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식품정보

만성 위염에 좋은 음식 부드럽게 다스리세요

만성 위염에 좋은 음식 부드럽게 다스리세요

 

위는 음식 저장소로, 

크기는 약 1.5ℓ인데요. 

 

주머니 모양의 위는 오른쪽 아래로 

처진 J형을 하고 있는데요. 

 

위 두께는 3~8㎜이며, 위장 구조는 안쪽에서 바깥쪽으로 

점막층, 점막하층, 근육층, 장막층의 4개층으로 구성되는데요. 

 

사실 내시경으로 관찰하는 위는 

위 점막 내부의 표면에 한정되는데요. 

 

이번 시간에는 만성 위염에 좋은 음식 

살펴보도록 하겠습니다.

 


위에는 약 3,500만 개의 

분비세포가 있는데요. 

 

위는 한 끼 식사 시 약 1ℓ의 위액을 분비하며, 

하루 최대 5ℓ의 위액을 분비하는 가장 활발한 

소화기관인데요. 

 

위 몸통 부위인 체부에서는 위산이 분비되며, 

아래쪽 유문 근처의 전정부에서는 가스트린이라는 

호르몬이 분비되어 위산 분비를 조절하는데요. 

 

내분비 작용에 이상이 발생하면 위산 과다로 

인해 소화성 궤양이 발생하는데요. 

 


위는 우리 몸에서 뇌 다음으로 

신경 수가 많은데요. 

 

척수신경보다 5배 많은 

신경 전문기관인데요. 

 

이로 인해 위는 음식물에 

민감할 수밖에 없는데요. 

 

특히 음식의 분해와 위산, 펩신의 분비로 인해 

모든 사람에게 약간의 염증이 발생할 수 있는데요. 

 

위염은 객관적이고 체계적인 분류가 아직 이루어지지 않았으나, 

병의 원인, 부위, 형태에 따라 헬리코박터 파일로리 동반 만성위염, 

알코올성 급성위염, 출혈성 위염, 전정부 위염 등으로 구분되는데요. 

 


급성 위염은 원인 제거 시 즉시 호전되지만, 

만성 위염의 주요 원인은 헬리코박터 감염인데요. 

 

만성위염은 위점막 표면 상태에 따라 

위축성, 표재성, 비후성, 화생성 위염으로 구분되는데요. 

 

만성 위축성 위염은 위점막의 위축과 염증으로, 

40대 이후에 주로 발생하는 위의 노화현상인데요.


심한 위축성 위염 환자의 10% 이상에서 암이 발생할 수 있으며, 

위암으로 진행되기까지 일반적으로 16~24년이 소요되는데요. 

 

위 속에 궤양이 생기면 위암이 그 가장자리에 

숨어 있는 경우가 많아 모양이 약간만 이상해도 

조직검사를 통해 암 여부를 확인해야 하는데요. 
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만성 위염에 좋은 음식 양배추는 비타민 U(메틸메티오닌)을 

포함하여 위 점막을 재생하고 보호하는 데 도움이 되는 음식인데요.

 

이 비타민은 위산으로 손상된 위 점막을 

치유하고 염증을 완화합니다. 

 

양배추에 풍부한 항산화 성분인 비타민 C는 

위 건강 개선 및 염증 억제에 중요한 역할을 합니다. 

 

양배추를 생으로 섭취하거나 즙으로 마시면 

위 점막 보호에 효과적입니다.


귀리는 베타글루칸 식이섬유가 풍부해

위 점막 보호 및 소화 개선에 좋습니다.

 

베타글루칸은 위 점액층을 강화하여

염증을 완화하고 위산 역류를 감소시킵니다.

 

귀리는 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하여

위장 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

 


꽃송이버섯의 베타글루칸은 면역세포를 

활성화하여 면역력을 강화합니다. 

 

만성 위염은 위 점막 손상이나 헬리코박터 파일로리 감염으로 

인해 염증을 초래할 수 있으며, 베타글루칸은 

이러한 감염에 대한 신체의 자연 방어력을 강화합니다. 

 

이를 통해 위염 증상을 완화하고 

감염 위험을 줄입니다. 

 

지금까지 알려드린 만성 위염에 좋은 음식 

꾸준히 챙겨드시고 건강을 관리하세요.

 

 

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