난소암 말기 생존율 극복을 위한 좋은 음식
난소암은 부인과암 중 사망률이
가장 높은 암으로 난소에 발생하는 암으로,
난소는 여성의 생식과 호르몬 분비에
가장 중요한 역할을 하는데요.
난소는 자궁의 좌우측에 위치한 여성의 생식기관으로,
사춘기 이후 폐경기까지 한 달에 한 번씩
난자를 생산하고 배출합니다.
이번 시간에는 난소암 말기 생존율 살펴보고,
회복에 도움되는 난소암에 좋은 음식도
함께 알아볼게요.
또한 여성의 신체 곡선을 유지하고,
아기에게 먹일 수 있는 유방을 발달시키며,
여성호르몬을 분비하는 데에도 매우
중요한 역할을 합니다.
난소에서 발생하는 종양은 크게 상피세포암종,
생식세포종양, 성삭기질종양으로 나누어지는데요.
그 중 난소 표면에 발생하는 상피세포암종이
90% 이상을 차지할 정도로 가장 흔하다.
한국에서는 2000년대 초반 약 1,200명의
여성이 난소암 진단을 받았고,
같은 해 600명 이상이 이 난소암으로 사망했습니다.
암 관련 사망통계 8위로 부인암 중 사망률이 가장 높은 암으로,
식생활과 생활습관의 서구화로 인해 발생률은 계속 증가할 것으로
예상되어 특별한 주의가 필요한 암이라고 할 수 있습니다. .
난소 종양의 정확한 원인은
알려져 있지 않습니다.
그러나 가족 구성원이 난소 종양을 앓은 적이 있는 경우
난소 종양이 발생할 위험이 높아질 수 있습니다.
어머니나 자매가 암에 걸린 경우 위험은 약 3배 더 높으며,
어머니와 자매 모두 암에 걸린 경우에는 최대 12배 더 높습니다.
또한, 유방암이 있는 경우
유방암 발병 확률은 약 2배 증가합니다.
그러나 암환자의 약 90%는 특별한 유전력이나
가족력이 없기 때문에 이 역시 약간
높은 확률로만 설명할 수 있습니다.
또한, 유방암이나 자궁내막암 병력이 있는 경우
상피성 난소암 발병 위험도 높아지며,
통계에 따르면 석면, 활석, 방사선에 대한 노출도
암 발병과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.
난소암 말기 생존율 5년 생존율 기준 11%로
낮기 때문에 회복 관리와 식단 등의 요소에
주의를 기울여야 하는데요.
케일은 난소암과 유방암 발병률을 줄이는 것으로
밝혀진 식물 기반 생리활성 물질이 풍부한
슈퍼푸드 중 하나입니다.
케일은 베타카로틴 함량이 가장 높은 야채로,
활성산소를 제거해 항산화 및 항암 효과가 있습니다.
시금치에는 항산화 영양소인 폴리페놀의 일종인
플라보노이드가 풍부합니다.
플라보노이드는 활성 산소를 제거하여 노화와
암을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 알려진
강력한 항산화제입니다.
블루베리는 암 예방에 도움이 되는 항산화제의
일종인 폴리페놀이 풍부한 식품입니다.
블루베리에는 특히 눈 건강과 시력 개선, 노화 방지,
난소암 예방에 도움이 되는 폴리페놀인
안토시아닌이 풍부합니다.
리코펜은 토마토에 붉은색을 주는 강력한
항산화제이며 베타카로틴보다 항산화 효과가
더 좋은 것으로 알려져 있습니다.
리코펜은 난소암 등 암 발생에 중요한 역할을 하는
활성산소를 억제하는 효과가 있다고 합니다.
꽃송이버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
항암, 항산화 효과에 도움을 주며,
면역 관련 세포를 자극해 면역력을 높이는 데
긍정적인 효과가 있는데요.
또한 지방이 많고 영양이 풍부한 고칼로리 음식,
음주, 흡연을 피하는 것이 가장 좋습니다.
난소암 말기 생존율 암담하지만,
지금까지 정리해드린 난소암에 좋은 음식을
드시고 난소암을 회복하시길 바랍니다.
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