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식품정보

자가면역 질환에 좋은 음식 극복을 위한 식품

자가면역 질환에 좋은 음식 극복을 위한 식품

 

자가면역질환은 세균이나 바이러스로부터 

몸을 보호하는 역할을 하는 면역세포가 

정상 세포를 공격하는 질환으로 모든 

장기와 조직에 나타날 수 있는데요. 

 

증상과 질병은 면역세포가 공격하는 

부위에 따라 다르게 나타나며, 

때로는 모든 세포가 표적이 되거나 

특정 기관의 세포만 손상을 받는 경우도 있습니다. 

 

이번 시간에는 자가면역 질환에 좋은 음식 

몇가지를 소개하겠습니다.

 


세계 인구의 약 5%가 80가지가 넘는 

자가면역질환을 앓고 있다고 합니다. 

 

대표적인 예로는 전신홍반루푸스, 

류마티스관절염, 다발성경화증 등이 있으며, 

많은 사람들이 자가면역질환을 앓고 있습니다. 

 

질병의 증상을 완화하려면 신체의 

면역 반응을 억제해야 합니다. 

 

문제는 면역 반응을 억제하면 사람들이 

바이러스 감염과 같은 다른 질병에 

걸리기 쉽다는 것입니다.

 


면역체계가 약해지면 암 발병 위험이 

높아질 수 있습니다. 

 

이로 인해 자가면역질환 치료가 

어려워집니다. 

 

특히, 자가면역질환은 각종 합병증의 

주요 원인일 뿐만 아니라, 

자가면역질환으로 인한 만성염증 및 면역이상이 

여러 종류의 암을 유발하는 것으로 

여러 연구에서 보고되고 있습니다. 

 

류마티스 관절염은 관절을 둘러싸고 있는 

윤활막에 발생하는 만성 염증성 질환입니다.

 


관절은 뼈와 뼈를 연결하며 

연골과 윤활막으로 구성됩니다. 

 

윤활막은 관절액을 생성하는 

얇은 막입니다. 

 

이는 면역체계가 스스로, 

특히 관절의 윤활막을 공격할 때 

발생하는 대표적인 자가면역질환입니다. 

 

루푸스는 면역 체계가 몸 전체의 조직과 

기관을 공격하는 자가면역 질환입니다. 

 

피부뿐만 아니라 관절, 신장 등 

신체의 거의 모든 부위를 공격해 

다양한 증상을 일으키는데요.


남성보다 여성에서 8~10배 더 많이 발생하며 

주로 30세 전후의 가임기 여성에게 많이 발생합니다. 

 

자가면역질환은 질병마다 독특한 증상과 

치료법이 다르기 때문에 정확한 진단이 중요합니다. 

 

한여름에는 에어컨 등 에어컨을 

시원하게 켜두는 경우가 많은데요. 

 

실외 기온과 실내 에어컨의 온도 차이가 크면 

우리 몸의 적응이 어려워져 자가면역질환 증상이 

악화될 수 있습니다.


자가면역 질환에 좋은 음식 생강은 

류마티스 관절염, 루푸스 치료에 

도움이 될 수 있습니다. 

 

연구 결과에 따르면 자가면역 질환 치료에 

유용할 수 있는 것으로 나타났습니다. 

 

생강은 호중구 과잉 활동을 억제하는 데 

효과적이며 자가면역 질환 환자의 

염증 및 증상을 치료하는 데 도움이 됩니다. 

 

뿌리채소인 생강은 관절염 환자의 허리 염증을 줄이고 

당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추며 메스꺼움을 

줄이는 데 도움이 됩니다.

 


올리브 오일에는 항산화제, 폴리페놀, 

올러유러핀, 올레오칸탈이 함유되어 있습니다. 

 

전임상 연구에 따르면 이러한 성분에는 

항관절염 및 항염증 특성이 있는 것으로 

나타났습니다. 

 

호두, 잣, 피스타치오, 아몬드와 같은 견과류에는 

단일 불포화 지방, 단백질, 섬유질이 풍부하여 

염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 

 

전문가들은 하루에 한 줌 정도 

섭취할 것을 권장합니다.

 


꽃송이버섯에 들어 있는 베타글루칸은 

항염증 효과를 통해 염증을 줄여 

류마티스 관절염 및 크론병과 같은 

자가면역 염증 질환을 통제하는 데 

도움이 됩니다. 

 

또한 일부 연구에서는 베타글루칸이 

암세포의 성장을 억제하고 암 치료의 

보조제로 사용될 수 있음을 보여줍니다. 

 

지금까지 알려드린 자가면역 질환에 좋은 음식 

꾸준히 챙겨드셔서 면역력을 높여보세요.

 

 

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