통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 주의하세요
통풍은 체내에 요산이 과잉 생성되어 관절과
다른 조직에 결정이 형성되어 염증 반응을
일으키는 질병입니다.
그러나 많은 사람들은 통풍이 주로 관절에
영향을 미치는 질병이라고 생각합니다.
하루에 5시간 이상 앉아 있는 사람은
짧은 시간 동안
앉아 있는 사람에 비해 요산 수치가
높아질 가능성이 1.2배 더 높습니다.
이번 시간에는
통풍에 좋은 음식과 나쁜음식
알아보겠습니다.
고요산혈증, 비만, 고중성지방혈증, 인슐린 저항성,
고혈당증은 모두 대사증후군과 관련이 있습니다.
통풍 환자의 88%가 대사증후군을
앓고 있는 것으로 알려져 있는데요.
이러한 높은 체지방 함량과 복부 둘레는
통풍 발병과 독립적으로
연관되어 있는 것으로 생각됩니다.
이를 수행하는 한 가지 방법은 단백질 함량이
너무 높은 식단에서 식물성 식단으로 전환하는 것입니다.
통풍은 대개 발목, 무릎, 팔꿈치,
손목, 손가락에 영향을 미칩니다.
통증 초기에는 일정 시간이 지나면
통증이 가라앉더라도 관절 움직임으로
인한 불편함이 여전히 지속됩니다.
특히 기름진 생선의 껍질에는
요산을 유발할 수 있는
퓨린이 함유되어 있습니다.
게다가 오늘날 내장육, 스테이크, 해산물과 같은
음식을 많이 먹는 사람들은 병에 걸릴
가능성이 더 높습니다.
혈중 요산 농도가 남성의 경우 7.0mg/dl,
여성의 경우 6.0mg/dl을 초과하면
고요산혈증으로 봅니다.
요산 수치가 9.0mg/dl 이상으로 유지되면
5년 이내에 통풍 발병 확률이 20%로 증가합니다.
처음에는 혈중 요산 수치가 높지만 증상이 없으며,
이 상태는 약 10~20년 동안 지속됩니다.
급성 관절염의 경우 엄지 발가락 주변,
발등 또는 발목 뼈 주변 부위의
발적, 염증 또는 통증이 포함됩니다.
일부 사람들에게는 통풍에 대한
유전적 소인이 있습니다.
개인마다 고유한 특정 유전적 변이는
요산을 처리하고 제거하는 신체의 능력에
영향을 미쳐 고요산혈증이나 통풍이 발생할
가능성을 높일 수 있습니다.
또한, 과체중 또는 비만인 경우
요산 수치가 증가하고
신장의 요산 배설이 감소하여 통풍에
더 취약해질 수 있습니다.
그렇다면 통풍에 좋은 음식과 나쁜음식
어떤 것들이 있을까요.
퓨린은 쇠고기, 돼지고기 등의 고기와 생선,
소시지 등의 식품에서 흔히 발견됩니다.
반면, 바나나, 수박, 현미 등의
음식이 도움이 됩니다.
바나나의 칼륨 함량이 높으면
소변을 알칼리성으로 만들고 요산의
해독과 파괴를 촉진할 수 있습니다.
양배추는 체내 요산 수치를 낮추고, 이뇨를 촉진하며,
요산이 소변을 통해 몸 밖으로 배출되는 데 도움을 줍니다.
양배추는 요산을 배출시켜 통풍 환자의
식이관리에 도움을 줍니다.
식이섬유 외에도 칼슘, 미네랄, 비타민 등이
다량 함유되어 있습니다.
특히 요산의 축적을 예방하는
비타민이 풍부합니다.
익힌 양배추를 섭취하면 가벼운 효과가 있으며
통풍과 관련된 통증을 완화하는 데
도움이 될 수 있습니다.
그러나 양배추에는 칼륨이 많이 함유되어
있으므로 신장에 문제가 있는 사람은
피하는 것이 좋습니다.
버섯에 존재하는 베타글루칸은 포도당이
결합할 때 생성되는 다당류 성분으로
체내 각종 면역세포의 활동을 자극하고
백혈구 생성을 증가시키는 효과가 있는데요.
따라서 면역력을 높이고 각종
만성염증을 완화하는데 도움을 줍니다.
지금까지 소개해드린
통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 잘 살펴드시고,
항상 건강한 식단을 위해 노력하시기 바랍니다.
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