대장암에 좋은 음식과 안 좋은 음식 꼭 살피세요
대장암은 대장에 나타나는 암세포로 구성된
악성종양을 말합니다.
현재 결장에서 발견되는 암세포는 선암종인 경우가 많으며
림프종, 육종, 전이성 병변을 비롯한 다양한 유형으로 나타납니다.
대장암은 정기적인 검진이 필요하지만
조기에 발견할 수 있습니다.
이번 시간에는 대장암에 좋은 음식과 안 좋은 음식
살펴보도록 하겠습니다.
대장은 일반적으로 맹장, 결장,
직장, 항문관으로 구분됩니다.
대장의 대부분을 차지하는 결장은
상행결장, 횡행결장, 하행결장, 구불결장으로
나누어지는데요.
이 중 맹장, 결장, 직장 등에 발생하는
악성종양을 대장암이라고 합니다.
이때 발생하는 대부분의 악성종양은
대장의 세포에서 발생하는 선암종인데요.
장점막 조직의 일부가 증식하여 폴립이
덩어리처럼 튀어나와 제거되지 않고
오랫동안 달라붙어 악성종양으로
발전하는 것을 말합니다.
또한 드물게 림프종, 악성암종, 평활근육종 등의
근본 원인일 수도 있습니다.
이는 선암종과 같은 용종이라는 질환으로 인해
암이 아닌 대장 자체에 발생한 경우입니다.
대장암을 조기에 발견하면 생존율이
90% 이상으로 높아질 수 있습니다.
그러나 대부분의 경우 초기에는 증상이
없기 때문에 검사 없이는 발견하기가 어렵습니다.
보통 통증이 느껴지기 시작하면 대장암이
어느 정도 진행된 상태입니다.
일반적으로 알려진 원인으로는 불규칙한 식습관,
비만, 유전적 요인, 선종성 폴립, 염증성 장질환,
신체활동 부족, 음주 등이 있습니다.
특히, 불규칙한 식습관이 대장암 발병에
가장 큰 영향을 미치는 환경적 요인이라는 것은
오랫동안 알려져 왔습니다.
특히 대장암에 좋은 음식과 안 좋은 음식
잘 알고 챙겨드셔야 되는데요.
동물성 지방이나 포화지방이 많이 함유된
음식을 정기적으로 섭취하거나 돼지고기, 쇠고기 등
붉은색 고기를 좋아하는 경우, 소시지, 햄,
가공육 제품을 좋아하는 경우에는
암세포가 발생할 위험이 높아질 수 있습니다.
블루베리는 결장암 외에도
매우 건강한 식품입니다.
블루베리에 보라색을 띠게 하는 안토시아닌은
항암 효과가 있어 대장암 예방에
효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
대장암 전단계 병변이 나타나기 전의
숫자가 57% 감소했다고 합니다.
키위에는 비타민C와 비타민E가 다량 함유되어
있을 뿐만 아니라 면역력을 강화하고 암세포의
성장을 예방하는 데 도움이 되는
다당류도 함유되어 있습니다.
따라서 대장암 예방에 도움이
되는 것으로 알려져 있습니다.
우유에 함유된 유당은 장내에서 비피더스 균을
증식시켜 대장암 예방에 도움이 되는 것으로
알려져 있습니다.
치즈는 소화효소가 부족해 우유를 마시면
설사를 하는 사람에게도 좋다고 하는데요.
따라서 우유를 치즈로
대체하는 것이 좋습니다.
함초는 몸에 쌓인 각종 독소를 제거하고,
정체된 변을 제거하며,
체내의 불필요한 노폐물을
제거하는 데 아주 좋습니다.
꽃송이버섯은 건강상의
이점이 많습니다.
대장암 예방 및 치료에
도움을 줄 수 있습니다.
베타글루칸은 식물, 곰팡이, 박테리아의
세포벽에서 발견되는 다당류로
면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.
베타글루칸은 대식세포, 자연살해세포 등
면역세포를 활성화시켜 병원체와 암세포를
공격하는 능력을 향상시키는데요.
지금까지 알려드린
대장암에 좋은 음식과 안 좋은 음식
구분해 챙겨드시기 바랄게요.
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