위암에 좋은 음식 건강을 지키는 첫걸음
위암은 우리나라에서 갑상선암, 폐암, 대장암에
이어 네 번째로 많이 발생하는 암인데요.
위암은 목록이 다소 어긋나기는 하지만
한국인의 짠 식습관과 밀접한 관련이 있고
위내시경을 통한 조기발견율도 높기 때문에
모두 정기적으로 검진을 받아야 하는 암입니다.
위암의 종류 중 가장 흔한 것은
위선암종인데요.
이번 시간에는 위암에 좋은 음식
살펴보겠습니다.
선암종은 모양, 전이 유형, 장 유형에 따라
위암으로 정의되며 주로 젊은층에서 나타납니다.
진단이 좋지 않은 것은 분명한데,
환자가 젊기 때문이 아니라 과거에
진단을 받았기 때문이라고 생각합니다.
위장관의 경우 40세 이후부터 시작하여
국가적 대조로 이루어지며,
젊은 층에서는 조기 진단이
어려울 가능성이 높습니다.
위암을 판단하는
가장 중요한 요소는 나이입니다.
암이 어느 정도 진행되었는지를
나타내는 병기입니다.
위암은 일반적으로 위벽을 얼마나 침범했는지,
주변 림프절까지 퍼졌는지, 간이나 폐 등
다른 장기로 원격 전이되었는지,
아니면 포함되었는지 등 3단계로 구분됩니다.
위암 수술 후 가장 흔히 나타나는
증상은 체중 감소입니다.
음식은 쉽게 소화되지 않고 소장으로 빠르게 이동하여
메스꺼움, 구토, 설사 등을 유발합니다.
영양상담을 통한
영양지도도 중요합니다.
지방, 단백질, 칼슘 등 우리 몸에 꼭 필요한
많은 영양소가 포만감을 느끼는 시기로 인해
잘 흡수되지 않거나 제대로 섭취되지 않기 때문인데요.
수술 후 치료에 있어서
짜거나 맵거나 뜨거운 음식을 먹지 않는 것,
과식하지 않는 것 등 4가지를
중요하게 말씀드리고 있습니다.
음식의 양과 속도도 중요하므로
꼭꼭 씹어서 천천히 먹어야 하는데요.
모든 종류의 신선한 야채와
과일을 섭취하는 것이 좋으며,
헬리코박터 파일로리균이 확인된 경우
이를 제거하는 것이 좋습니다.
술을 마시지 않고
담배를 피우지 않는 것이 좋습니다.
실제로 위암 환자들이 한 잔 괜찮냐고 묻다가
한 잔, 두 잔, 세 잔을 마시게 되니
금주하는 것이 좋습니다.
너무 많이 먹는 것 또한
위장 건강에 좋지 않습니다.
위장에 균형 잡힌 영양분이 공급되지 않으면
위암 예방 기능이 저하되어
유해한 환경에 노출되기 쉽습니다.
필수 영양소는
적당히 섭취해야 합니다.
위암 환자에게는
식습관이 중요합니다.
위암은 오랫동안 지속되는
생활습관의 영향을 받습니다.
건강에 해로운 생활 습관이 있으면
발병 위험이 높아집니다.
위암에 좋은 음식 중
하나가 마늘입니다.
마늘에는 유기황이 풍부합니다.
그 이유는 마늘과 파가 항산화, 항염증,
암을 유발하는 유황 성분이기 때문인데요.
이렇게 유황이 포함된
음식이 도움이 됩니다.
양배추에는 성장에 필요한 아미노산인
라이신이 풍부하여 성장기 어린이에게
좋은 식품입니다.
당분으로는 포도당과 설탕이 들어 있고,
잎의 녹색 부분에는 비타민 A가,
흰색 부분에는 비타민 B와 C가 들어 있습니다.
또한, 양배추를 익히면 얻을 수 있는
칼륨, 마그네슘 등의 미네랄과 불용성 식이섬유도
풍부해 끓여서 국에 활용하면 좋습니다.
흑염소는 우리나라에서 보양식으로 사용되고 있으며,
소화기 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
흑염소는 소화 시스템의 건강에 도움이 되는
많은 유익한 특성을 가지고 있습니다.
소화 장애를 완화하고 소화 기관을
강화하며 위장을 진정시킵니다.
소화 시스템은 위암 예방에
중요한 역할을 합니다.
지금까지 알려드린 위암에 좋은 음식
놓치지 마시고 꾸준히 챙겨드세요.
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