위암에 좋은 식품 음식 늦지않게 챙기세요
위암은 우리나라에서 가장 흔한 암으로,
대장까지 침범할 수 있고 인근 림프절,
간, 폐, 난소 등으로 전이될 가능성이 있어
가장 위험한 형태이기도 하는데요.
위암은 40세 이상에서 가장 많이 발생하지만
모든 연령층에서 발생할 수 있으며
여성보다 남성에서 더 흔합니다.
위암은 특별한 증상이 없으며,
증상이 있더라도 소화기 계통과
관련이 있는 것으로,
위암에 좋은 식품 섭취를 통한
지속적인 관리가 필수적입니다.
위암은 주로 위점막에 발생하는
암성 질환입니다.
암세포는 종양의 형태로 자라는
고형 종양이나 결절로 나타나며
점차 위벽을 침범하여 인근
림프샘으로 이동합니다.
위점막세포가 지속적으로 공격을 받아
파괴되면 위점막이 위축되거나
대장과 비슷한 모양을 갖게 되어
위암이 발생하게 됩니다.
나이가 들수록 급진적 공격이 심해지며
음주, 흡연, 스트레스 등의 요인으로 인해
다양한 장 질환이 발생할 수 있습니다.
위암의 정도에 따라 수술, 내시경,
항암치료 등을 시행합니다.
수술을 하면 덤핑증후군, 소화불량,
담즙역류 등 다양한 신체적 문제가
발생할 수 있는데요.
처음에는 가슴 쓰림이나 소화 불량과 같은
비특이적 증상이 없거나 경미한 경우가 많습니다.
방치할 경우 체중감소, 식욕부진, 피로감 등의
증상이 나타날 수 있으며, 추가적으로
위암으로 인해 혈액이 손실된 경우
흑변, 피토, 빈혈 등이 나타날 수 있습니다.
위암은 우리가 섭취하는
음식으로 인해 발생합니다.
위암은 짠 음식, 가공육, 탄 음식을 최대한 먹지 않고,
신선한 과일과 채소를 많이 섭취하면 예방할 수 있습니다.
불편한 증상으로 병원을 방문한다면,
위암이 진행된 것일 가능성이 높습니다.
따라서 위암을 조기에 발견하기 위해서는
정기적인 평가가 필수적인데요.
40세 이상의 모든 성인은 1~2년에
한 번씩 검진을 받는 것이 좋습니다.
또한 30대라도 소화기 질환 증상이
자주 나타나는 경우 검진을 받는 것이 좋습니다.
위암 진단의 첫 번째 단계는 위내시경과 조직검사이며,
이후 내시경 초음파를 통해 종양의 침범 정도를 확인합니다.
질병이 위를 넘어 주변 부위까지 퍼졌는지
평가하기 위해 복부 초음파, 컴퓨터 단층촬영,
자기공명영상 등을 사용합니다.
위암 발병을 예방하려면 항산화제가
많이 함유된 과일과 채소를 꾸준히
섭취하는 것이 좋습니다.
위암에 좋은 식품 블루베리는 섬유질, 비타민C,
망간과 같은 영양소가 풍부한 과일입니다.
그들은 암 퇴치에도 효과적인
강력한 항산화제를 함유하고 있습니다.
연구에 따르면 매일 블루베리 주스를 섭취하면
기억력과 학습 잠재력이 향상되는 것으로
나타났습니다.
완두콩에서 발견되는 화학물질인
쿠메스트롤은 위암 발생 가능성을
줄일 수 있습니다.
또한 눈 건강에 유익한 비타민 A가 풍부하여
야간 시력 상실과 백내장 발병을 예방합니다.
식초는 침과 위액의 생성을 증가시켜
식욕을 자극하고 음식의 소화와 흡수를
촉진하는 데에도 도움이 됩니다.
또한 인체에 꼭 필요한 아세트산, 구연산,
아미노산, 숙신산 등 60종 이상의
유기산을 함유하고 있습니다.
버섯의 베타글루칸 성분은 다당류의 일종으로
항암, 노화 방지, 면역 강화 효과가 뛰어납니다.
또한 베타글루칸은 정상인의
면역체계 기능을 높여
암세포의 증식과 재발을 줄이는 데
긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
신체가 다양한 질병을 경험하는 것을
방지하기 때문에 추가로 유익합니다.
지금까지 소개해드린
위암에 좋은 식품
잊지말고 꼭 챙겨드세요.
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