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식품정보

전립선암 수술후 관리 돕는 영양가득한 음식

전립선암 수술후 관리 돕는 영양가득한 음식

 

전립선암은 한국 남성에게 

가장 흔한 5대 암 중 하나이며, 

발병률이 점차 증가하고 있습니다. 

 

전립선암은 신체에서 생성되는 남성 호르몬에 

대한 민감성을 특징으로 합니다. 

 

우리 모두 알고 있듯이 전립선암은 

서구에서 주로 발생하는 흔한 암이지만, 

우리나라의 서구화와 고령화로 인해 

전립선암의 발병률이 증가하는 추세입니다. 

 

이번 시간에는 전립선암 수술후 관리 식단에 

좋은 음식을 소개하도록 하겠습니다.

 


최근 전립선암의 급속한 증가는 

주로 인구의 노령화에 기인합니다. 

 

이는 45세 이전에는 이 질환이 거의 발생하지 않고 

60세 이후에 가장 자주 발생하기 때문입니다. 

 

전립선암은 천천히 자라기 때문에 

초기 증상이 거의 없습니다. 

 

그러나 암이 자라서 요도를 압박하게 되면 

소변이 배출되지 못하고 소변줄기가 

묽어지거나 배뇨 중에 멈출 수 있습니다. 

 

또한 방광을 자극할 수 있으므로 

소변을 자주 보는 것이 어렵거나, 

소변을 참는 데 어려움을 겪거나, 

특히 자고 있는 동안 소변을 보고 싶은 

충동을 느낄 수 있습니다.

 


문제는 이런 증상을 겪는 중년 남성들이 

양성 전립선 비대증이나 노화의 징후와 

혼동하는 경우가 많다는 점인데요. 

 

전립선암은 종양이 자라서 전립선 주위로 퍼지고 

뼈나 폐와 같은 중요한 기관으로 전이될 때 발생합니다. 

 

전립선암은 서구 남성에게 가장 흔한 암으로, 

국내에서도 발병률이 급속히 증가하고 있는데요.

 


비만, 특히 복부 비만은 전립선암 

발병과 관련이 있을 수 있습니다. 

 

따라서 전립선암 수술 후 회복을 위해서는 

식사를 잘하는 것이 좋습니다. 

 

흡연과 음주도 전립선암 발병 위험을 

높이는 요인입니다. 

 

전립선암의 원인은 유전적 요인 외에 

환경적 요인도 있을 수 있습니다. 

 

주요 환경 요인에는 

화학물질 노출이 포함됩니다.

 


전립선암 치료 후에는 정기적인 

추적검사를 받는 것이 중요합니다. 

 

이는 종양 재발 가능성을 

줄이는 데 중요합니다. 

 

종양 재발을 예방하려면 체중 관리와 

규칙적인 운동을 통해 건강한 

생활 습관을 유지하세요. 

 

또한, 전립선암을 예방하거나 치료하는 

전립선암 수술후 관리 식단에는 무엇보다 

적절한 영양 섭취와 건강한 식습관이 중요합니다.



검은콩의 영양성분은 주로 플라보노이드인 

안토시아닌과 이소플라본으로 구성되어 있습니다. 

 

이 물질은 안드로겐에 의한 발암을 예방하고 

암세포의 성장을 예방하는 능력을 가지고 있습니다. 

 

기타 권장되는 식단에는 

토마토가 포함됩니다. 

 

토마토는 전립선암에 유익하며 

폐암, 췌장암, 유방암 예방에 있어 

건강을 증진시킬 수도 있습니다.

 


브로콜리는 암과 싸우는 

가장 영양가 높은 식품 중 

10위를 차지했습니다. 

 

뛰어난 항암 효과를 지닌 

설포라판과 인돌을 함유하고 있으며, 

또한 항암 면역력을 향상시키고 염증을 감소시키는 

효소를 활성화시켜 발암 반응을 억제함으로써 

암 예방을 촉진할 수 있습니다. 

 

또한, 설포라판은 혈관을 보호하는 데 

도움이 되는 효소의 생성을 증가시키고 

혈관에 부정적인 영향을 미치는 물질의 생성을 

감소시켜 심혈관 건강에 유익한 효과를 줍니다.

 


버섯에 존재하는 베타글루칸은 전립선암의 

회복을 촉진하므로 유익합니다. 

 

베타글루칸은 면역체계를 강화하여 

전립선암 예방 및 치료를 촉진할 수 있습니다. 

 

이 성분은 면역세포의 활동을 강화하고 

항체 생성을 증가시켜 면역체계의 

강도를 높여줍니다. 

 

이는 암세포에 대한 시스템의 

방어력을 증가시킵니다. 

 

전립선암 수술후 관리 식단을 위해서 

좋은 음식 챙겨먹는 것을 

잊지마시기 바랍니다.

 

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