챙겨요

콜레스테롤 낮추는 식단 꾸준하게 챙겨요

 

콜레스테롤은 우리 몸에 가장 중요한 

영양소 중 하나로 간주됩니다. 

 

우리 몸을 구성하는 세포와 막은 

주요 구성 요소입니다. 

 

콜레스테롤은 호르몬의 주요 성분이자 

에너지의 한 형태로 사용되기 때문에 

매우 중요합니다. 

 

콜레스테롤은 각각 HDL과 LDL이라는 좋은 성분과 

나쁜 성분으로 구성되어 있기 때문입니다. 

 

이번 시간에는 콜레스테롤 낮추는 식단 

어떻게 관리하는지 알아보겠습니다.

 

 

나쁜 콜레스테롤로 인해 동맥이 막히면 

우리 몸의 혈류가 손상되어 심장 마비, 

뇌졸중 또는 기타 문제가 발생할 수 있습니다. 

 

지방의 한 형태로 여겨지는 콜레스테롤은 

일정량의 콜레스테롤을 필요로 하지만, 

과도한 부담이 가해지면 문제를 일으킬 수 있습니다. 

 

콜레스테롤 수치가 높을 때 나타나는 

몇 가지 징후는 다음과 같습니다.

 

 

가슴통증은 일반적으로 심근경색, 협심증, 

부정맥, 고혈압 등 심혈관 질환의 초기 징후입니다. 

 

또한, 신진대사나 소화로 인해 지방 함량이 

높은 음식을 섭취하면 소화불량으로 인해 

더부룩함을 느낄 수도 있습니다. 

 

또한, 뇌의 콜레스테롤 양은 뇌 건강과 

밀접한 관련이 있습니다. 

 

연구에 따르면 LDL 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 

LDL 수치가 낮은 사람보다 베타아밀로이드를 가질 

가능성이 더 높고 치매 발병 위험이 

더 높은 것으로 나타났습니다.

 

 

결과적으로, 콜레스테롤 수치를 높이기 위한

가장 효과적인 방법은 식습관을 바꾸는 것입니다.

 

지방이나 가공된 탄수화물의 섭취를

피하는 것이 좋습니다.

 

대신 닭 가슴살과 같이 지방 함량이

낮은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

혈액 내 상승된 콜레스테롤 수치는

혈관벽으로 옮겨져 그곳에 침착되며,

이로 인해 동맥경화반이 생성됩니다.

 

이러한 플라크의 크기가 증가하면

혈관이 막혀 혈류에 영향을 미칩니다.

 

 

뇌로의 혈류 감소는 허혈성 뇌졸중으로 이어질 수 있고, 

심장으로의 혈류 감소는 협심증으로 이어질 수 있으며, 

신체 말초 부위로의 혈류 감소는 말초 혈관 질환으로 

이어질 수 있습니다. 

 

처음에는 식습관과 생활 방식을 개선하는 등 

일상 요법에 주의를 기울이는 것이 

시간이 지남에 따라 콜레스테롤 수치를 낮추고 

심혈관 질환으로 인한 사망 위험을 줄일 수 있다는 

점을 기억하는 것이 중요합니다.

 

 

간 기능을 저하시키는 술은 피하고, 

콜레스테롤을 증가시키는 칼로리, 지방, 

트랜스지방이 많이 함유된 음식은 피하세요. 

 

콜레스테롤 낮추는 식단 관리로 버터, 계란, 

붉은 고기, 우유, 치즈, 조개류 등 

동물성 지방이 풍부한 음식을 피하는 것이 좋습니다. 

 

그리고 식물 유래 단백질, 식물 유래 지방, 

섬유질이 풍부한 식품으로 대체하면 

건강 관리가 쉬워집니다.

 

 

토마토에 풍부한 라이코펜은 

신체의 중성지방 수치를 높이고 

나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 

 

생토마토를 섭취하기 어렵다면 갈아서 

액상으로 만들어 마시면 라이코펜 

섭취량을 늘릴 수 있습니다. 

 

일부 연구에 따르면 토마토 주스를 지속적으로 

섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치가 

감소하는 것으로 나타났습니다.

 

 

흑염소의 아라키돈산은 혈관벽의 

염증을 줄이는 능력이 있을 수 있습니다. 

 

혈관벽의 염증은 심혈관 질환과 

밀접하게 연관되어 있으며, 

아라키돈산은 혈관벽을 보존하고 

염증을 줄이는 데 

도움이 될 수 있습니다. 

 

또한 흑염소의 산성 성분은 

항염증 효과가 있습니다. 

 

항산화제는 활성산소로 인한 손상으로부터 

세포를 보호하고 콜레스테롤의 산화를 

방지할 수 있습니다. 

 

지금까지 알려드린 

콜레스테롤 낮추는 식단 

꾸준히 실천하세요.

 

 

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