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식품정보

위암환자에게 좋은 음식 이렇게 챙기세요

위암환자에게 좋은 음식 이렇게 챙기세요

 

많은 사람들이 위암 발병을 유발하는 

짠 음식 섭취의 일반적인 관행을 

알고 있습니다. 

 

일반적으로 짠 음식을 즐기면 

위염 발병 확률이 2배 이상 높아진다고 합니다. 

 

이는 위암으로 

이어질 수 있습니다. 

 

연구 결과에 따르면 소금을 많이 섭취하는 사람은 

위암 발병 확률이 최대 80% 증가하는 것으로 

나타났습니다. 

 

오늘은 위암환자에게 좋은 음식 

몇가지를 알아보겠습니다.

 

 

한국인의 위암 발병률이 높은 원인은 

찌개, 국, 김치, 짠 생선을 

습관적으로 섭취한 결과입니다. 

 

위암은 암이 발생한 위치에 따라 

섭취하기 어렵거나 구토하는 등의 

증상이 나타날 수 있습니다. 

 

위암의 주요 원인은 식습관, 흡연, 비만, 

헬리코박터 파일로리 감염, 만성 위축성 위염, 

장 이형성증, 가족력 등입니다.

 

 

특히 선종성 대장폴립 환자는 

위암 발병 확률이 높으며, 

일반인에 비해 위암 발생 빈도가 

7배나 높다는 연구 결과도 있습니다. 

 

잘못된 식습관을 가지면 

위암 발병 확률이 크게 높아지므로, 

위암을 예방하려면 식습관을 

바꾸는 것이 가장 중요합니다. 

 

짠 음식이나 질산염 및 아질산염 함량이 

높은 음식을 피하는 것은 

위장 수술 후 식단 관리에 중요합니다.

 

 

실제로 짠 음식을 많이 섭취하는 사람은 

덜 짠 음식을 섭취하는 사람에 비해 

위암에 걸릴 확률이 4.5배 더 높았습니다. 

 

위암 수술 후에도 메스꺼움, 구토, 현기증, 

식은땀, 두근거림 등이 나타나는 

덤핑증후군이 있습니다. 

 

덤핑증후군은 저혈당과 관련이 있으므로 

각별히 주의하는 것이 좋습니다. 

 

이러한 증상이 나타나면 즉시 편안한 자세를 취하고 

증상이 사라질 때까지 기다려야 합니다.

 

 

균형잡힌 식단을 섭취하는 것보다는 과식하지 말고, 

식사 전후에 과도한 수분섭취를 피하는 것이 좋습니다. 

 

위암은 한국에서 흔한 질병이기 때문에 

재산이 아무리 많아도 미국에서 

위암 수술을 받으려는 것은 무익하다고 합니다. 

 

그 이유는 미국 내 의사들이 한국 의사에 비해 

위 수술 경험이 부족하기 때문이라고 합니다.

 

 

위암환자에게 좋은 음식 토마토와 

파프리카는 리코펜의 유익한 공급원입니다. 

 

이들은 유해산소의 활동을 감소시키기 때문에 

암에 유익한 효과가 있습니다. 

 

토마토는 쪄서 먹거나 

음료수나 수프로 먹을 수 있습니다. 

 

또한 비타민이 풍부해 면역력을 높여주기 때문에 

소화에 문제가 있는 경우 식사대용으로 

토마토나 파프리카를 섭취하면 좋습니다.

 

 

마늘은 대표적인 항암식품으로 

미국 주간지 타임지가 선정한 

세계 10대 건강식품 중 하나로 꼽히며, 

기타 48개 항암식품 중 1위를 

차지하기도 했습니다. 

 

특히, 헬리코박터 파일로리균의 증식을 막아 

위암 발병을 예방하는 데 매우 효과적입니다. 

 

연구에 따르면 매년 1.5kg 이상의 마늘을 

섭취한 사람은 마늘을 섭취하지 않은 사람에 

비해 위암 발병 확률이 감소한 것으로 

나타났습니다.

 

 

위암 환자의 경우 버섯이 주성분인 

베타글루칸을 섭취하면 치료 과정에서 

면역력이 저하되기 때문에 유익합니다. 

 

베타글루칸은 암을 촉진하는 특성을 가진 

세포의 활동을 촉진합니다. 

 

또한, 화학요법으로 인한 

면역 기능 저하 증상을 완화할 수 있습니다. 

 

지금까지 정리해드린 위암환자에게 좋은 음식 

참고하셔서 건강한 음식과 식단으로 

위 건강을 관리하시기 바랍니다.

 

 

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