통풍에 좋은 식단 및 음식은
통풍은 관절이 붉어지고 비대해지며
심한 통증을 유발하는 질환으로,
체내에 요산이 축적되어 발생합니다.
요산은 퓨린이라는 화학물질에서 유래하는데,
퓨린은 우리 몸의 세포가 파괴될 때 방출되며,
일부는 신장을 통해 배설되어 소변으로 축적됩니다.
그러나 통풍 환자는 혈중 요산 수치가
높아 종합적인 관리가 필요한데요.
이번 시간에는 통풍에 좋은 식단 및
통풍에 좋은 음식 소개해볼게요.
통풍은 두 가지 다른 이유로 인해
발생하는 요산 농도가 높을 때 발생합니다.
하나는 우리 몸이 일반적인 양의 요산을
생성하지만 신장이 이를 효과적으로
제거하지 못한다는 것이고,
다른 하나는 우리 몸이 너무 많은 요산을
생성한다는 것입니다.
통풍은 약물이나 유전에 의해
발생하는 경우도 있으며,
추가적으로 비만, 음주, 음식 등이
발병의 원인이 되기도 합니다.
퓨린은 음식과 함께 섭취되는 화학물질이며,
나머지를 요산이라고 합니다.
통풍은 요산이 혈액 속에
축적되어 관절 주위의 조직이나
연골에 침착되어 염증을 일으키는
질환입니다.
즉, 퓨린 섭취량이 많고 요산 축적량이 많을수록
통풍 발병 가능성이 높아집니다.
또한 통풍은 주로 테스토스테론에 의해서도 발생하는데,
이 화학물질은 신장에서 요산의 배설을 억제합니다.
반대로 여성호르몬은 요산의 배설을
증가시키는 효과가 있어 여성에서는
폐경기 전 통풍이 흔하지 않습니다.
통풍은 요산이 몸을 압도하는 상태로,
이로 인해 관절과 다른 조직에 결정이
형성되어 염증 반응을 유발합니다.
그러나 많은 사람들은 통풍이 주로 관절에
영향을 미치는 질환이라고 생각합니다.
하루 5시간 이상 앉아 있는 사람은 짧게 앉아 있는
사람보다 요산 수치가 높을 확률이 1.2배 더 높습니다.
장기간 고정된 생활 방식은 인슐린 저항성과
비만의 위험을 증가시키는 것으로 생각됩니다.
인슐린 저항성은 혈액 내
요산의 증가와 관련이 있으며
이는 통풍의 발병으로 이어집니다.
따라서 하루 5시간 이상 앉아 있는
경우에는 이 시간을 최소화하고,
규칙적인 스트레칭과 걷기, 적정 체중 유지 등을
통해 통풍의 위험을 줄여야 합니다.
현미에는 다량의 피트산이 함유되어 있는데,
이 성분은 몸에서 독소를 제거하는 역할을 하여
통풍에 좋은 식단 관리에 도움이 됩니다.
이는 또한 요산을 배출하여
통풍 치료에 도움이 됩니다.
염증을 완화시키는 성분을 함유하고 있어
꾸준히 섭취하면 염증으로 인한 증상의
호전을 촉진할 수 있습니다.
현미는 대사가 어려울 수 있으므로
백미와 섞어 현미의 양을 늘리는 것이
좋습니다.
통풍이 있는 사람에게는 소량의
아몬드나 호두가 도움이 됩니다.
또한, 견과류에는 고기와 달리 퓨린이 없고
몸에 유익한 불포화지방이 다량 함유되어 있습니다.
이는 초과 체중 유지를 촉진하고
체중 감량을 촉진합니다.
파인애플에는 염증과 불편함을 감소시키는
효소인 브로멜라인이 함유되어 있으므로
매일 과일 반 컵을 섭취하면 통풍과
관련된 통증을 완화할 수 있습니다.
버섯에 존재하는 베타글루칸은 신체의
염증을 줄이고 질병과 관련된 통증을
완화할 수 있는 항염증 및 항균 특성을
가지고 있습니다.
이는 또한 신체의 LDL 축적을 감소시켜
혈관 질환 예방에 긍정적인 영향을 미칩니다.
또한 신체의 혈당 수치를 조절하고
인슐린 생산을 촉진합니다.
지금까지 정리해드린 통풍에 좋은 식단 및
통풍에 좋은 음식을 잊지마세요.
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