난소암 초기증상 회복에 좋은 음식은
난소암은 난소와 관련된
암의 한 형태입니다.
유병률이 낮은 암으로 알려져 있음에도 불구하고,
부인과암 중 생존율이 가장 낮습니다.
난소암은 가장 위험한 질병 중 하나이며,
매년 1,200명 이상의 여성이 이 질환을 앓고 있습니다.
난소암은 지난 몇 년간 발병률이 지속적으로
증가해 50~70대에 발병률이 가장 높은데,
30대에서 그 빈도가 더 빠른 속도로
증가하고 있습니다.
오늘은 난소암 초기증상
대해서 알아보겠습니다.
난소암을 조기에 발견하고 치료하면
성공률은 80~90% 이상으로 높아지지만,
초기 증상이 경미하거나 증상이 없는
경우가 많아 진단이 어렵습니다.
일반적으로 초기 진단은 부인과 검사 중
초음파 검사 중에 우연히 이루어집니다.
이후 난소암 질환이 진행됨에 따라
통증, 복압, 질 출혈 등의 막연한 장 불편감,
소화 장애, 소화 불안, 식욕 부진, 월경 전 긴장,
흉통, 출혈 등이 나타날 수 있습니다.
난소암이라는 진단조차
쉽게 이뤄지지 않습니다.
일반적으로 평생 동안 배란 빈도가 높은 개인은
그렇지 않은 개인보다 상피성 난소암이
발생할 확률이 더 높습니다.
예를 들어, 일찍 초경을 한 사람,
늦게 폐경을 한 사람, 임신하지 않은 사람은
난소암에 걸릴 확률이 더 높습니다.
난소암의 10%는 유전되며, BRCA 유전자에
돌연변이가 있는 사람은 이 질병이
발생할 확률이 더 높습니다.
유방암, 자궁내막암, 대장암이 있는 여성은
상피성 난소암 발병 위험도 높습니다.
본질적으로 난소종양의 경우 수술을 하기 전에는
양성과 악성을 구별하기가 어렵습니다.
난소는 골반 안쪽에 위치하기 때문에
위내시경이나 자궁경부암 등의 시술처럼
장기에 침투해 직접 조직을 채취할 수는 없습니다.
또한 난소암의 경우 조직검사 과정에서
초기에 발생한 암세포가 복강 전체로
퍼지면 항암치료가 필요하게 됩니다.
최근 서구화된 식생활과 생활습관에 따라
난소암 발병률이 증가하고 있으므로 균형잡힌
식습관과 규칙적인 운동, 충분한 수면을 통해
건강을 관리하는 것이 가장 효과적입니다.
난소 수술을 받았다면 매 끼니마다
고기, 생선, 두부, 해산물이 포함된
균형 잡힌 식단을 통해 고품질 단백질을
섭취하는 것이 중요합니다.
이렇게 하면 빠른 회복에
도움이 됩니다.
베타카로틴이라는 성분을 함유한 고구마에는
높은 수준의 항산화 및 항암 특성이 있어
난소암 초기증상 회복에 도움이 됩니다.
고구마를 고를 때 오렌지색이 많을수록
베타카로틴 함량이 높아집니다.
또한, 비타민C가 다량 함유되어 있으며,
고구마는 주로 전분으로 구성되어 있기 때문에
열에 의한 성분의 영향을 덜 받고,
가열 시 손상도 심하지 않습니다.
부추에는 체온과 관련된 영양가가 있는데,
이 값은 신체의 호르몬을 조절하고
신체의 추위에 대한 민감성을 높이는 데
도움이 되며 여성의 불규칙한 월경 증상을
완화하는 데도 도움이 됩니다.
난소암 외에도 자궁경부암의 회복에도
긍정적인 영향을 미칩니다.
또한, 난소암에 도움이 되는 식품 중에는
강황, 자몽, 버섯 등 다양한 식품이 있으므로
이러한 식품을 식단에 맞춰 균형있게
섭취하는 것이 좋습니다.
특히 버섯의 베타글루칸 성분은 암을 예방하고
항산화 작용을 하며, 추가적으로 면역과 관련된
세포의 활동을 감소시켜 면역체계를 향상시켜 줍니다.
또한 항염증 성분이 있어 만성적인
염증성 질환의 증상을 개선하고,
염증을 감소시켜 여드름과
피부질환에도 효과가 있습니다.
모든 분들이 난소암 초기증상 회복하고
이겨내는 데 도움이 되는 음식을 많이
드셨으면 좋겠습니다.
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