췌장암 등통증 회복에 좋은 음식 체크
질병 중 췌장암은 5년 생존 확률이
12.6%에 불과해 생존율이 낮은데요.
수술이 가능한 환자 수는
10%로 제한됩니다.
췌장암은 일반적으로 증상이 없어 초기에 인지하기 어렵고,
인지하면 다른 장기로 빠르게 전이되기 때문인데요.
이것이 바로 췌장을
침묵의 기관이라고도
부르는 이유입니다.
이번 시간에는 췌장암 등통증
어떻게 나타나는지 알아보고,
췌장암에 좋은 음식도 소개해볼게요.
췌장암의 경우 90%는
무증상입니다.
따라서 잦은 검사를 통해
조기에 인지하는 것이 중요합니다.
이는 태양신경총의 통증, 복통,
복부 불편함을 유발합니다.
암이 췌장 머리 부분에 있으면 명치에 통증이 느껴지고,
꼬리에 있으면 왼쪽 상복부와 왼쪽 옆구리에 통증이
느껴지는데요.
통증은 앞쪽에서 시작되어 뒤쪽으로
전파되어 뒤쪽 통증을 유발합니다.
췌장은 척추와 인접해 있기 때문에
허리 통증이 흔하게 발생합니다.
췌장의 암 위치에 따라 왼쪽 통증, 오른쪽 통증,
중간 통증 등 여러 부위에 통증이 발생할 수 있습니다.
췌장은 소화액을 분비하는
기관 중 하나입니다.
암세포의 수가 증가하여 십이지장으로의
소화액 분비를 차단하면 소화불량
증상이 나타날 수 있습니다.
가장 심한 경우에는 구토, 메스꺼움,
식욕 부진이 동반됩니다.
췌장의 인슐린 분비 부분에 있는 암세포는
인슐린 분비에 부정적인 영향을 미쳐
당뇨병을 유발할 수 있습니다.
원래 당뇨병을 앓았던 환자의 경우
증상이 더욱 심해집니다.
당뇨병 가족력이 없으나 당뇨병이 있다는
진단을 받은 경우에는 췌장 검사를 받는 것이 좋습니다.
췌장암의 원인은 환경적 요인과 유전적 요인이
복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있으며,
여러 가지 발병 요인이 확인되었거나
예상되고 있습니다.
유전적 구성 요소 중에서
유전자 이상이 가장 큰 우려 사항입니다.
이 유전자의 변이는 췌장암 사례의
90% 이상에서 보고되었습니다.
환경적 요인 중 흡연은 발암에
큰 영향을 미칩니다.
위암이나 대장암과 달리 다른 환경적 요인도
발암에 관여하는 것으로 여겨지는데요.
특히 육류 섭취와 음식의 지방 함량이
췌장암 발병과 관련이 있다는 주장이 있지만
이는 확실하지 않습니다.
마늘, 양파와 같은 야채의
항염증 및 항암 특성은
이미 잘 알려져 있습니다.
마늘의 다양한 영양소에는
유황과 아르기닌이 포함되어 있으며,
아르기닌은 호르몬 분비를 촉진하고
췌장암 등통증 증상을 개선시켜준다고 합니다.
마늘을 꾸준히 먹으면 췌장암 발병률이 낮아지고,
호르몬 분비가 늘어나 음식을 소화할 확률이
높아진다고 합니다.
녹색 잎채소를 많이 섭취하면
암 발병률이 감소하고,
췌장암 세포의 성장을 억제해
영양가가 높은 성분으로 꼽히는데요.
재발과 전이를 예방할 수 있으므로
매일 접시에 녹색 잎 채소를 섭취해주세요.
브로콜리는 십자화과 야채로 플라보노이드가
많이 함유되어 있어 암세포의 발생을 예방합니다.
독일 연구에 따르면 시금치는 췌장을 보호하고
암의 발병과 진행을 줄일 수 있다고 합니다.
버섯의 베타글루칸 성분은 암 예방에 기여하는
독특한 면역 반응을 담당할 뿐만 아니라
백혈구 생성을 자극합니다.
이는 신체의 면역체계를
활성화함으로써 달성됩니다.
또한 암세포에 유익한 효과가 있으며
세포가 전이되는 것을 방지합니다.
또한, 항염증, 혈관질환 예방, 피부 건강 개선 효과가
있으므로 정기적으로 섭취하여 건강 증진에
도움을 주는 것이 좋습니다.
지금까지 알아본 췌장암 등통증 증상과
췌장암에 좋은 음식 잊지마세요.
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