식도암 수술후 식사 회복을 위한 좋은 음식
식도에도 암이 드물게
발생할 수 있습니다.
한국에서 식도암 환자들의 생존율은
5년으로 따졌을 때 60% 정도입니다.
식도암이 생기면 음식을 삼키기 어려워지고,
속이 쓰리고 위산이 역류할 수 있습니다.
또한 소화가 잘 안 되어 속이 불편해지고
자주 트림이 생길 수 있습니다.
계속된 기침과 쉰 목소리도
발생할 수 있습니다.
만약 식도 벽의 점막 조직에만 암이 있다면
수술 없이 내시경으로 제거할 수 있습니다.
이번 시간에는 식도암 수술후 식사
관리에 좋은 음식 알아볼게요.
나의 경우, 초기 식도암을 내시경으로 제거할 수 있다면
5년 생존율이 90%에 이를 수 있다고 하는데요.
만약 암이 체내에서 더 심해지면,
외과 수술이나 방사선 치료로
암을 치료할 수 있습니다.
신선한 채소를 많이 섭취하면 식도암 발생 위험이
최대 2배까지 더 높아질 수 있다는 것이 확인되었습니다.
섭식은 목에 자극을 줄 수 있어요.
염장된 음식은 암 발병 위험을 높일 수 있다고
조심해야 한다고 경고합니다.
너무 뜨거운 음료를
마시면 안 돼요.
그 이유는 식도를
자극할 수 있기 때문입니다.
세계보건기구는 65도 이상의 뜨거운 음료가
암을 유발할 수 있는 물질로 분류되었다.
65도 이상의 아주 뜨거운 차를 마신 사람들은
차를 마시지 않은 사람들보다
식도암에 걸릴 위험이 8배 더 크고,
60~64도의 뜨거운 차를 마신 사람들은
차를 마시지 않은 사람들보다
식도암에 걸릴 위험이 2배 커진다.
식도는 위장과는 달리 외부 자극에
쉽게 손상을 입을 수 있는데,
그 이유는 보호막이 없기 때문인데요.
손상된 세포가 치유되는 과정에서 DNA 변이가 생기면,
몸이 이를 바로 잡는 능력이 약해져 암을 발생할 수 있습니다.
술과 담배와 같은 개인 취향에
주의해야 하는데요.
흡연할 때 나오는 7000종 이상의 화학물질은
폐 뿐만 아니라 다른 기관에도 해로운 영향을 줄 수 있어요.
담배 연기는 몸 속에서 폐를 상처 주고
혈관을 손상시키며 식도에도 악영향을 줍니다.
술이 몸에 들어가면 알데하이드로 변하고,
그것은 몸에서 분해돼서 나가게 되는데요.
식도를 포함한 여러 기관에 암이 잘 생기는 것은
몸속에 오래 있을수록 더 가능한데요.
술을 마실 때 얼굴이 분해되는 사람들은
알데하이드 몸이 잘 처리하지 못할 수 있어요.
따라서 특별히
주의해야 하는데요.
술 마신 후 얼굴이 빨개지는 사람들은
술을 마시지 않는 사람들보다
식도암에 걸릴 위험이 더 높은데요.
식도암 수술후 식사 관리에 좋은 음식 초록색 야채에는
비타민 A, C와 같은 항산화물질이 많이 들어있어
식도암을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.
비타민 A는 세포 성장을 조절하고 손상된 세포를
치유해주며 면역력을 더욱 강하게 만들어 줍니다.
비타민 C는 세포를 지키고 암세포 성장을
막는 강력한 항산화제입니다.
이 농작물들은 소화를 촉진하고 변비를 완화하는 데
도움이 되는 식이섬유가 많이 들어 있습니다.
생강은 염증을 막는 효과가 있어 유명하고,
메스꺼움과 소화불량 증상을 완화시키는 데
도움을 줍니다.
생강엔 진저롤과 쇼가올이라는
성분이 있어요.
이 성분은 소화기계의 염증을 줄이고,
식도암 환자들의 소화불량과 구토를 줄여줘요.
생강에는 많은 항산화 성분이 있어 몸이 독소를
제거하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라
암 세포의 성장을 막는 데도 도움이 될 수 있습니다.
꽃송이버섯은 많은 베타글루칸을 함유하고 있어
식도암 환자에게 매우 좋은 음식으로 알려져 있어요.
베타글루칸은 면역 시스템을 강화하고 암 세포의
성장을 막는 데 중요한 역할을 하는 식물성 성분입니다.
베타글루칸은 자유 라디칼이 세포를 손상시키는 것을
막아주는 항산화 기능도 함께 가지고 있습니다.
이것은 암세포가 생기는 것을 막고,
이미 생긴 암세포의 성장을 막아주는 데
도움을 줍니다.
식도암 수술후 식사 꾸준히 챙기셔서
건강을 되찾으세요.
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