당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 올바른 식단
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 올바른 식단
당뇨병이 시작되는 연령이 점점 낮아지고 있으며,
당뇨병 환자의 절반은 자신이 당뇨병에 걸렸다는
사실조차 모르고 적극적으로 치료를 받지 않습니다.
제대로 치료하지 않으면 많은 합병증을 유발하는
당뇨병은 우리 국민에게 가장 큰 부담을 주는
질병으로 꼽히는데요.
이번 시간에는 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식
정리해보겠습니다.
당뇨병 환자는 당뇨병이 없는 환자에 비해
췌장암 발병 위험이 52% 더 높은 것으로
나타났습니다.
또한, 당뇨병 환자군에서 췌장암 발병률은
비당뇨병 환자군에 비해 52% 더 높았습니다.
당뇨병 환자의 경우 당뇨병 진단 시기에 따라
췌장암 발병 위험이 달라집니다.
췌장암 발병 위험은 신규 당뇨병 환자군보다
장기 당뇨병 환자군에서 더 높았습니다.
지난 40년간 우리나라 당뇨병 환자가
10배나 늘어난 것은 인종적 요인과
사회경제적 현상에 기인하는데요.
당뇨병은 혈당치가 지속적으로 높은 대사질환으로,
한국인은 태생적으로 혈당을 조절하는
인슐린을 생산하는 능력이 부족합니다.
실제로 췌장의 인슐린 분비 능력과
크기는 서양인에 비해 작습니다.
이곳에서는 식습관이 빠르게
서구화됐는데요.
당뇨병은 그 메커니즘에 따라 제1형 당뇨병과
제2형 당뇨병으로 나눌 수 있는데,
췌장에서 인슐린이 분비되지 않을 때
발생하는 당뇨병을 제1형 당뇨병이라고 하며,
인슐린 분비 기능은 있으나
인슐린 저항성이 있는 경우를 말합니다.
다양한 원인으로 상대적으로 증가세를 보이고 있는
제2형 당뇨병을 이야기하면, 제1형 당뇨병인지,
제2형 당뇨병인지에 따라 치료와 관리에 많은 차이가 있으며,
당뇨병 환자의 90%는 모두 제2형 당뇨병을 앓고 있습니다.
당뇨병이 무서운 질병으로 여겨지는
이유는 바로 합병증 때문입니다.
기본적으로 당뇨병 환자는 혈관에
콜레스테롤이 축적되는 경향이 있습니다.
물론 콜레스테롤 축적으로 인한
질병도 문제가 될 것인데요.
그 중에서도 특히 무서운 것은
심장 마비, 뇌졸중 등의 대혈관 합병증인데요.
따라서 당분 조절뿐만 아니라 혈압,
콜레스테롤 조절에도 주의가 필요한데요.
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식 중에
좋은 음식을 알려드릴게요.
양파에는 플라보노이드, 유황화합물 등
생리활성 성분이 풍부한데요.
양파의 다양한 성분은 당뇨병 및 당뇨병 관련 합병증을
개선하는 데 도움이 되는 것으로 보입니다.
양파의 항당뇨 효과에 관한
다양한 연구 결과를 종합하면,
양파는 섭취 형태에 관계없이 혈당 강하 효과가
있는 것으로 나타났는데요.
돼지감자는 국화과에 속하는 다년생 식물로,
그리고 뿌리를 사용합니다.
주성분은 이눌린으로 돼지감자
건조중량의 70~80%를 차지하는데요.
사람의 위액과 소화효소에 의해 분해되지 않고
장내미생물에 의해 발효되어 장내 환경을 개선하고
장기능을 촉진하는데 도움이 됩니다.
더 많은 열을 가할수록 이눌린이 더 잘 추출되므로
말린 돼지감자로 따뜻한 차를 마실 수 있습니다.
흑염소는 전통적으로 건강 식품으로 간주되며
유난히 높은 아라키돈산 함량으로 인해
다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
아라키돈산은 세포막 유동성을 유지하는 데
중요한 역할을 합니다.
이는 인슐린 수용체 기능을 정상화하고
인슐린 신호 전달을 개선하여 혈당 수치를
조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
지금까지 알려드린
당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식
참고하여 건강한 식단을 챙기세요.
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