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식품정보

난소암 말기 생존율 극복을 위한 좋은 음식

난소암 말기 생존율 극복을 위한 좋은 음식

 

난소암은 부인과암 중 사망률이 

가장 높은 암으로 난소에 발생하는 암으로, 

난소는 여성의 생식과 호르몬 분비에 

가장 중요한 역할을 하는데요. 

 

난소는 자궁의 좌우측에 위치한 여성의 생식기관으로, 

사춘기 이후 폐경기까지 한 달에 한 번씩 

난자를 생산하고 배출합니다. 

 

이번 시간에는 난소암 말기 생존율 살펴보고, 

회복에 도움되는 난소암에 좋은 음식도 

함께 알아볼게요.


또한 여성의 신체 곡선을 유지하고, 

아기에게 먹일 수 있는 유방을 발달시키며, 

여성호르몬을 분비하는 데에도 매우 

중요한 역할을 합니다. 

 

난소에서 발생하는 종양은 크게 상피세포암종, 

생식세포종양, 성삭기질종양으로 나누어지는데요. 

 

그 중 난소 표면에 발생하는 상피세포암종이 

90% 이상을 차지할 정도로 가장 흔하다.


한국에서는 2000년대 초반 약 1,200명의 

여성이 난소암 진단을 받았고, 

같은 해 600명 이상이 이 난소암으로 사망했습니다. 

 

암 관련 사망통계 8위로 부인암 중 사망률이 가장 높은 암으로, 

식생활과 생활습관의 서구화로 인해 발생률은 계속 증가할 것으로 

예상되어 특별한 주의가 필요한 암이라고 할 수 있습니다. .


난소 종양의 정확한 원인은 

알려져 있지 않습니다. 

 

그러나 가족 구성원이 난소 종양을 앓은 적이 있는 경우 

난소 종양이 발생할 위험이 높아질 수 있습니다. 

 

어머니나 자매가 암에 걸린 경우 위험은 약 3배 더 높으며, 

어머니와 자매 모두 암에 걸린 경우에는 최대 12배 더 높습니다. 

 

또한, 유방암이 있는 경우 

유방암 발병 확률은 약 2배 증가합니다.


그러나 암환자의 약 90%는 특별한 유전력이나 

가족력이 없기 때문에 이 역시 약간 

높은 확률로만 설명할 수 있습니다. 

 

또한, 유방암이나 자궁내막암 병력이 있는 경우 

상피성 난소암 발병 위험도 높아지며, 

통계에 따르면 석면, 활석, 방사선에 대한 노출도 

암 발병과 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 

 

난소암 말기 생존율 5년 생존율 기준 11%로 

낮기 때문에 회복 관리와 식단 등의 요소에 

주의를 기울여야 하는데요.


케일은 난소암과 유방암 발병률을 줄이는 것으로 

밝혀진 식물 기반 생리활성 물질이 풍부한 

슈퍼푸드 중 하나입니다. 

 

케일은 베타카로틴 함량이 가장 높은 야채로, 

활성산소를 제거해 항산화 및 항암 효과가 있습니다. 

 

시금치에는 항산화 영양소인 폴리페놀의 일종인 

플라보노이드가 풍부합니다. 

 

플라보노이드는 활성 산소를 제거하여 노화와 

암을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 알려진 

강력한 항산화제입니다.


블루베리는 암 예방에 도움이 되는 항산화제의 

일종인 폴리페놀이 풍부한 식품입니다. 

 

블루베리에는 특히 눈 건강과 시력 개선, 노화 방지, 

난소암 예방에 도움이 되는 폴리페놀인 

안토시아닌이 풍부합니다. 

 

리코펜은 토마토에 붉은색을 주는 강력한 

항산화제이며 베타카로틴보다 항산화 효과가 

더 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

 

리코펜은 난소암 등 암 발생에 중요한 역할을 하는 

활성산소를 억제하는 효과가 있다고 합니다.

 

 


꽃송이버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 

항암, 항산화 효과에 도움을 주며, 

면역 관련 세포를 자극해 면역력을 높이는 데 

긍정적인 효과가 있는데요. 

 

또한 지방이 많고 영양이 풍부한 고칼로리 음식, 

음주, 흡연을 피하는 것이 가장 좋습니다. 

 

난소암 말기 생존율 암담하지만, 

지금까지 정리해드린 난소암에 좋은 음식을 

드시고 난소암을 회복하시길 바랍니다.

 

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