유방암 수술후 회복에 좋은음식 필수 식품과 섭취법
가슴이나 겨드랑이에 뭔가 닿는 느낌이 들면
가장 먼저 유방암을 의심해봅니다.
유방암은 유방에 발생하는
모든 악성종양을 말합니다.
5대 암 중 여성암 1위로 알려져 있고,
환자 수도 매년 증가하고 있는 유방암에
주목하는 것이 중요한데요.
이번 시간에는 유방암 증상과 원인을 살피고,
유방암 수술후 회복에 좋은음식 알아보겠습니다.
유방암은 유방에 비정상적인 조직이 계속해서
자라거나 다른 장기로 전이되는 치명적인 질병입니다.
미국에서는 오랫동안 여성암 중 유방암이
1위를 차지하고 있으며, 우리나라에서는
2001년부터 여성암 1위를 기록하는 등
증가세를 보이고 있는데요.
유방암 초기에는 증상이
없는 경우가 많습니다.
암이 유방에 만져질 정도로 진행되려면
적어도 1cm 이상 자라야 하는데 이쯤 되면
암이 상당히 진행된 단계일 가능성이 높은데요.
이 때문에 30세 이후부터 정기적인 건강검진을
시작하고 조기발견이 필요한데요.
유방암을 조기에 진단하기 위해서는
정기적인 검진이 필요합니다.
일반적으로 40세 이상의 여성은 2년에 한 번씩
유방촬영술 등 정기검진을 받아야 하며,
가족력이 있는 경우에는 더 일찍
검사를 받는 것이 좋은데요.
유방암에 가장 필요한 치료는
수술인데요.
종양의 상태에 따라 암조직의 수술적 제거,
수술부위의 국소재발을 예방하기 위한 방사선요법,
화학요법, 항호르몬요법 등으로 치료가 이루어집니다.
유방암의 원인은 아직 확실하게 밝혀지지 않았으나
유전적, 호르몬적 요인과 관련이 있는 것으로 보입니다.
유방암 환자의 5~10%는 유전적 요인을
갖고 있는 것으로 알려져 있는데요.
유전적 요인일 경우 유방암이 발생할 가능성이
매우 높으므로 정기적인 검사가 필요한데요.
그 밖에도 호르몬과 관련된
유방암의 원인은 다음과 같습니다.
유방암은 조기 발견이 가능하며,
조기에 발견하면 완치율도 높습니다.
앞서 언급한 바와 같이 30세 이상의 여성은
매달 유방자가검진을 하도록 권고하고 있으며,
40세부터는 1~2년에 한 번씩 유방촬영술과
신체검사를 받는 것을 권장하고 있습니다.
일상생활에서 규칙적인 운동, 금연,
섬유질이 풍부한 음식 섭취 등이 도움이 되며,
여성호르몬을 장기간 복용하지 않는 것이 가장 좋습니다.
백미를 많이 먹고 잡곡밥을 적게 먹는 여성은
그렇지 않은 여성에 비해 유방암 발병 위험이 35% 더 높고,
백미를 자주 먹는 습관일수록 유방암 발병 위험도 높아지는데요.
이는 유방암 수술후 회복에 좋은음식 통곡물이
정제된 백미보다 섬유질을 더 많이 함유하고
있기 때문인 것으로 생각됩니다.
섬유질은 대변의 양을 늘리고
발암 물질의 흡수를 줄여
암으로부터 신체를 보호합니다.
또한 에스트로겐 분비를 증가시켜
유방암 위험을 줄일 수 있습니다.
당근, 브로콜리, 케일과 같은 녹색과 노란색 과일과
채소는 암 예방에 도움이 됩니다.
매일 과일과 채소를 더 많이 먹는 여성은 적게 먹는
여성보다 유방암 발병 위험이 낮습니다.
루테인과 제아잔틴과 같은 성분은 녹색 잎채소에서 발견되고,
리코펜은 토마토, 수박, 파파야와 같은 부드러운 과일에서 발견되며,
글루코시놀레이트는 브로콜리, 양배추, 콜리플라워와 같은
십자화과 야채에서 발견되며 항산화 특성이 있고
암 위험을 줄이는 것으로 보입니다.
특히 노란 채소, 주황색 채소, 십자화과 채소는
유방암을 예방하는 것으로 알려져 있는데요.
꽃송이버섯의 베타글루칸이 유방암
치료 및 예방에 주목받고 있는데요.
꽃송이버섯에서 발견되는
베타글루칸은 면역체계 강화에 도움을 주며,
항암 등 다양한 생리적 효능을 가지고 있습니다.
베타글루칸은 암세포의 성장을 억제하고
세포사멸을 유도하는 데 중요한 역할을 합니다.
또한 항산화 활동은 유방암을 포함한
특정 암의 위험을 줄이는 데 중요합니다.
지금까지 알아본
유방암 수술후 회복에 좋은음식
꾸준히 드세요.
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