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식품정보

전립선암환자 식단 늦지않게 챙기세요

전립선암환자 식단 늦지않게 챙기세요

 

전립선암은 전립선 세포가 무한한 분열 능력을 갖고 

과도하게 성장하여 결국 암의 한 형태로 여겨지는 

종양으로 발전하는 질환인데요. 

 

전립선암은 서구에서는 흔한 암으로 인식되고 있으나, 

우리나라의 서구화와 노령화로 인해 그 유병률이 

증가하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

전립선암의 원인은 아직까지 

확실하게 밝혀지지 않았으나, 

주로 식습관과 관련이 있습니다. 

 

이번 시간에는 회복에 도움되는 

전립선암환자 식단 알아보도록 

하겠습니다.

 


유전적, 내부적, 환경적 구성요소가 주로 전립선암의 

발병과 진행에 기여한다는 것이 문서화되어 있습니다. 

 

전립선 세포가 암세포로 변하는 과정에서 

세포의 암화를 억제하는 유전자의 기능이 저하되고, 

세포의 암화를 촉진하는 유전자가 활성화되어 

암세포가 형성됩니다. 

 

전립선 종양이 커지면서 전립선 내부로 퍼질 수 있고, 

다른 암과 마찬가지로 신체의 주요 기관으로 

퍼질 수도 있습니다.

 


특히 몸의 중앙에 위치한 골반뼈나 

척추에 닿으면 심각한 결과를 초래할 수 있습니다. 

 

그러나 처음에는 대부분의 증상이 

나타나지 않습니다. 

 

전립선암은 통증, 배뇨 증가, 혈뇨, 야간빈뇨 등의 

비뇨기계 문제와 관련이 있는 경우 

진행된 것으로 간주됩니다. 

 

드물게 요관이 수축되어 수신증이나 

신장 용적 증가 등 신장 기능 부전 증상을 

유발할 수 있습니다.

 


전립선암과 관련된 골격계 합병증은 

심한 통증을 유발할 수 있으며, 

심한 경우에는 운동 및 자율신경 마비로 이어질 수 있으며, 

이는 사망 위험을 증가시킬 뿐만 아니라 

환자와 그 가족에게 상당한 재정적 부담을 안겨줍니다. 

 

보행 능력 상실 등 신체 활동의 제한으로 인한 우울증, 

불안은 환자의 삶의 질에 부정적인 영향을 

미칠 수 있으므로 전립선암 골전이 증상 및 

합병증 관리에 주의를 기울이는 것이 중요합니다.

 


다른 암과 마찬가지로 전립선암도 

원래의 기능을 상실하고 불규칙한 방식으로 

성장하는 세포에 의해 발생하지만, 

세포가 이러한 행동을 취하는 이유는 

알려져 있지 않습니다. 

 

전립선암의 가장 흔한 원인은 

나이와 식습관입니다. 

 

따라서 전립선암에 유익한 음식을 

정기적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

또한, 전립선암 발병 확률은 

나이가 들수록 증가합니다. 

 

우리나라에서 가장 흔한 

피해자는 60~70대인데요.

 



전립선암환자 식단 관리에 도움되는 

토마토에는 항암 효과가 있는 

라이코펜이 고농도로 함유되어 있는데, 

이 화학 물질은 체내에 존재하는 독성 산소종을 

제거하여 전립선암 세포의 성장을 예방합니다. 

 

리코펜은 요리하는 동안 분해되어 

신체의 흡수 능력을 약 30% 증가시킵니다. 

 

토마토의 영양분을 모두 활용하려면 

설탕을 뿌리지 않고 익히는 것이 

가장 효과적인데요.

 


아몬드에는 노화 방지 효과가 있고 

면역력을 향상시키는 마그네슘과 

비타민 E가 많이 함유되어 있습니다. 

 

아몬드는 원래 상태 그대로 섭취하는 것이 가장 유익하며, 

소량을 섭취하면 체중이 증가할 수 있습니다. 

 

견과류 중 호두를 섭취하면 전립선암을 

예방하고 치료할 수 있습니다. 

 

매일 56g의 호두를 섭취하면 

공격적인 전립선암의 확률을 줄이고 

종양의 성장을 늦추는 데 

긍정적인 영향을 미칩니다.

 


영양가가 높은 곰팡이의 성분인 베타글루칸은 

면역력과 관련된 세포의 활동을 증가시켜 

신체의 면역력을 강화시켜 질병 예방에 도움을 줍니다. 

 

암 예방 및 항산화 효능이 있어 암세포의 

성장과 재발을 억제하므로 지속적으로 

섭취하는 것이 좋습니다. 

 

또한 베타글루칸은 혈액종양작용이 있어 

혈당과 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 

 

지금까지 알려드린 

전립선암환자 식단 관리에 

좋은 음식을 꼭 챙겨주세요.

 

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