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폐암 전조증상 늦기전에 회복하세요

폐암 전조증상 늦기전에 회복하세요

 

폐암은 폐에 발생하는 

악성종양을 말합니다. 

 

폐암은 원발성 폐암

(암세포가 폐를 구성하는 조직에 먼저 나타남)과 

전이성 폐암(다른 장기에서 발생한 

암세포가 혈액이나 림프관을 통해 폐로 퍼짐)으로 

구분됩니다. 

 

원발성 폐암은 암세포의 크기와 모양에 따라 

비소세포폐암과 소세포폐암으로 구분됩니다. 

 

이번 시간에는 폐암 전조증상 어떤지 함께 알아보고, 

회복에 도움되는 폐암에 좋은 음식 정리해드릴게요.

 


폐암은 발암 물질과 같은 외부 요인으로 인해 

폐 세포가 비정상적으로 성장할 때 발생합니다. 

 

이러한 암세포는 끝없이 증식하여 

종양이라는 덩어리를 형성하고, 

자라면서 주변의 정상적인 폐 조직을 파괴합니다. 

 

종양 세포는 인근 림프절 및 기타 기관으로 퍼져 

생명을 위협할 수도 있습니다. 

 

폐암은 폐에 발생하는 악성 종양으로 

우리나라 암 사망 원인 1위를 차지하고 있는데요.

 


통계에 따르면 30분마다 

한 명이 폐암으로 사망하고 있습니다. 

 

비소세포폐암은 전체 폐암 환자의 80~85%를 차지하며 

편평세포암종, 선암종, 대세포암종으로 구분되며, 

조기에 진단되면 수술적 치료를 통해 

완치될 것으로 예상되는데요. 

 

폐암 환자의 75%는 폐암 전조증상 

잦은 기침을 호소하지만, 

흡연자들 사이에서는 기침을 쉽게 무시하고 

담배로 인한 기침이라고 생각하는데요.

 


직접 흡연은 폐암 발병 위험을 13배 증가시키고, 

간접흡연에 장기간 노출되면 

폐암 발병 위험을 1.5배 증가시킵니다. 

 

그러나 여성 폐암 환자의 80% 이상이 

흡연을 해본 적이 없습니다. 

 

직접적인 흡연 외에도 간접흡연, 

주방에서 음식을 조리할 때 발생하는 유해가스, 

방사성 물질에 대한 노출, 노화에 따른 

암 발병률 증가 등 여러 가지 요인이 

폐암을 유발하는 것으로 생각됩니다.

 


어떤 경우에는 뇌전증 증상이 두통 증상과 

동시에 나타날 수도 있습니다. 

 

메스꺼움과 구토도 후기 단계에서 

증가할 수 있습니다. 

 

암은 몸 전체로 퍼져 체중 감소와 

식욕 부진을 유발합니다. 

 

폐암은 증상이 없는 환자에서 종합 건강검진이나 

흉부 엑스레이(저선량 흉부 컴퓨터 단층촬영 등)를 

통해 우연히 발견되는 경우가 많은데요. 

 

다행히 조기에 발견하면 완치 가능성은 높지만, 

폐암 환자 중 진단되는 비율은 5~15%에 불과합니다.



호박에는 기침, 호흡곤란 등 폐질환 증상을 

완화하는 데 도움이 되는 

다양한 비타민이 함유되어 있습니다. 

 

또한, 고구마 껍질에 함유된 글루타티온은 

항산화 효과가 있어 암환자의 

치료 및 관리에 긍정적인 효과를 줍니다. 

 

위산 증가나 궤양으로 인해 식사하기 어려운 경우, 

음식을 식힌 후 식사하는 것이 좋습니다. 

 

토마토의 구연산은 니코틴을 해독할 수 있으며 

흡연 시 구조가 변하지 않아 흡연자에게 

이상적인 식품입니다.

 


마늘은 항염증 특성을 갖고 있으며 

혈류를 자극하여 심장 근육의 수축과 확장을 

촉진하여 혈압을 낮추는 데 도움이 

되는 것으로 나타났습니다. 

 

도라지는 기관지가 약해 감기에 자주 걸리는 

사람에게 좋은 것으로 알려져 있으며, 

담배로 인한 감기와 가래를 완화시켜준다고 합니다. 

 

특히 호흡기 질환, 폐질환, 호흡 곤란, 

만성 천식에 효과가 있다고 합니다.

 


버섯에 풍부하게 들어 있는 베타글루칸은 

항암, 항염증, 면역력 강화 효과가 

뛰어난 다당류입니다. 

 

베타글루칸은 항암효과가 뛰어나며, 

면역세포 활동을 활발하게 촉진하여 

다양한 질병으로부터 우리 몸을 

보호할 수 있습니다. 

 

우리 몸은 악성 종양에 반응할 수 있으므로 

계속 사용하면 회복에 도움이 될 수 있습니다. 

 

지금까지 정리해드린 폐암 전조증상 

잊지마시고 폐암에 좋은 음식도 

꾸준히 챙겨드세요.

 

 

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