본문 바로가기

식품정보

자궁내막암에 좋은 음식 꾸준히 챙기세요

자궁내막암에 좋은 음식 꾸준히 챙기세요

 

자궁 내막에 발생하는 자궁내막암도 급증하고 있어 

관리를 소홀히 해서는 안됩니다. 

 

자궁내막암은 질출혈 등 명백한 증상이 있어 

초기에 발견되는 경우가 많지만, 

치료 후 재발률도 25%로 진단이 어려운 암입니다. 

 

이번 시간에는 자궁내막암의 확산을 억제하고 

회복에 도움이 되는 자궁내막암에 좋은 음식 

함께 알아보겠습니다.

 

 

자궁내막은 자궁을 구성하는 조직의 가장 안쪽 층으로, 

이 조직은 임신 기간 동안 태아가 거주하게 됩니다. 

 

해당 기간 동안 지속적으로 실패하여 

혈액과 함께 배출됩니다. 

 

자궁내막암은 여성호르몬, 

특히 에스트로겐의 결합으로 인해 발생하므로, 

여성호르몬이 많으면 발병 확률이 높아집니다. 

 

반대로, 임신과 출산 중에는 에스트로겐과 반대되는 

프로게스테론의 영향이 증가하여 

질병이 발생할 확률이 감소합니다.

 

 

자궁내막암 위험을 증가시키는 요인으로는 

55세 전후, 조기 초경, 늦은 폐경, 비만, 유방암 병력, 

자궁내막 두께 증가 등이 있습니다. 

 

자궁내막암이나 유방암의 가족력도 문제가 될 수 있으며, 

임신한 적이 없거나, 불임이 있거나, 당뇨병이 있거나, 

노년기에 폐경기에 있는 경우 위험이 증가합니다. 

 

따라서 수술 후 관리나 자궁내막암 예방을 위해서는 

일관된 식이 요법을 유지하는 것이 중요합니다.

 

 

자궁내막암은 때때로 

젊은 여성에게서 진단됩니다. 

 

이는 일반적으로 장기간의 무배란과 

연관되어 있으며 주로 자궁내막에 위치합니다. 

 

자궁내막암은 5년 생존율이 약 88%로 

예후가 좋은 질환으로 여겨지지만, 

진행된 경우에는 최대 50%에서 

암이 재발할 수 있으므로 이후에도 

지속적인 관리가 필요합니다.

 

 

자궁내막암과 관련된

다른 요인으로는 가족력이 있습니다.

 

자궁내막암 외에도 가족 중에 유방암이나

난소암이 있다면 주의를 기울여야 합니다.

 

특히 항에스트로겐인 타목시펜을 복용할 경우

자궁내막암 발생 가능성이 높아지므로

주의가 필요합니다.

 

또한 다낭성 난소 증후군, 난소 종양으로 인한

난포 호르몬에 대한 장기간 노출, 고혈압,

갑상선 기능 저하증, 비정형 자궁 내막 증식증도

고위험군으로 간주될 수 있습니다.

 

 

녹차와 허브차와 같은 차에는 폴리페놀이 풍부하며 

이러한 특성은 폴리페놀에 기인합니다. 

 

특히 녹차에는 폴리페놀뿐만 아니라 

카페인도 함유되어 있어 신진대사를 

촉진하고 체중을 감소시키는 효과가 있습니다. 

 

자궁내막암에 좋은 음식 블루베리에는 

비타민, 미네랄, 식이섬유, 항산화제 등의 

영양소가 고농축되어 있어 자궁내막암 발병을 

예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

또한 세포 손상을 예방하는 

항산화제 역할도 합니다.

 

 

섬유질이 풍부한 식품은 소화를 촉진하고 

건강한 소변 흥분성을 유지하는 데 도움이 되며, 

이는 신체에서 독소를 제거하는 데 중요합니다. 

 

자궁내막암에 유익한 식품 통곡물, 견과류, 과일 등 

식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하면 소화와 

대사 과정을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 

 

또한 견과류는 자궁내막 건강에 유익한 식이섬유, 

단백질, 비타민, 미네랄 등 수많은 

영양 성분을 풍부하게 제공합니다. 

 

호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩을 

스낵이나 샐러드에 첨가하세요.

 

 

버섯에 함유되어 있는 베타글루칸은 

다당류의 일종으로 암을 예방하고, 

암의 증상을 완화시키며, 

면역력을 높여주기 때문에 꾸준하게 

섭취하는 것이 좋습니다. 

 

탁월한 항암 효과를 지닌 베타글루칸은 

면역세포를 활성화시킵니다. 

 

이것이 신체의 질병 예방에서 보호 역할을 

할 가능성이 높은 이유입니다. 

 

지금까지 논의한 자궁내막암에 좋은 음식 

알아보고 식단을 개선하세요.

 

 

면역력 높이는 식품 베타글루칸 가득 꽃송이버섯

면역력 높이는 식품 베타글루칸 가득 꽃송이버섯 우리 몸의 면역세포 중 70~80%가 장에 집중되어 있다고 합니다. 결국 건강한 장내 세균 균형을 유지하는 것이 중요합니다. 특히 현대인들은 면역

tweety9418.tistory.com