무릎 관절에 좋은 식품 건강한 관절을 위한 선택
아무리 건강한 사람이라도 나이가 들면서
무릎 관절이 약해질 수 있습니다.
우리 몸에는 뼈를 파괴하는 세포인 파골세포와
뼈를 형성하는 세포인 조골세포가 있습니다.
이들 세포의 균형이 깨지면 골밀도가
불안정해지고 뼈가 약해집니다.
무릎 관절염은 무릎 관절에 반복적인 하중이 가해져
연골 조직이 마모되어 발생합니다.
이번 시간에는
무릎 관절에 좋은 식품
살펴볼게요.
무릎관절은 인체에서 체중을 지탱하는
관절 중 가장 큰 관절이지만,
둥근 대퇴골이 편평한 경골 위에 놓여 있기 때문에
구조가 불안정해 각종 퇴행성 질환이 발생할 수 있는데요.
연골이 닳아 없어지면 위쪽 뼈와 아래쪽 뼈가
닳은 연골처럼 서로 닿는 것처럼 보입니다.
일반적으로 무게는 무릎 안쪽에 위치하기 때문에
특별한 경우를 제외하고는 안쪽을 먼저 착용합니다.
이처럼 무릎 연골은 어떻게 관리하느냐에 따라
평생 건강하게 유지될 수도 있고, 빨리 무너져
수술이 필요할 수도 있는데요.
무릎 수술 후 올바른 자세와 몸의 균형을
유지하는 것도 매우 중요합니다.
예를 들어, 무릎을 구부리거나 구부린 채
앉아 있으면 무릎 관절이 약해질 수 있습니다.
그러므로 좋은 자세를 유지하기 위해서는
무릎을 구부리고 발을 편 상태로
잠시 앉아 있는 것이 가장 좋습니다.
수술 후 합병증이나 문제가 발생할 경우
즉시 전문의와 상담하여 적절한 조치를
취해야 합니다.
무릎 부상은 움직임과 안정성을 손상시키고
만성 통증과 염증을 유발할 수 있습니다.
무릎 통증으로 인해 무릎 주변 근육이
약화되고 무력화됩니다.
이는 다리의 근력과 안정성을 감소시키고
일상 활동을 어렵게 만듭니다.
무릎통증 환자는 즉시 전문의와 상담하여
원인을 파악하고 적절한 치료와 관리를
받는 것이 중요합니다.
수술 부위의 부기는 조직의
염증 반응으로 인해 발생할 수 있으며,
이는 조직 손상, 출혈 또는 무릎 관절 주변의
내부 감염으로 인해 발생할 수 있습니다.
부기와 통증이 눈에 띄기 때문에
무릎 수술 후에는 영양가 있는 식사,
적절한 휴식, 얼음찜질, 압박,
고위험 부위의 고정 등을
통해 해결해야 합니다.
무릎 관절에 좋은 식품 토마토의 리코펜에는
골관절염을 포함한 노화 질환을 예방하는 데
도움이 되는 강력한 항산화제가 포함되어 있습니다.
특히 리코펜 등 영양소가 더 쉽게 흡수되기 때문에
익힌 토마토를 식사 후에 먹는 것이 좋습니다.
연어, 참치 등 오메가-3 지방산이 풍부한 식품에는
관절통을 유발할 수 있는 항염증 특성이 있습니다.
호두, 잣, 피스타치오, 아몬드와 같은 견과류에는
단일불포화지방, 단백질, 섬유질이 풍부하여
염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
전문가들은 매일 한 줌씩
섭취할 것을 권장합니다.
콩에는 섬유질, 단백질, 항산화제, 엽산, 마그네슘,
철, 아연, 칼륨과 같은 항염증 화합물이 풍부합니다.
검은콩, 강낭콩, 병아리콩 등 다양한 콩류를
섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
베타글루칸은 버섯의 영양성분으로
면역조절에 중요한 역할을 합니다.
베타글루칸은 면역체계 세포를
활성화시킵니다.
또한 베타글루칸은 스트레스 호르몬의
분비를 억제해 면역력을 강화하고 스트레스에
저항하는 능력을 높여주는 효과가 있습니다.
지금까지 소개해드린 무릎 관절에 좋은 식품
참고하셔서 건강한 식단을 챙겨주세요.
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