당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 혈당 관리 식단
일을 오래 하거나 공부를 할 때, 갑자기 스트레스가
쌓이면 충분히 휴식을 취해야 합니다.
이럴 때 혹시 갑자기 과자나 빵이
먹고 싶은 생각이 들지 않으신가요?
여기서 문제는 이러한 음식들에는 밀가루, 설탕 등
정제 탄수화물이 많이 포함돼 있어 자주 섭취하면
당뇨병으로 연결될 수 있다는 것인데요.
이번 시간에는 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식
알아보겠습니다.
요즘에는 2030세대에서 당뇨병 환자가
더 많아지고 있는 추세입니다.
인슐린은 췌장에서 만들어지는데,
이것은 세포가 당을 흡수할 수 있도록
도와주는데요.
인슐린이 제대로 만들어지지 않거나 충분히 생산되었지만,
인슐린 저항성이 발생하면 세포로 당이 흡수되지 않아
혈액 속에 당이 남아 있을 수 있습니다.
이 것은 당뇨병이라고 불립니다.
당뇨병은 유전과 환경 두 가지 요소에
영향을 받는다고 볼 수 있습니다.
당뇨병은 환경에 따라
발생할 수 있는 질병이에요.
평소에 과도한 열량을 섭취하거나
비만, 노화, 스트레스, 약물복용 등으로 인해
당뇨병이 발생할 수 있습니다.
당뇨병은 혈액에 당분이
많아서가 아니라 문제가 되는 것입니다.
당뇨병이 있으면 다양한 합병증이
올 수 있는 위험이 높아집니다.
주요 질병은 신장 질환, 심혈관 질환,
신경 질환, 눈 질환 등이 있습니다.
당뇨병이 혈관에 당과 중성지방이 계속 쌓이면
혈관이 점점 좁아지고 심뇌혈관 질환을
일으킬 수 있습니다.
심뇌혈관 질환은 죽음에 이를 수 있는
위험한 병이기 때문에 남들보다 더 주의해야 합니다.
당뇨병이 오래되면 신장이 점점 안 좋아져서
소변에 단백질이 나가고, 결국 신장이 노폐물을
제대로 배설하지 못해 만성신부전이 생길 수 있어요.
당뇨는 신경 손상도
유발하는데요.
당뇨병 환자 중 다리가 저리거나 손발이
화끈거리는 증상을 겪는 분들이 많습니다.
심한 경우 남성 환자는
성기능 장애가 나타나기도 합니다.
안구 질환도
빼놓을 수 없습니다.
당뇨 환자 중 40%가 당뇨병성 망막증을
갖고 있을 정도로 흔한 당뇨 합병증인데요.
점차 시력이 떨어지고, 심각할 경우
시력 상실로 이어질 수 있습니다.
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중에서
좋은 음식 위주로 드시는 것이 좋은데요.
퀴노아는 혈당 지수가 낮고 섬유질이
풍부하여 혈당 조절에 도움이 됩니다.
섬유질은 소화 속도를 늦추어
식후 혈당 상승을 완화시킵니다.
또한, 퀴노아에는 마그네슘, 비타민 B군,
단백질이 포함되어 있어 인슐린 민감성을
개선하고 대사 건강을 지원합니다.
고구마는 복합 탄수화물과 섬유질이
풍부하여 혈당을 안정시키는 데 효과적입니다.
고구마의 식이섬유는 혈당의 급격한 상승을 예방하며,
비타민 A와 C가 포함되어 있어 면역력 강화와
염증 감소에 기여합니다.
또한, 고구마는 항산화 성분이 많아 세포 손상을
방지하고 당뇨 합병증 예방에 도움이 됩니다.
시금치는 혈당 지수가 낮고 섬유질이 많아
혈당 조절에 유리합니다.
비타민 K, 비타민 C, 마그네슘이
풍부하여 인슐린 민감성을 높이고,
혈당 조절을 지원합니다.
또한, 시금치는 항산화 물질을 포함하고 있어
염증을 줄이고, 당뇨 합병증 예방에 기여합니다.
흑염소는 비타민 B군, 특히 비타민 B12와
니아신이 포함되어 있어 에너지 대사를 지원하고,
혈당 조절을 돕습니다.
또한, 철분, 아연, 칼슘 등 미네랄이 포함되어 있어
전반적인 건강 유지와 당뇨 관리에 기여합니다.
그리고 항산화 물질이 포함되어 있어 염증을 줄이고,
당뇨로 인한 세포 손상을 방지하는 데 도움이 됩니다.
지금까지 알려드린 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식
숙지하여 건강하게 식단을 챙기세요.
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