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식품정보

췌장암 수술 후 회복 관리에 좋은음식

췌장암 수술 후 회복 관리에 좋은음식

 

췌장암은 일반적으로 40세 이상의 사람에게 

발생하며 여성보다 남성에서 더 흔합니다. 

 

췌장암은 상당히 진행된 후에야 특별한 증상이 

나타나기 때문에 조기 진단이 어렵습니다. 

 

치료법 선택은 암의 크기, 위치, 단계는 

물론 환자의 연령과 건강 상태도 고려합니다. 

 

오늘은 췌장암 수술 후 회복 관리에 어떤 음식이 

도움이 될 수 있는지 알아보겠습니다.

 

 

췌장암은 췌장에 발생하는 암입니다. 

 

이 유형의 암은 초기 단계에서는 증상을 

나타내지 않으며 주요 증상이 나타날 때쯤에는 

진행 단계에 있을 수 있습니다. 

 

췌장암으로 인한 가려움증과 변비는 

여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 

 

췌장암은 췌장의 기능을 방해하거나 

파괴할 수 있습니다. 

 

췌장은 소화 효소를 생산하고 인슐린과 같은 

중요한 호르몬을 분비하는 역할을 합니다.

 


췌장암의 초기 증상을 인지하고, 

최대한 빨리 치료하는 것이 가장 좋습니다. 

 

하지만 췌장암, 폐암, 대장암은 초기 증상이 

없는 경우가 많아 조기에 발견하지 못한 채 

말기로 진행되는 경우가 많으며, 

게다가 암 자체의 진행 속도도 매우 빨라 

암을 더욱 무섭게 만드는데요. 

 

최근 암환자의 전체 생존율은 많이 좋아졌지만, 

췌장암의 5년 생존율은 10%에서 

여전히 8%대로 낮아졌는데요.

 


췌장암의 가장 흔한 비특이적 증상으로는 

복통, 식욕 부진, 체중 감소, 황달 등이 있으며, 

이는 종양 위치, 크기, 전이 정도에 따라 

달라질 수 있습니다. 

 

대부분의 경우 복통과 체중감소가 발생하지만, 

췌장체부와 미부에 발생하는 암은 초기에 증상을 

거의 나타내지 않고 늦게 발견되는 경우가 많습니다. 

 

최근 급격히 체중이 감소하거나 소화불량, 지방변, 

당뇨병 등이 갑자기 발병한 경우에는 

췌장암을 의심해야 합니다.

 


머리는 담관과 연결되어 있는데, 

머리에 췌장암이 생기면 담관이 막혀 

황달이 나타날 수 있는데요. 

 

췌장에서 발생하는 종양은 호르몬을 분비하는 

내분비 세포에서 발생하는 종양과 소화 효소를 

분비하는 외분비 세포에서 발생하는 종양의 

두 가지 유형으로 나눌 수 있습니다. 

 

일반적으로 외분비세포에서 유래한 

선암종을 췌장암이라 부르며, 

내분비세포종양은 비교적 드뭅니다.



췌장암 수술 후 회복 관리에 좋은 음식 마늘에는 

유황, 아르기닌, 올리고당, 플라보노이드 등의 

영양소가 풍부합니다. 

 

이 성분들은 췌장이 원활하게 조직되고 

기능하도록 돕습니다. 

 

특히 마늘에 함유된 아르기닌은 성장호르몬 

분비를 촉진해 췌장 기능을 향상시킬 수 있는데요. 

 

실제로 한 연구에 따르면 마늘을 많이 먹는 사람은 

췌장암 발병 위험이 54% 낮은 것으로 나타났습니다.

 


비트는 아삭아삭한 식감과 높은 

영양가가 특징입니다. 

 

특히, 비트에 함유된 베타인 성분은 

세포 손상을 억제하고 항산화제 역할을 하여 

암 예방, 염증 감소, 인슐린 분비 촉진에 

도움을 줄 수 있습니다. 

 

면역력 향상과 해독작용에 좋기 때문에 

췌장암에도 좋습니다. 

 

또한 적혈구를 생성하고 우리 몸의 혈액을 

정화하는 데 도움이 되는 철분과 비타민이 

풍부합니다.

 


버섯의 베타글루칸 성분은 다당류로 암세포의 

증식과 재발을 억제하는 효과가 있습니다. 

 

정상적으로 기능하는 세포를 공격하지 않고 

유해한 박테리아와 바이러스를 제거하여 

질병을 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

또한 신체의 면역 관련 세포를 강화시켜 

면역력이 저하된 환자에게 도움이 됩니다. 

 

지금까지 알려드린 췌장암 수술 후 회복 

식단에 맞는 좋은 음식을 꾸준히 챙겨드세요.

 

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