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식품정보

심근경색에 좋은 음식 챙겨서 건강 지키세요

심근경색에 좋은 음식 챙겨서 건강 지키세요

 

심근경색은 계속해서 증가하는 추세로, 

우리나라의 심근경색증 환자 중 남성 비율이 

약 2.8배 높아 남성들의 혈관 건강 관리가 

절실한 것으로 나타났습니다. 

 

남성은 50, 60대에서 심근경색증 발생률이 높은 반면, 

여성은 70, 80대 고령 환자의 비율이 높아 상대적으로 

여성의 1년 이내 치명률을 증가시키는데요. 

 

이번 시간에는 심근경색에 좋은 음식 

정리해보겠습니다.

 


심근경색은 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 막혀서 

심장 근육이 손상되는 질병으로, 빠른 치료가 요구되는데요. 

 

고혈압, 당뇨병, 비만 등의 위험 인자를 관리하고, 

금연을 하는 것이 평소 예방에 매우 중요합니다. 

 

특히 요즘과 같이 기온 변화가 큰 시즌에는 더욱 위험해지며, 

매우 춥거나 갑자기 추워질 때 심근경색의 위험이 증가하게 돼요.

 


한 번 발생하면 생명을 위협할 수 있으므로 

고위험군인 경우 기온 변화에 대비해 

몸을 충분히 보호하는 것이 바람직합니다. 

 

기온 변화가 심근경색 발생에 영향을 미치는 이유는 

아직 확실하지 않지만 여러 가지 원인이 제시되고 있는데요. 

 

먼저 피부에 있는 추위를 감지하는 수용체가 자극을 받으면, 

교감신경을 자극하는 호르몬이 분비되어 혈관을 수축시키고 

맥박을 증가시키며 혈압을 높입니다.

 


그리고 기온이 낮아지면 소변의 양이 늘어나면서 

혈액이 농축되어 끈적해지는데요. 

 

이와 함께 차가운 공기를 들이쉬면 다양한 자율신경이 

자극되어 혈관 내에서 혈전이 형성되고 부정맥이 

발생할 수 있다는 것입니다. 

 

심근경색의 주요 증상은 가슴 통증과 

호흡 곤란이에요. 

 

가슴에 압박감 같은 통증이 30분 이상 계속되며, 

호흡이 힘들고 식은땀이 나는 경우에는 

병원을 방문하는 것이 좋습니다.

 


심근경색증의 발생은 기온과 

밀접한 관련이 있는데요. 

 

극도로 추운 날씨와 더운 날씨 또는 급격한 

온도 변화가 심근경색증을 초래할 수 있습니다. 

 

심근경색의 증상은 갑작스럽게 발생하므로 

유사한 증상이 있을 때 즉시 병원에 가서 

전문가의 도움을 받는 것이 중요해요. 

 

심근경색은 식생활의 서구화와 

고령사회로의 진입 등으로 

점점 증가하고 있습니다. 

 

남의 일이라고 안심하지 말고, 위험 요소나 

잘못된 생활 습관이 있다면 질병 예방을 위해 

생활 습관 개선을 꼭 해주셔야 해요.


심근경색에 좋은 음식 등푸른 생선은 심근경색을 예방하고 

관리하는 데 도움이 되는 오메가-3 지방산이 많습니다. 

 

오메가-3는 혈중 중성지방을 줄이고 혈전의 형성을 막으며 

염증을 경감하여 심혈관 건강에 중요한 기능을 해요. 

 

특히, 이 생선들은 HDL을 높이고 

LDL을 낮추는 데 도움을 줍니다. 

 

또한, 단백질과 비타민 D가 풍부하여 심

혈관 건강은 물론 전반적인 

면역력 강화에도 도움이 되는데요.

 


카카오 함량이 높은 다크 초콜릿은 항산화 성분인 

플라보노이드를 포함하고 있어 심혈관 건강에 

긍정적인 영향을 줍니다. 

 

플라보노이드는 혈관의 탄력을 향상시키고 

혈압을 조절하며 동맥의 혈류를 원활하게 유지하여 

심근경색의 위험을 줄여줘요. 

 

하지만 설탕과 지방이 많은 일반 초콜릿은 피하고, 

카카오 함량이 70% 이상인 다크 초콜릿을 

하루에 20g 정도 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.

 


흑염소는 단백질, 철분, 아연, 셀레늄 등 

필수 영양소가 풍부하여 심혈관 건강을 향상시켜요. 

 

특히 흑염소에 포함된 아미노산과 미네랄은 

혈액 순환을 향상시키고 동맥의 탄력을 

유지하는 데 도움이 됩니다. 

 

혈액 순환이 원활해지면 혈전(피떡)의 형성이 감소하여 

심근경색을 예방하는 데 효과적이에요. 

 

지금까지 정리해드린 심근경색에 좋은 음식 

꼭 챙겨드시고 건강을 놓치지 마세요.

 

 

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