혈액순환에 좋은 음식 식단에 꼭 챙기세요
우리의 삶과 건강에 직결되는 혈액순환은
신체의 여러 측면에 큰 영향을 미칩니다.
실제로 60세 이상 인구의 80%가
혈액순환 문제를 겪고 있는데요.
하지만 혈액순환 장애는 단순히
노화로 인한 것이 아닙니다.
이번 시간에는 혈액순환이 원활하지 않을 때의
문제점과 이를 회복하는데 도움되는
혈액순환에 좋은 음식 소개해보도록 하겠습니다.
우리는 어린 나이에도
순환기 장애를 겪는 경우가 많습니다.
혈액순환 장애라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것은
심장마비, 심근경색, 뇌졸중 등 사망에
이를 수 있는 질병인데요.
이것은 유일한 급성 및
심각한 질병이 아닙니다.
하지정맥류, 부종, 피부질환, 탈모, 만성피로,
소화불량, 손발이 찬 등의 만성질환 역시
혈액순환 장애와 밀접한 관련이 있습니다.
이 문제가 발견되면 먼저 트래픽이
감소했는지 확인해야 합니다.
우리 몸에는 정맥과 동맥이라고 하는
촘촘한 고속도로 네트워크와
모세혈관이라고 하는 좁은 통로가 있습니다.
이 네트워크 덕분에 5리터 이상의
혈액이 몸 전체에 정기적으로 순환합니다.
혈액은 산소, 영양소, 호르몬 등 우리 몸이
기능하고 생활하는 데 필요한 요소를 운반하고
이를 몸 전체의 세포에 전달합니다.
혈액이 몸 전체를 순환하며 이 작업을
완료하는 데는 약 1분 정도 걸립니다.
생각해보면 정말
놀라운 속도인데요.
피부의 이상한 반점, 원하지 않는 피부색 변화,
염증, 피부 건조 등은 혈액 순환이 좋지 않다는
직접적인 징후일 수 있습니다.
혈액순환과 직접적으로 관련된 대표적인 증상은
발과 종아리에 붉은색과 보라색 반점이 나타나는 것입니다.
처음에는 작은 반점이 불규칙적으로 나타나고
이후에는 궤양으로 발전합니다.
때때로 청색증은 주변 부위에
발생할 수 있습니다.
청색증은 피부나 점막의
산소포화도가 83% 이하일 때 발생하며,
부어서 멍처럼 보일 수 있습니다.
일반적으로 피부가 건조하고 거칠다는 것은
영양분이 피부에 제대로 전달되지 않는다는
의미이기도 합니다.
혈액순환에 좋은 음식 닭가슴살에는
포화지방산이 돼지고기의 1/3 정도밖에
들어있지 않습니다.
이러한 포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를
높이기 때문에 주의해야 합니다.
우리 몸에 꼭 필요한 영양소인 단백질을
붉은 고기 대신 닭가슴살을 통해 섭취하면
상대적으로 포화지방산이 덜 축적되어
혈관 건강에 좋습니다.
고등어, 고등어, 연어, 꽁치 등 등푸른생선에는
EPA, DHA 등 불포화지방산이 풍부합니다.
불포화지방산은 혈중 콜레스테롤과
중성지방을 감소시킵니다.
등푸른 생선은 일주일에 2마리 정도 섭취하면
혈관 건강에 매우 좋습니다.
호두에는 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을
낮추고 혈액을 정화하는 데 도움이 되는데요.
견과류는 하루에 2~3개 정도,
땅콩은 한 줌 정도가 적당한데요.
장어는 예부터 건강에 좋은 식품으로
알려져 왔는데요.
혈액 순환을 개선하기 위해. 장어에는
오메가-3 지방산이 풍부해 혈액순환을
개선하는 데 도움이 되는데요.
오메가-3 지방산은 혈액의 점도를 낮추고
혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다.
심혈관 질환 예방에도
큰 도움이 됩니다.
지금까지 살펴본 혈액순환에 좋은 음식
잊지마시고 꾸준히 챙겨보세요.
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