난소암 수술후 좋은음식 늦기전에 챙겨드세요
난소암을 조기에 발견하고 치료하면
성공률은 80~90% 이상으로 높아지지만,
초기 증상이 경미하거나 증상이 없는
경우가 많아 진단이 어려운데요.
일반적으로 초기 진단은 부인과 검사 중
초음파 검사 중에 우연히 이루어집니다.
하지만 질병의 잠재적인 존재에도 불구하고,
난소암으로 진단이 쉽게 이루어지지 않습니다.
이번 시간에는 난소암 수술후 좋은음식
몇가지를 알아볼게요.
종양의 크기가 증가한 후에는 방광이나
직장에 대한 압력으로 인해 배뇨 증가 또는
변비와 같은 말기 난소암 증상이 발생할 수 있습니다.
상피성 난소암이 복막과 림프절로 퍼진 경우
복수가 발생할 수 있습니다.
난소암의 정확한 메커니즘에 대한
지식이 부족함에도 불구하고,
난소암 발병 확률을 높이는
몇 가지 요인이 이해되고 있습니다.
실제로 전체 난소암의 5년 상대생존율은 64.5%로
유방암 93.6%, 자궁경부암 89%, 자궁경부암 80.5%에
비해 현저히 낮은데요.
또한, 난소암 수술을 받은 후에도
주의가 필요합니다.
난소 종양은 기능성 낭종 또는 기형종으로
분류되거나 암성 종양으로 분류되며,
후자는 경계선 종양이라고도 합니다.
다행스럽게도 청소년기와 가임기의
난소 종양의 대부분은 양성입니다.
유방암, 자궁내막암, 직장암 등의 가족력이 있으면
난소암 발병 확률이 두 배로 높아집니다.
난소암이 있는 경우 유방암
발병 확률은 3~4배 더 높습니다.
또한 배란과 월경이 길어지면 난소암
발병 확률이 높아질 수 있습니다.
반대로 임신은 난소에 유익한 영향을
미치는 경우가 많습니다.
아이를 낳은 적이 있는 여성은
아이를 낳지 않은 여성에 비해
난소암에 걸릴 확률이 10% 낮습니다.
자녀가 셋인 경우 확률은
절반으로 줄었습니다.
난소암 환자는 일반적으로
자신이 과체중이라고 생각하고
식이요법을 하거나 위장병 치료만 받기 때문에
진단을 놓치는 경우가 많습니다.
그렇기 때문에 정기적으로
질 검진을 받는 것이 중요합니다.
음식 섭취와 무관하게 복부 팽만감, 허리둘레 증가,
복통, 골반 문제가 있는 경우 난소암 등 복부 질환의
가능성을 고려하고 난소에 유익한 음식을 섭취해야 합니다.
녹색과 노란색 채소에 많이 함유되어 있는
베타카로틴은 체내 활성산소를 중화시켜
신체 손상을 예방하는 대표적인 항산화제입니다.
이는 또한 노화와 암 예방을
촉진합니다.
그리고 콩에는 여성 호르몬과 유사한
이소플라본이 들어 있는데,
이 물질은 새로운 종양의 발생을 억제합니다.
난소암 수술후 좋은음식 검은콩, 계란,
등푸른생선 등 난소와 관련된 다양한 음식을
섭취하는 것이 좋습니다.
고등어, 연어, 참치 등 오메가3가 풍부한 생선을
섭취하면 기름진 생선에서 발견되는
DHA 및 EPA와 같은 지방산은 암 치료의 효과를 높이고,
암세포의 발달을 억제하며, 암 치료를 촉진할 수 있습니다.
또한 플라보노이드가 풍부한
시금치를 섭취해 보세요.
플라보노이드는 노화 방지, 항암 등
다양한 효과를 갖는 폴리페놀의 일종입니다.
영양가가 높은 버섯의 베타글루칸은
여러 가지 효능을 가지고 있는데
그 중 하나가 면역력을 높이는 것이고,
추가적으로 이 질병에 특유한
암에 탁월한 효능을 갖는데,
이 효능을 항암, 항암이라고 합니다.
암의 위험을 완화하고
암의 증상을 완화시킬 수 있으며,
수술 후 면역력이 저하된 환자에게도
긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
앞서 정리해드린 난소암에 좋은 음식들을
잊지 마시기 바랍니다.
지금까지 정리한
난소암 수술후 좋은음식
꼭 챙겨드세요.
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