유방암 수술후 좋은음식 식단에 꼭 드세요
여성의 유방은 유선과 섬유질로 구성되어 있어
여성호르몬에 매우 민감합니다.
가끔 가슴에 통증이나 이상이 있으면
대부분은 통증이 생기면 뭔가 문제가 있다고
생각하고 크게 걱정하게 됩니다.
여성호르몬의 영향으로 가슴을 구성하는
섬유와 유방 조직이 변화하여
가슴이 커지고 단단해지게 됩니다.
이번 시간에는 유방암 수술후 좋은음식
어떤 것들이 있는지 정리해볼게요.
또한, 유방암이 발생하면 유방의
특정 부위가 부어오르거나 함몰되는 등
변형될 수 있습니다.
어떤 사람들에게는 가슴 피부가
오렌지 껍질처럼 보이거나 발진이
나타날 수 있습니다.
유방암에는 명확한 원인이 없지만
다양한 연구에서 여러 위험 요인이
존재함을 나타냅니다.
가족 중에 유방암이 있거나 특정 유전적 변이가
있는 경우 유방암 발병 위험이 높아집니다.
젊은 한국 여성들은 유방 조영술에서는
뚜렷이 보이지 않을 수도 있는 지방이 많고
치밀한 유방 조직을 가지고 있습니다.
폐경 후에도 비만이 지속되면 에스트로겐 수치가
높아져 유방암 위험이 높아집니다.
매년 20,000~30,000명의 유방암 여성을 조사한 결과,
매년 약 1,000~3,000명의 유전성 유방암 환자가
유전성 유방암 진단을 받는 것으로 나타났습니다.
유방암이 폐까지 퍼지면 완치되더라도
재발 가능성이 높아지므로 평생 약을
복용해야 할 수도 있습니다.
많은 사람들이 유방암을 단순한 암으로
생각하지만 다른 장기로의 전이가 빠르기 때문에
조기에 발견하지 않으면 폐나 신장까지 전이되어
치명적인 결과를 초래할 수 있는데요.
이전에 자궁, 난소 또는 결장 내막에 유방암이나
암성 종양이 있었던 경우 재발 위험이 있을 수 있습니다.
초경이 빠른 여성, 폐경이 늦은 여성,
출산이나 수유를 한 적이 없는 여성,
늦게 첫 아이를 출산한 여성 등
오랫동안 여성호르몬에 노출된 여성은
더 높은 위험에 처해 있습니다.
또한, 최근에는 동물성 지방의 과도한 섭취와
환경적 요인의 영향으로 유방암 발병률도
증가하고 있습니다.
따라서 유방암 환자가 영양가 있는 음식을
충분히 섭취한다면 유방암 치료에 도움이
될 뿐만 아니라 유방암 예방에도
도움이 될 것입니다.
유방암 수술후 좋은음식 연어와 참치는
항염증 및 항암 효과가 있는
오메가-3 지방산이 풍부합니다.
오메가-3 지방산은 또한 면역 체계를 강화하고
심혈관 건강을 지원하는 데 도움이 됩니다.
유방암 환자는 오메가-3 지방산이 풍부한 음식을
정기적으로 섭취함으로써 건강한 지방 공급을
촉진하고 염증을 줄일 수 있습니다.
블루베리, 라즈베리, 딸기, 포도와 같은 과일에는
폴리페놀, 안토시아닌과 같은 항산화제가
풍부하여 면역 체계를 강화하고
염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
곡물, 콩과 식물, 견과류, 야채에는 식이섬유가
풍부해 소화를 돕고 변비를 예방합니다.
또한 항염증 효과를 통해 유방암
예방에도 도움이 될 수 있습니다.
버섯의 베타글루칸은 항암 특성을
가질 수 있습니다.
연구에 따르면 베타글루칸은 암세포의 성장을
억제하고 프로그램된 세포 사멸을
유도하는 것으로 나타났습니다.
이는 유방암 환자의
치료 및 회복을 지원하는 데
중요한 역할을 할 수 있습니다.
또한 베타글루칸은 항산화 효과를 통해
세포 손상을 줄이고 염증을 억제하는 등
항암 메커니즘을 강화할 수 있는데요.
지금까지 소개해드린
유방암 수술후 좋은음식
잊지말고 꼭 챙겨드세요.
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