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식품정보

식도암 수술후 식사 회복을 위한 좋은 음식

식도암 수술후 식사 회복을 위한 좋은 음식

 

식도에도 암이 드물게 

발생할 수 있습니다. 

 

한국에서 식도암 환자들의 생존율은 

5년으로 따졌을 때 60% 정도입니다. 

 

식도암이 생기면 음식을 삼키기 어려워지고, 

속이 쓰리고 위산이 역류할 수 있습니다. 

 

또한 소화가 잘 안 되어 속이 불편해지고 

자주 트림이 생길 수 있습니다. 

 

계속된 기침과 쉰 목소리도 

발생할 수 있습니다. 

 

만약 식도 벽의 점막 조직에만 암이 있다면 

수술 없이 내시경으로 제거할 수 있습니다. 

 

이번 시간에는 식도암 수술후 식사 

관리에 좋은 음식 알아볼게요.

 


나의 경우, 초기 식도암을 내시경으로 제거할 수 있다면 

5년 생존율이 90%에 이를 수 있다고 하는데요. 

 

만약 암이 체내에서 더 심해지면, 

외과 수술이나 방사선 치료로 

암을 치료할 수 있습니다. 

 

신선한 채소를 많이 섭취하면 식도암 발생 위험이 

최대 2배까지 더 높아질 수 있다는 것이 확인되었습니다. 

 

섭식은 목에 자극을 줄 수 있어요.

 


염장된 음식은 암 발병 위험을 높일 수 있다고 

조심해야 한다고 경고합니다. 

 

너무 뜨거운 음료를 

마시면 안 돼요. 

 

그 이유는 식도를 

자극할 수 있기 때문입니다. 

 

세계보건기구는 65도 이상의 뜨거운 음료가 

암을 유발할 수 있는 물질로 분류되었다. 

 

65도 이상의 아주 뜨거운 차를 마신 사람들은 

차를 마시지 않은 사람들보다 

식도암에 걸릴 위험이 8배 더 크고, 

60~64도의 뜨거운 차를 마신 사람들은 

차를 마시지 않은 사람들보다 

식도암에 걸릴 위험이 2배 커진다.

 


식도는 위장과는 달리 외부 자극에 

쉽게 손상을 입을 수 있는데, 

그 이유는 보호막이 없기 때문인데요. 

 

손상된 세포가 치유되는 과정에서 DNA 변이가 생기면, 

몸이 이를 바로 잡는 능력이 약해져 암을 발생할 수 있습니다. 

 

술과 담배와 같은 개인 취향에 

주의해야 하는데요. 

 

흡연할 때 나오는 7000종 이상의 화학물질은 

폐 뿐만 아니라 다른 기관에도 해로운 영향을 줄 수 있어요. 

 

담배 연기는 몸 속에서 폐를 상처 주고 

혈관을 손상시키며 식도에도 악영향을 줍니다.

 


술이 몸에 들어가면 알데하이드로 변하고, 

그것은 몸에서 분해돼서 나가게 되는데요. 

 

식도를 포함한 여러 기관에 암이 잘 생기는 것은 

몸속에 오래 있을수록 더 가능한데요. 

 

술을 마실 때 얼굴이 분해되는 사람들은 

알데하이드 몸이 잘 처리하지 못할 수 있어요. 

 

따라서 특별히 

주의해야 하는데요. 

 

술 마신 후 얼굴이 빨개지는 사람들은 

술을 마시지 않는 사람들보다 

식도암에 걸릴 위험이 더 높은데요.


식도암 수술후 식사 관리에 좋은 음식 초록색 야채에는 

비타민 A, C와 같은 항산화물질이 많이 들어있어 

식도암을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다. 

 

비타민 A는 세포 성장을 조절하고 손상된 세포를 

치유해주며 면역력을 더욱 강하게 만들어 줍니다. 

 

비타민 C는 세포를 지키고 암세포 성장을 

막는 강력한 항산화제입니다. 

 

이 농작물들은 소화를 촉진하고 변비를 완화하는 데 

도움이 되는 식이섬유가 많이 들어 있습니다.

 


생강은 염증을 막는 효과가 있어 유명하고, 

메스꺼움과 소화불량 증상을 완화시키는 데 

도움을 줍니다. 

 

생강엔 진저롤과 쇼가올이라는 

성분이 있어요. 

 

이 성분은 소화기계의 염증을 줄이고, 

식도암 환자들의 소화불량과 구토를 줄여줘요. 

 

생강에는 많은 항산화 성분이 있어 몸이 독소를 

제거하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 

암 세포의 성장을 막는 데도 도움이 될 수 있습니다.

 


꽃송이버섯은 많은 베타글루칸을 함유하고 있어 

식도암 환자에게 매우 좋은 음식으로 알려져 있어요. 

 

베타글루칸은 면역 시스템을 강화하고 암 세포의 

성장을 막는 데 중요한 역할을 하는 식물성 성분입니다. 

 

베타글루칸은 자유 라디칼이 세포를 손상시키는 것을 

막아주는 항산화 기능도 함께 가지고 있습니다. 

 

이것은 암세포가 생기는 것을 막고, 

이미 생긴 암세포의 성장을 막아주는 데 

도움을 줍니다. 

 

식도암 수술후 식사 꾸준히 챙기셔서 

건강을 되찾으세요.

 

 

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