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식품정보

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 식습관의 중요성

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 식습관의 중요성

 

서구화된 식단의 도입으로 인해 

당뇨병 환자가 증가하고 있는데요. 

 

사실 당뇨병은 고혈당으로 인해 나타나는 

증상보다 합병증이 더 많이 발생하는 질병인데요. 

 

특히 당뇨병성 족부질환은 작은 상처가 궤양과 

괴사로 변해 결국 사망에 이르게 하는 

질환으로 잘 알려져 있는데요. 

 

특히 여름철에는 노출로 인한 외부침략과 

고온다습으로 인한 세균번식으로 악화되므로 

세심한 주의가 필요합니다. 

 

이번 시간에는 

당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 

알아볼게요.

 


당뇨병의 흔한 합병증은 

혈관질환인데요. 

 

고혈당은 혈액을 물엿처럼 걸쭉하게 만들고 

체액이 말초 조직으로 흐르는 것을 어렵게 만들어 

문제를 일으킬 수 있는데요. 

 

눈, 신장 등의 작은 혈관부터 심장, 뇌 등의 

큰 혈관까지 인체의 모든 혈관에서 발생합니다. 

 

발의 근육이 좁아지거나 막히게 되면 

발가락 끝이 검게 변하거나, 

발에 작은 상처가 있어도 쉽게 낫지 않아 

당뇨병성 족부궤양이 발생하게 됩니다.

 


30~40대의 젊은 당뇨병 환자는 당뇨병발이 

발생할 것을 예상하지 못하지만, 

많은 당뇨병 환자가 당뇨병으로 인한 

합병증을 경험합니다. 

 

실제로 당뇨병 환자의 약 60~70%는 

일생에 한 번 이상 발 문제를 경험하게 됩니다. 

 

당뇨병성 발의 주요 증상은 

기형, 궤양, 괴사입니다. 

 

문제는 당뇨병이 있는 발의 작은 상처가 쉽게 

궤양으로 변해 심할 경우 절단으로 

이어질 수 있다는 점인데요.

 


당뇨병성 발 절단을 예방하려면 

환자의 자기 관리가 중요합니다. 

 

혈당 조절은 매우 중요하지만 

다치지 않도록 조심해야 하며, 

다친 경우에는 즉시 병원에 가야 합니다. 

 

혈관의 상태는 약하고 상처치유술보다 

회복이 어려워 궁극적으로 상처치유로 이어지기 때문에 

수술 전 혈관의 상태를 파악하고 막힌 혈관이 있다면 

이를 제거하는 것이 필요한데요.


당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 

살펴볼게요. 

 

설탕이 함유된 음료에는 20~40g의 

설탕이 첨가되어 있습니다. 

 

단 음료 한 잔만으로도 

일일 설탕 섭취량을 초과할 수 있습니다. 

 

설탕이 함유된 음료는 내장 지방을 생성해 

혈액 순환과 내부 장기 기능을 손상시켜 

만성 염증을 유발합니다. 

 

햄, 소시지 등 가공식품은 

장 염증을 일으킬 수 있습니다. 

 

우리가 동물성 지방을 너무 많이 섭취하면 

신체는 담즙산을 소화관으로 방출하여 

결장의 내벽을 자극합니다. 



당뇨에 좋은 음식 해조류에 풍부한 푸코산틴이 

혈당 조절에 도움이 되는데요. 

 

푸코산틴은 파스타의 끈적한 부분에서 

다량으로 발견되며 항지방, 항산화 및 

항염증 특성을 가지고 있습니다. 

 

해조류는 단백질, 비타민, 칼슘, 철분, 카로틴 등이 

많이 함유되어 있어 바다의 채소라고도 불립니다. 

 

특히, 해조류의 왕인 미역은 100회 섭취량당 

식이섬유가 90.4g이나 들어있습니다. 

 

이는 탄수화물이 설탕으로 전환되는 것을 줄이고 

혈당 변동을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 


야채는 섬유질이 풍부하고 지방과 

나트륨 함량이 낮아서 더 많이 

먹을 수 있습니다. 

 

감자, 옥수수 등의 식품은 탄수화물 

식품과 분리하는 것이 좋습니다. 

 

당뇨병 환자에게는 야채를 신선하게 먹거나 

삶거나 삶아서 태우지 않고 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

시금치, 케일 등 녹색 잎채소에는 영양분이 

풍부하므로 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 

 


흑염소는 당뇨병 환자에게 

매우 유용한 육류인데요. 

 

흑염소에는 철분과 비타민B가 풍부해 

빈혈을 예방하고 에너지 전환율을 높입니다. 

 

당뇨병을 앓고 있는 사람들은 피로와 

에너지 부족을 자주 경험하는데, 

이러한 영양소는 에너지를 증가시키고 

피로를 줄여줄 수 있습니다. 

 

지금까지 알아본 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 

잘 관리해서 드시고 건강을 되찾으시기 바랍니다.

 

 

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