유방암 치료에 좋은 음식 꾸준히 챙기세요
유방암은 대장암에 이어
여성암 중 두 번째로 흔한 암으로,
특히 30~40대 젊은 여성에게
많이 발생합니다.
유방암은 유방 조직의 어느 부분에서나
발생할 수 있으며 다양한 유형이 있습니다.
또한, 다른 암과 마찬가지로 치료가
적절하지 않으면 혈류와 림프계를 통해
몸 전체로 퍼져서 진단 불량으로
이어질 수 있습니다.
오늘은 유방암 치료에 좋은 음식
알아보겠습니다.
유방암은 50대와 폐경 전후의
중년 여성에게 가장 흔하게 발생합니다.
서구화된 식습관, 스트레스, 가족력,
환경적 요인 등으로 인해 10대 이후
모든 연령층에서 발병빈도가
증가하고 있습니다.
유방암을 조기에 발견하고 치료하면
생존율이 높아질 수 있으므로
건강관리와 검진이 매우 중요합니다.
그러나 유방암 진단을 받더라도
특별한 증상은 나타나지 않습니다.
유방에 덩어리가 생기는 것은 흔한 일이지만
의학적 평가 중에 실수로 인식되는 사례가
점점 늘어나고 있습니다.
유방암 1기에서 발견하면
생존율이 98.4%가 넘지만,
다른 부위로 전이된 경우에는
생존율이 38.3%에 불과합니다.
따라서 30세 이후에는 매달
자가진단을 하는 것이 좋습니다.
한국 여성의 경우 유방 조직이
두꺼운 경향이 있으므로 유방촬영술과
초음파 검사를 병행하는 것이 좋습니다.
그러나 20~30세 사이의 젊은 여성은
일반적으로 유방 조직이 치밀해 있기 때문에
초음파로 먼저 평가하므로 가능한 한
피하는 것이 가장 좋습니다.
수술 후에는 가벼운 운동과 충분한 휴식 등
규칙적인 식이요법을 따르고,
균형잡힌 영양섭취와
식습관 개선을 하는 것이 좋습니다.
유방암에 걸릴 위험이 있다면
특히 먹는 방식에 집중해야 합니다.
위험과 관련된 요인은 여성 호르몬과
밀접하게 연관되어 있습니다.
특히 초경이 빠를수록 가임기가 빨라지고
임신이 가능한 기간이 길어지기 때문에
여성호르몬이 노출되는 기간도 길어집니다.
늦은 폐경의 경우에도
마찬가지입니다.
여성호르몬 섭취량이 지속적으로
증가함에 따라 유방암 발생빈도도
증가하고 있습니다.
유방암 치료에 좋은 음식
대표적으로 포도가 좋습니다.
레스베라트롤은 암을 예방하고
세포의 노화를 지연시킵니다.
자몽에는 레티놀과 미네랄이 풍부하고
베타카로틴, 펙틴, 라이코펜도 함유되어 있어
암세포의 변화를 예방하고 염증에 유익한
효과를 주어 유방암 예방 및 치료에 좋습니다.
이밖에도 당근, 케일, 브로콜리와 같은
녹색 식물은 유방암 예방에 매우
중요할 수 있습니다.
양배추, 브로콜리, 콜리플라워,
청경채와 같은 십자화과 식물에는
글루코시놀레이트, 루테인, 제아잔틴과 같은
항산화제가 고농도로 함유되어 있어
유방암 퇴치에 더욱 효과적입니다.
또한, 토마토, 수박 등 붉은색 과일과
채소에는 항산화 성분인 리코펜 함량이
높기 때문에 잘 알고 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 호두, 아몬드, 강황, 브로콜리,
버섯과 같은 음식은 유방암 치료에
도움이 됩니다.
그 중 버섯에 많이 함유된 베타글루칸은
면역을 담당하는 세포의 특정 기능을
변화시켜 면역력을 촉진시킬 수 있습니다.
또한 고지혈증, 심혈관 질환, 당뇨병 등의
질병을 예방하는 데 도움이 되고,
항암 효과도 있으므로 정기적으로
섭취하는 것이 좋습니다.
지금까지 알려드린
유방암 치료에 좋은 음식
섭취하는 것을 잊지 마시고
꾸준히 챙겨드세요.
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