식도암 말기 생존율 좋은 음식으로 힘내세요
식도에서 나타나는 암을
식도암이라고 합니다.
식도는 우리가 먹은 음식이 목에서 내려가는 길로,
인두부터 시작해서 목이라 불리는 부분,
복부까지 이어지는 장기입니다.
이는 음식이 내려가는 길이고
길고 가는 튜브 모양의 장기입니다.
이번 시간에는 식도암 말기 생존율 및
식도암에 좋은 음식 자세히 알아보도록 하겠습니다.
식도에서 시작되어 주위 조직으로 퍼지고
다른 장기로 전이되는 악성 종양을 식도암이라고 합니다.
식도는 점막과 근육으로 이루어진 장기인데,
대부분의 식도암은 식도의 점막에서 발생합니다.
10만 명 중 3명이 사망하는 원인 중 하나인
식도암은 여성보다는 남성에서 발생률이 높은데요.
남성들 중에서는 폐암, 간암, 위암, 대장암, 췌장암에
이어 사망률이 6위인 많이 나타나는 암 종류인데요.
병기가 초기일수록 수술이 성공하고 생존할 확률이 높지만,
병기가 늦어질수록 수술 성공률과 생존율이 낮아진다는
연구 결과가 나왔는데요.
1기 식도암 환자의 수술 후 5년 생존율은 80%이나,
말기 환자의 경우에는 식도암 말기 생존율 40%로
2배 정도 차이가 발생했습니다.
생존율은 1기가 80%, 2A기가 65%, 2B기 58%,
3기가 48%, 4B기가 40%인데요.
50세 이상의 남성들은 매년 규칙적으로
내시경 검사를 받아 조기에 질병을 발견하고
조기 치료를 받는 것이 중요합니다.
흡연하는 사람은 지금 담배를 그만 두면
식도암 발병 가능성을 크게 줄일 수 있어요.
한국에서 암에 걸리는 사람은 전체 인구의 1% 정도이며,
남자가 여자보다 훨씬 많이 발생합니다.
8부터 10배 정도 더 많이 되는데요.
주로 노인들에게 많이 나타나기 때문에,
일반적으로 60대에 진단되는 것이 흔한 병입니다.
식도암이나 다른 종류의 암들도
처음에는 증상이 없을 수 있어요.
따라서 종양이 조금씩 커지면
음식물이 내려가는 길을 막을 수 있고,
이때 음식을 삼킬 때 걸린 듯한
느낌을 받을 수 있습니다.
그리고 더 심해지면 음식이
잘 내려가지 않을 수도 있습니다.
이것은 아프고 이를 감당하기
힘들다고 말합니다.
당근 안에는 비타민 A의 전신인
베타카로틴이 많이 들어있어요.
비타민 A는 세포를 치료하고
면역을 강화하는 데 중요하며,
암세포의 성장을 막아줍니다.
당근에는 많은 항산화 성분이 함유되어 있어서,
세포를 보호하고 자유 라디칼로부터 안전하게 지켜줍니다.
연어는 오메가-3 지방산이
풍부하게 들어 있어요.
이것은 염증을 줄이고 면역 체계를
강화하는 데 중요한 역할을 하는데요.
오메가-3 지방산은 암세포 성장을 막고,
건강을 향상시켜 줄 수 있어요.
연어는 신체의 건강을 도와주는
단백질과 비타민 D가 많이 들어있습니다.
브로콜리는 비타민 C와 K가 많이 들어 있어
면역력을 늘리고 소화를 돕는데요.
브로콜리에는 설포라판이라는 항산화 물질이 들어있어서,
암을 예방하고 암세포의 성장을 막는 데 도움이 될 수 있어요.
꽃송이버섯에 들어있는 베타글루칸은 여러 종류의 암,
특히 식도암을 예방하고 치료하는 데 도움이 되는
중요한 성분입니다.
연구 결과에 의하면, 베타글루칸은 암세포가 성장하고
전이하는 것을 막는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
베타글루칸은 암세포를 죽이고 신생혈관을
막아주는 효과가 있을 수 있어요.
지금까지 알려드린 식도암 말기 생존율
참고하셔서 꾸준히 좋은 음식 챙겨드세요.
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