식도암에 좋은 음식 건강한 식도의 비결
식도암은 음식을 이동시키는 통로인
식도에 발생하는 암을 의미합니다.
우리나라에서는 15번째로 많이 발생하는 암으로,
전체 암 발생의 1.1%를 차지하는데요.
수치상으로 나타난 유병률은
그렇게 높지 않습니다.
하지만 암으로 인한 사망 원인을 살펴보면,
식도암은 매년 상위 10위 안에 올라갈 정도로
예후가 좋지 않은 편인데요.
이번 시간에는 식도암에 좋은 음식
정리해보겠습니다.
식도는 장기를 감싸고 있는 막이 없기 때문에
주변 기관이나 림프절로 전이가 쉬운데요.
그래서 전이가 상당히 진행된 상태에서
발견되는 경우가 많습니다.
식도암은 일반적으로 세포 형태에 따라
식도 점막의 편평세포에서 발생하는 편평세포암과
특정 물질을 분비하는 선세포에서 생기는
선암으로 구분되는데요.
국내 식도암 환자의 90% 이상이
편평세포암입니다.
식도암의 원인으로는 음주, 흡연, 노화,
뜨거운 음식, 탄 음식 등이 언급되는데,
이 중에서 음주와 흡연이 가장 큰 영향을 끼치게 돼요.
추적 관찰한 결과 음주와 흡연이 식도암 위험을
각각 89%, 37% 증가시키는 연관성이 밝혀졌습니다.
특히 이런 연관성은 오랜 시간 음주와 흡연을
함께 한 55세 이상의 남성에서 뚜렷하게 나타났는데요.
흡연과 음주로 인한 독성물질이 염증, 산화 스트레스,
유전자 손상 등을 일으키며 식도암 발병에 큰 영향을 줍니다.
또한 체질량지수(BMI) 분석에서는 저체중이
과체중보다 식도암 위험이 더 높은 것으로 평가됐는데요.
식도암의 두려운 점은 초기에 뚜렷한 증상이 없고,
암이 진행된 후에야 음식 삼키기 어려움, 체중 감소,
가슴 중앙의 통증, 기침 등의 증상이 나타난다는 것입니다.
이는 식도가 쉽게 늘어나는 특성이 있어
암이 생겨도 식도 협착으로 인한 증상이
늦게 나타날 수 있어요.
이런 이유로 조기 식도암은 건강검진 등을 통해
우연히 발견되는 경우가 많습니다.
하지만 진행성 식도암의 경우 내시경 시술로 치료하기 어렵고,
수술에서도 어려움이 발생할 수 있는데요.
식도 주위에는 심장, 기관지, 폐, 대동맥 등
여러 중요한 장기가 분포해 있으며,
식도 자체가 목, 가슴, 배에 걸쳐 있기 때문입니다.
또 식도를 제거하면 절제된 식도의 대체 장기로
위, 소장 또는 대장을 사용하기 때문에
수술의 범위가 넓고 위험성이 커요.
식도암에 좋은 음식 고등어와 같은
오메가-3 지방산이 풍부한 생선입니다.
오메가-3 지방산은 염증을 감소시키고
면역 체계를 강화하는데요.
특히 고등어는 단백질이 풍부하여 체력 회복에 좋으며,
식도암 환자가 치료 과정에서 영양 상태를
유지하는 데 도움이 됩니다.
오메가-3 지방산은 항암 효과가 있어
암세포의 성장을 억제하는 데 도움을 줘요.
귀리와 같은 통곡물은 섬유질이 풍부해 소화를 촉진하고,
식도에 자극을 최소화하는 부드러운 특성으로
암 환자에게 적합합니다.
특히 귀리에는 베타글루칸이 포함되어 면역 체계를
강화하고 염증을 감소시키는 데 효과적인데요.
또한, 항산화 성분은 암세포의
성장 억제에 도움이 될 수 있습니다.
귀리는 죽이나 부드러운 오트밀로 만들어
아침 식사로 섭취하면 속을 편안하게 유지할 수 있어요.
장어는 식도암 환자에게 좋은 음식으로,
특히 고영양 식품으로 여겨집니다.
장어는 단백질과 불포화지방산이 풍부하여
암환자의 체력과 면역력 강화에 큰 도움이 되는데요.
단백질은 손상된 조직의 재생과 회복을 돕는 중요한 성분이며,
치료 과정에서 영양 결핍을 막는 데 필수적입니다.
특히 장어에 들어있는 고급 단백질은 소화가
잘 되어 체력을 회복하는 데 효과적이에요.
지금까지 정리해드린 식도암에 좋은 음식
꼭 챙겨드시기 바랍니다.
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