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식품정보

전립선암에 좋은 음식과나쁜 음식 꼭 체크하세요

전립선암에 좋은 음식과나쁜 음식 꼭 체크하세요

 

전립선암의 무서운 점은 초기에는 

증상이 거의 나타나지 않으며, 

암이 진행됨에 따라 요도압박, 요로폐쇄 등 

심각한 비뇨기계 문제를 일으킬 수 있다는 점입니다. 

 

이때 전립선암이 진단될 때에는 대부분의 

경우가 이미 전이된 상태입니다. 

 

따라서 가족력이나 위험요인이 있는 사람은 

정기적인 검진이 중요합니다. 

 

이번 시간에는 전립선암에 좋은 음식과나쁜 음식 

무엇이 있는지 알려드리겠습니다.

 

 

요도 근처 전립선에 암이 발생하면 

배뇨곤란, 빈뇨, 잔뇨감, 절박뇨, 야간빈뇨 등의 

증상이 나타날 수 있습니다. 

 

전립선암 뼈 전이 증상으로 인해 

골절과 뼈 통증이 발생할 위험도 있습니다. 

 

특히 골반뼈, 요추, 흉추는 전립선과 

매우 가깝기 때문에 전립선암의 

넓은 부위의 뼈 전이 가능성이 있습니다. 

 

전립선암을 조기에 발견하면 완치율이 

90% 이상에 달할 수 있고 그에 따라 

생존율도 자연스럽게 높아지게 됩니다.

 

 

초기 전립선암은 암세포가 전립선에 국한되어 

있기 때문에 치료가 용이하지만, 

세포의 종류에 따라 공격적인 성향을 보이는 경우도 

있으므로 조기에 진단하는 것이 좋습니다. 

 

빈뇨, 잔뇨, 절박뇨, 야뇨증, 배뇨곤란, 요도 부근에 

압박감 등 전립선암이 의심되는 증상이 지속된다면 

정밀검사를 받는 것이 좋습니다.

 

 

특히, 전립선암 발병률이 급격하게 높아지는 

50세부터 매년 전립선특이항원검사를 받는 것이 좋습니다. 

 

전립선특이항원은 전립선에서 생산되기 때문에 

전립선에 문제가 있으면 항원 수치가 높아지게 됩니다. 

 

전립선암이 더 진행되면 요관 폐쇄로 인한 

수신증과 신부전, 뼈 전이로 인한 뼈 통증, 

척추 전이로 인한 허리 통증 등이 나타날 수 있습니다.

 

 

일부 전립선암 환자는 조기에

원격 전이가 발생할 수 있지만

대개 국소 장기까지 광범위하게 침범합니다.

 

일반적으로 골반 림프절, 골반,

척추뼈로 퍼집니다.

 

또한, 초기에도 악성도가 높고 전립선암이

빠르게 진행되는 경우 향후 재발 위험도 높으며,

전립선절제술 이후에도 요실금이 발생할 수 있어

지속적인 관리가 필요합니다.

 

그렇다면 전립선암에 좋은 음식과나쁜 음식

과연 어떤 것들이 있을까요.

 

 

자몽 껍질과 과육에 함유된 카로티노이드는 

암세포의 증식을 억제하는 데 도움이 됩니다. 

 

비타민 C, 폴리페놀, 나린진 및 기타 영양소는 

신체의 자유 라디칼 활동을 억제할 수 있습니다. 

 

자몽이 익을수록 페놀 함량이 높아져 익은 정도에 

따라 암세포의 사멸에 영향을 준다고 합니다. 

 

그러므로 자몽을 먹으면 암과 

각종 질병을 예방하는 데 좋습니다.

 

 

토마토의 라이코펜 성분은 항암 효과가 

있는 것으로 알려져 전립선암을 비롯한 

각종 암 예방에 도움이 된다고 합니다. 

 

라이코펜의 체내 흡수를 높이려면 

올리브 오일과 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

양파에 함유된 항산화제는 활성산소로 인한 

신체 손상과 노화를 효과적으로 예방할 수 있습니다. 

 

파의 녹색 잎에는 토마토보다 비타민A가 

2배 이상 많이 함유되어 있고, 

흰 줄기에는 살균력이 뛰어난 

황화알릴이 풍부하게 들어있습니다.

 

 

버섯의 베타글루칸 성분은 암세포의 

증식과 재발을 예방하고, 

혈당과 혈중 콜레스테롤을 낮춰 

심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다. 

 

또한 다양한 면역 관련 세포를 자극하여 

면역력 강화 효과도 있습니다. 

 

반면, 기름진 육류와 가공식품, 

자극적인 식습관은 반드시 

개선하는 것이 좋습니다. 

 

지금까지 소개해드린 

전립선암에 좋은 음식과나쁜 음식 

잊지마시고 건강한 식단으로 

관리하시기 바랍니다.

 

 

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