통풍에 좋은 음식 예방을 위한 건강한 식단
통풍에 좋은 음식 예방을 위한 건강한 식단
통풍은 요산이라는 물질이 조직과 관절에
침착되어 발생하는 질병입니다.
치료를 하지 않으면 1주일 이내에
증상이 저절로 사라지기 때문에
무시하는 경우가 많습니다.
관절통은 누구나 한 번쯤 경험하는
흔한 증상이기 때문에 통풍을
앓았던 분들이 많을 가능성이 높습니다.
이번 시간에는 통풍을 일으키는 원인을 알아보고,
이를 회복하는 통풍에 좋은 음식 소개해 보겠습니다.
통풍은 혈액 내 요산 수치가
증가하여 발생합니다.
요산이 증가하는 원인은 체내에서
요산이 너무 많이 생성되는 경우와
배설 과정이 감소되는 경우로
나눌 수 있습니다.
요산은 퓨린이라는 물질의 대사산물로,
과도한 퓨린 섭취, 과음, 비만, 과도한 운동 등
다양한 질병으로 인해 발생할 수 있습니다.
배설량이 감소하는 원인으로는 신장 기능 이상,
고혈압, 갑상선 이상 등의 질환이 있을 수 있습니다.
여성의 혈중 요산 수치가 낮은 경우가
많다고 알려져 있습니다.
이는 아마도 여성 호르몬이 신장에서
요산 재흡수를 억제하기 때문일 것이며,
이것이 통풍이 남성에게
더 자주 발생하는 이유입니다.
통풍은 일반적으로 한쪽 또는
양쪽 관절에 갑자기 발생하는
급성 형태의 관절염입니다.
주로 발가락, 다리 등 관절에 나타나며
밤에 증상이 시작되는 경우가 많은데요.
영향을 받은 관절이 뜨겁고,
붉어지고, 붓고, 매우 아프게 됩니다.
통풍은 초기 증상이 나타났다가 사라지고
다음 증상이 나타날 때까지 아무런 문제가
없기 때문에 치료하지 않고 방치하는
경우도 있습니다.
그러나 통풍을 치료하지 않고 방치하면
지속적인 통증과 장애를 유발할 수 있습니다.
또한, 높은 혈중 요산 수치는
신장 손상 및 심혈관 질환의 위험을
증가시키는 것으로 알려져 있습니다.
비약물 치료도 통풍 조절에
중요한 역할을 합니다.
과체중인 경우에는 체중 조절을 통해
건강한 체중을 유지하는 것이 중요하며,
체중을 감량하는 것이 요산 수치를
낮추는 데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
급성 통풍의 위험도 줄여주는 것으로
알려져 있습니다.
통풍에 좋은 음식 첫번째는
바로 물입니다.
통풍에서 가장 중요한 것은
요산 침전물을 배출하는 것입니다.
그러므로 체내 요산 수치를 정상화하고
요산을 원활하게 배설하기 위해서는
충분한 물을 마시는 것이 좋습니다.
특히 땀을 많이 흘린 후, 요산 수치가 높을 때
물을 충분히 마시면 소변을 통해 요산을
제거하는 데 도움이 됩니다.
바나나에는 칼륨 함량이 높아 요산 결정이
물에 용해되어 소변으로 제거됩니다.
또한 바나나는 섬유질이 풍부한 식품이기도 하여
변비 예방과 면역력 향상에 도움이 됩니다.
양배추에 풍부한 섬유질과 칼슘은
몸의 산성도를 알칼리성 상태로
개선하는 데 도움을 주고,
요산을 소변으로 배출하는 데
도움을 주어 통풍에 탁월한 식품인데요.
흑염소에는 많은 영양소가
포함되어 있습니다.
함유되어 있어 건강에 도움을
줄 수 있는 식품입니다.
그중 아라키돈산은 통풍에 특히
중요한 역할을 할 수 있습니다.
아라키돈산은 오메가-6 지방산 중 하나로
염증을 조절하고 염증 반응을 억제해
통풍 증상을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.
지금까지 정리해드린 통풍에 좋은 음식
참고하셔서 건강한 식단으로 관리해보세요.
흑염소즙 부작용 없이 누리는 놀라운 효능
흑염소즙 부작용 없이 누리는 놀라운 효능 여자가 마흔 살이 되기 전에 흑염소 세 마리를 먹으면 평생에 걸쳐 작은 질병도 없이 건강해진다고 하는데요. 흑염소는 여성에게 아주 좋은 음식으로,
tweety9418.tistory.com