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식품정보

고지혈증에 좋은 음식 영양 가득한 식단 추천

고지혈증에 좋은 음식 영양 가득한 식단 추천

 

고지혈증은 혈관 내에 중성지방이나 콜레스테롤 중 

하나라도 정상보다 많이 있는 상태를 의미합니다. 

 

몸 안에 흡수된 지방은 물에 잘 녹지 않아서 

단백질과 결합해 혈액으로 이동하는데요. 

 

체내에 흡수된 지방과 대사산물인 

중성지방, 콜레스테롤, 인지질, 유리지방산 등은 

단백질과 결합하여 물에 녹는 형태의 지단백이 되는데 

이러한 혈청지질이 정상보다 많아지면 고지혈증이 됩니다. 

 

이번 시간에는 

고지혈증에 좋은 음식 살펴볼게요.

 


고지혈증은 공복에 혈액 검사를 통해 

콜레스테롤 양으로 쉽게 확인할 수 있습니다. 

 

총 콜레스테롤이 200mg/dl 미만이면 정상으로 평가하고, 

200~239mg/dl는 고지혈증 주의, 240mg/dl 이상은 

고지혈증으로 진단하게 돼요. 

 

고지혈증의 이유는 유전적 결함으로 인한 

1차성 고지혈증과 질병, 약물, 식사 등의 

환경 요인으로 생기는 

2차성 고지혈증으로 나눌 수 있습니다.

 


잘못된 생활습관과 서구화된 식단이 주요 원인이며 

급격한 체중 증가, 운동 부족, 자주 술을 마시는 것, 

스트레스, 야식, 과로 등도 고지혈증을 일으키는 

이유로 꼽히는데요. 

 

주로 50대에서 60대 중장년층이나 갱년기 여성에게 

많이 발생하는 것으로 알려져 있지만, 

최근 30대와 40대 젊은 환자들도 

크게 늘고 있습니다. 

 

고지혈증은 보통 혈관이 거의 막힐 때까지 

증상이 나타나지 않아 방치되는 경우가 많아요.

 


고지혈증을 오랜 기간 방치하면 고혈압, 당뇨병, 비만은 

물론 혈액 흐름이 막혀 동맥경화를 발생시켜 

심장과 혈관 질환이 생길 수 있습니다. 

 

특히 고지혈증 때문에 동맥경화가 생기면 

혈관의 안쪽에 노폐물이 쌓여 그 안지름을 좁히고 

혈류 문제를 일으킬 수 있어요. 

 

증상이 없는 경우가 많지만 동맥의 70% 이상이 막히면 

가끔 목의 뒤쪽이 저리거나, 손이 떨리는 증상이 나타날 수 있습니다.

 


혈관이 심하게 막히면 심근경색이나 말초동맥질환과 

같은 문제로 이어질 수 있는데요. 

 

중성지방이 많아지는 주요 원인 중 

하나는 지나친 음주입니다. 

 

과음한 후 남은 알코올이 중성지방을 만드는 

재료로 사용되며 중성지방이 만들어지는 과정을 

촉진해 결국 고지혈증의 원인이 돼요. 

 

또한 알코올 분해로 인해 지방산이 많이 생기고 

간에 지방이 쌓이면 이를 알코올성 지방간이라고 합니다.



고지혈증에 좋은 음식 등푸른 생선은 오메가-3 지방산이 

풍부하여 고지혈증 관리에 아주 좋은 효과를 보여요. 

 

오메가-3는 혈중 중성지방의 수준을 낮추고, 

나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 줄이며, 

좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 데 

도움을 줍니다. 

 

게다가 항염증 효과가 있어 혈관 건강을 

개선하고 동맥경화를 막을 수 있는데요. 

 

주 2~3회 정도 등푸른 생선을 먹으면 

혈중 지질 개선에 긍정적인 영향을 

미칠 수 있습니다.

 


아보카도는 건강한 단일불포화지방산이 많아 

나쁜 콜레스테롤을 줄이고 

좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 데 효과적이에요. 

 

또한 아보카도에는 비타민 E와 항산화 물질이 들어 있어 

심혈관 건강을 전반적으로 향상시킵니다. 

 

섬유질도 풍부하여 소화를 도와주고 

혈당 조절에도 긍정적인 영향을 줘요. 

 

하루에 적당량의 아보카도를 먹는 것은 

건강한 지방 섭취를 늘리면서 

고지혈증 관리에 효과를 줄 수 있습니다.

 


꽃송이버섯에는 식이섬유와 

베타글루칸이 풍부해요. 

 

베타글루칸은 몸에서 콜레스테롤의 흡수를 막고 

혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 

 

또한 베타글루칸은 간에서 콜레스테롤의 생성을 

줄이는 효과도 있어 고지혈증 예방과 관리에 유용해요. 

 

지금까지 살펴본 고지혈증에 좋은 음식 

꼭 챙겨드시고 건강을 회복하세요.

 

 

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