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식품정보

크론병에 좋은 음식 꾸준히 챙겨드세요

크론병에 좋은 음식 꾸준히 챙겨드세요

 

크론병은 주로 젊은 개인에게 영향을 미치는 

장기간의 염증성 질환으로 식도, 항문, 위 등 

위장관의 어느 부위에나 나타날 수 있습니다. 

 

이 질병은 1932년 버릴 크론이라는 

의료 전문가에 의해 문서화되었으며, 

그는 그의 이름을 따서 이 질병을 

명명했습니다. 

 

이번 시간에는 크론병에 대한 증상과 원인을 알아보고, 

크론병에 좋은 음식 몇가지를 소개해 보겠습니다.

 

 

크론병은 아직 정확한 원인은 알려져 있지 않아 

가족력이나 환경적 요인에 의한 것으로 추정됩니다. 

 

어떤 사람들은 크론병이 대장의 

장기적인 염증의 결과라고 믿습니다. 

 

따라서 크론병을 완치하는 가장 좋은 방법은 

맵거나 짜거나 자극적인 음식을 피하고, 

대신 대장에 좋은 음식을 섭취하는 것입니다. 

 

실제로 크론병 환자 3명 중 1명은 항문에 

농양, 균열, 누공 등의 증상이 나타납니다.

 

 

크론병과 관련된 증상을 살펴보면, 복통, 

만성설사, 혈변, 체중감소 등 일상생활에서 

흔히 겪는 증상들이 많이 있습니다. 

 

그러나 어린이와 청소년의 경우 치료가 필요한 

크론병 관련 증상이 나타나는 경우가 많으며, 

여기에는 누공, 체중 감소, 성장 장애 등이 

포함됩니다. 

 

실제로 우리나라 크론병 소아청소년의 

약 40%가 누공과 농양을 모두 포함하는 

항문 병변을 갖고 있습니다.

 

 

관절통, 관절염, 피부, 눈과 같은 

다른 증상도 자가면역 질환에 

나타날 수 있습니다. 

 

그리고 부모나 형제자매가 크론병을 

앓고 있는 경우 어린이의 5~23%에서 

발생할 수 있습니다. 

 

항문 질환이라고 생각되나 호전되지 않고, 

복부 통증과 설사가 4주 이상 지속된다면 

대장내시경을 받는 것이 중요합니다. 

 

크론병을 성공적으로 치료하려면 

정확한 원인을 파악하고 그에 맞는 

식단을 따르는 것이 중요합니다.

 

 

크론병은 과민성 대장 증후군으로 

오진되는 경우가 많습니다. 

 

두 질환 모두 일관된 복통과 복부팽만감을 

가지고 있으나 크론병과 달리 과민성대장증후군은 

체중과는 관련이 거의 없습니다. 

 

궤양성대장염은 장염증의 대표적인 형태로 

크론병과 증상, 경과, 치료법은 유사하지만 

발병 위치와 정도가 다릅니다. 

 

궤양성 대장염은 결장의 점막이나 점막하층의 

염증을 수반하는 빈번하고 만성적인 질환입니다.

 

 

유당분해효소가 부족한 크론병 환자의 경우 

우유보다 두유를 섭취하는 것이 더 유익합니다. 

 

크론병에 좋은 음식 두유에는 이소플라본이 

풍부하여 염증을 줄이는 데 긍정적인 

영향을 미칠 수 있습니다. 

 

또한 위장 내 박테리아의 양에도 

영향을 줄 수 있습니다. 

 

반대로, 생채소를 먹으면 증상이 더 악화될 수 있으므로, 

익힌 채소를 식단에 최대한 포함시키는 것이 좋습니다.

 

 

소화 능력이 떨어지는 크론병 환자에게는 

저지방식을 따르도록 권고해야 합니다. 

 

정크푸드와 패스트푸드는 

크론병과 관련이 있으므로 피하고, 

지방이 많은 고기보다는 살코기를 섭취하세요. 

 

또한 우유나 치즈 등 유제품을 피하고 

대신 물을 많이 마셔 탈수를 예방해야 합니다. 

 

지방이 많은 음식과 찬 음식은 

각각 장을 자극할 수 있으니 피해주세요.

 

 

영양가가 높은 곰팡이의 성분인 베타글루칸은 

면역력을 높여주는 다당류의 일종입니다. 

 

면역세포의 활동을 증가시키는 효과가 있으며, 

유해한 박테리아와 바이러스를 제거하여 

질병 치료에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

또한 탁월한 항염증 특성으로 인해

염증성 질환의 증상을 완화시키는

효과도 있습니다.

 

지금까지 살펴본 크론병에 좋은 음식

섭취하는 것을 잊지 마세요.

 

 

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