본문 바로가기

식품정보

통풍에 좋은 음식 잊지말고 챙기세요

통풍에 좋은 음식 잊지말고 챙기세요

 

통풍은 관절 염증과 관절염을 유발할 수 있습니다. 그러나 혈청 내 요산염 수치가 높은 대다수의 개인은 즉시 통풍 증상이 나타나지 않습니다. 통풍을 치료하지 않으면 관절염 발병 빈도가 증가하고 침범된 관절이 많아지며 회복 시간도 길어집니다. 관절염이 여러 번 발병하면 관절이 점차 악화되고 질병이 만성화됩니다. 이번 시간에는 이를 방지할 수 있는 통풍에 좋은 음식 몇가지를 알려 드리겠습니다.

 

 

몸에서 배설된 과잉 산이 축적되면 관절과 다른 조직에 결정 형태로 저장됩니다. 관절 주위의 윤활막에 요산 결정이 쌓이면 해당 부위에 염증이 생기고 심한 통증이 동반됩니다. 우리 몸에서 요산 수치가 증가하는 이유는 두 가지로 설명됩니다. 첫 번째는 신장이 충분한 요산을 제거하지 못하는 경우이고, 두 번째는 신체가 너무 많은 요산을 생성하는 경우입니다.

 

 

통풍은 특히 중년 남성에게 많이 발생하며 심한 통증을 유발하기 때문에 통풍 환자는 관리가 매우 어렵고 꼭 필요한 질환입니다. 통풍의 단일 원인은 밝혀지지 않았지만 여러 가지 요인이 원인으로 여겨집니다. 일반적으로 식품에는 퓨린이라는 성분이 함유되어 있는데, 이러한 식품을 섭취하게 되면 인체에 남아 있는 요산의 양이 증가하게 됩니다.

 

 

술이나 퓨린 함량이 높은 식품을 자주 섭취하는 경우에는 고요산혈증을 평가하는 것이 좋습니다. 통풍을 치료하지 않고 방치하면 만성 결절성 통풍으로 발전하게 됩니다. 통풍이 장기간 지속되면 통증과 관련된 통증이 증가하여 발가락, 발목, 무릎, 팔꿈치, 손목 및 손가락까지 확장됩니다. 또한 신장질환, 고혈압, 비만, 이상지질혈증, 동맥경화증, 당뇨병 등의 합병증에 대한 잠재적인 위험도 존재하게 됩니다.

 

 

요산 수치가 정상이더라도 이를 낮추기 위한 치료가 필요합니다. 통풍의 치료방법은 급성치료와 지속치료로 나누어집니다. 급성 치료는 통풍 발작이 발생할 때마다 제공되는 치료입니다. 반대로, 발작이 주기적으로 일어나거나, 요산으로 인한 신장결석이 있거나, 요산반이 관절에 닿은 경우에는 지속적인 치료가 필요합니다.

 

 

퓨린은 쇠고기, 돼지고기 같은 고기뿐만 아니라 생선, 소시지 같은 식품에도 흔히 들어 있습니다. 반면, 통풍에 좋은 음식 바나나, 수박, 현미 등의 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 바나나에는 칼륨 함량이 높아 소변을 더욱 염기성으로 만들고 요산의 해독과 파괴를 촉진합니다. 양배추는 신체의 요산 수치를 감소시키고 이뇨 작용을 촉진하여 요산이 소변으로 배설되도록 돕습니다.

 

 

현미에는 다량의 피트산이 함유되어 있는데, 이 성분은 몸에서 독소를 제거하는 역할을 합니다. 이는 또한 요산을 배출하여 통풍 치료에 도움이 됩니다. 염증을 완화시키는 성분을 함유하고 있어 꾸준히 섭취하면 염증으로 인한 증상의 호전을 촉진할 수 있습니다. 현미는 대사가 어려울 수 있으므로 백미와 섞어 현미의 양을 늘리는 것이 좋습니다.

 

 

흑염소에 함유된 아라키돈산의 양은 염증 반응을 조절하는 데 도움이 됩니다. 통풍은 관절에 염증이 생기는 질병으로, 아라키돈산은 염증을 감소시키고 관절통을 완화시키는 역할을 합니다. 아라키돈산은 또한 관절의 염증을 줄여 관절 통증을 완화하고 관절 건강을 촉진합니다. 지금까지 알려드린 통풍에 좋은 음식 잘 숙지하셔서 균형잡히 식단으로 개선해보세요.

 

 

흑염소 효능과 부작용 알아보고 챙기세요

흑염소 효능과 부작용 알아보고 챙기세요 흑염소는 고기 중 쇠고기나 돼지고기보다 단백질이 풍부하다고 알려져 있으며, 철분, 칼슘, 비타민A 등 각종 영양소도 풍부해 소화가 잘 안되거나 손발

tweety9418.tistory.com