지방간에 좋은 음식 챙겨서 건강한 식습관 획득하기
간은 횡격막 아래 복부
오른쪽에 위치한 기관입니다.
간에 문제가 있으면 오른쪽 갈비뼈 근처에
통증이 느껴질 수 있습니다.
간에 이상을 느끼기 시작한다면,
이 상태는 간이 매우 건강하지 않다는
신호일 수 있습니다.
특히 내장지방은 현대인에게 성인병의
가장 큰 원인이자 지방간을
유발할 수 있는 질환인데요.
이번 시간에는 지방간에 좋은 음식
어떤 것들이 있는지 살펴볼게요.
지방간에는 과음으로 인해
발생하는 알코올성 지방간과
식습관 및 생활 습관으로 인해
발생하는 비알코올성 지방간의
두 가지 유형이 있습니다.
과체중 또는 비만인 지방간 질환이 있는 사람은
체중의 7~10% 감량을 목표로 하는 것이 좋습니다.
지방과 콜레스테롤이 많이 함유된 음식을
자주 섭취하면 지방간이 발생할 수 있으며,
잦은 음주는 지방 합성을 촉진하고
간세포를 파괴할 수도 있습니다.
지방간 질환이 있는 사람은 피곤함을 느끼거나
때때로 오른쪽 상복부에 통증이나
불편함을 호소하는 경우가 많습니다.
처음에는 뚜렷한 증상이 없어
환자가 발견하기 쉽지 않으나,
이러한 증상이 지속된다면 지방간을
의심해 보는 것이 좋습니다.
간은 통증을 느끼지 못하는 기관이기 때문에
지방간의 증상은 자각하기 어려운 경우가
많기 때문에 정기적인 검사와 예방이 가장 중요합니다.
간은 통증이 없는 기관으로 지방간 질환의 경우
대부분 발견이 어렵기 때문에 정기적인
검진과 예방이 중요합니다.
더욱이 지방간 질환은 원인을 제거하는 것 외에는
완치할 수 있는 방법이 없습니다.
비만이 원인이라면 운동이나 식이요법을
통해 체중을 감량해야 하며,
음주라면 음주를 피해야 하는데요.
알코올성 지방간 질환이라도 술을 끊으면
호전되기 때문에 당뇨병이나 고지혈증이 있는
경우에는 의사의 지도하에
적절한 치료를 받아야 합니다.
비알코올성 지방간 질환은 간에 있는
지방의 양에 따라 경증, 중등도, 중증으로 분류됩니다.
비알코올성 지방간 질환을 진단하려면
간 기능 저하의 다른 원인을 확인하기 위한
혈액 검사와 간 모양을 확인하기 위한
초음파 검사가 필요합니다.
지방간 질환을 예방하려면 당뇨병이나
비만인 사람은 불편함을 느끼지 않더라도
간 기능 검사를 받는 것이 좋습니다.
지방간에 좋은 음식 블루베리에는 안토시아닌,
크로신과 같은 항산화제가 풍부하여
지방간 질환을 치료하는 데 도움이 됩니다.
강황에는 간 건강을 지원하고 지방간 증상을
완화하는 데 도움이 되는
항산화 및 항염증 특성이 있습니다.
비트에 함유된 베타인 성분은
혈관 내 혈전을 해리시켜 혈관질환의 발생을
예방하고 혈류를 개선하며 손상된 간세포의
재생을 촉진하여 지방간 질환 완화에 도움을 줍니다.
식초를 먹으면 체내 에너지의 활발한
연소를 촉진하고 지방 축적을
예방할 수 있습니다.
식초와 함께 단백질을 섭취하면
식초의 작용으로 신진대사에 관여하는
위장의 효소가 증가하므로
신진대사 과정이 증가합니다.
자몽은 비타민C가 풍부해 간 손상을
예방하는 데 좋은 식품인데요.
자몽의 항산화제는 몸에서 독소를 제거하고
세포 손상을 예방하는 데 좋습니다.
버섯의 베타글루칸 성분은 포도당 결합으로
구성된 다당류로 다양한 면역 관련 세포의
활동을 촉진하고 백혈구 생성을 촉진할 수 있습니다.
당뇨병, 고지혈증 예방에도 좋은 성분으로
신체의 자가면역 기능을 향상시킬 수 있을 뿐만
아니라 혈액순환을 개선해 줍니다.
삶의 질을 향상시키려면 비알코올성
지방간 질환에 좋은 음식을
꾸준히 섭취해 보세요.
지금까지 소개한 지방간에 좋은 음식
잊지말고 꾸준히 챙기도록 합시다.
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