담도암에 좋은 음식 건강을 챙기는 방법
소화에 필요한 효소인 담즙은 실제로 담낭에서
생성되지 않고 간에서 생성됩니다.
담낭은 간에서 분비된 담즙을 농축, 저장하는 기관으로,
위에서 음식물을 죽으로 만들어 십이지장으로 보낼 때
담즙을 십이지장으로 보내 소화와 흡수를 촉진합니다.
이번 시간에는 담도암에 좋은 음식
어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.
담도는 간에서 생산된 담즙을 담낭으로 운반하고
십이지장으로 저장하는 통로입니다.
담도암은 무서운 질병입니다.
수술이 가능한 경우는 드뭅니다.
수술이 가능하더라도 재발이 흔하며,
항암화학요법이나 방사선요법은
그다지 효과적이지 않습니다.
담관암은 발생 부위에 따라
간내 담관암과 간외 담관암으로
구분됩니다.
간내 담관암종은 세포 형태에는 큰 차이가 없으나
해부학적으로는 간암으로 분류됩니다.
간암이나 췌장암과 마찬가지로 담도암도
초기 증상이 적어 조기발견이 매우 어렵기 때문에
이상 증상이 나타나 병원에 갈 때에는
이미 상당히 진행된 경우가 많은데요.
황달은 담도암의 전형적인 증상으로,
종양이 담도에서 십이지장까지 이어지는
담관의 일부를 막아 담즙의 흐름을
방해할 때 발생합니다.
몸이나 눈 흰자위가 노랗게 변하고,
온몸이 가려운 느낌이 들고,
소변이 갈색으로 변한다면 담관암을
의심해 볼 수 있습니다.
황달은 담석이나 간염에 의해서도 발생할 수 있는데,
담관이나 담낭에 담석이 생기면 그 통증은 출산할 때
나타나는 경련과 같은 고통을 준다고 합니다.
담즙에는 담즙산, 인지질,
콜레스테롤 등이 함유되어 있는데,
이들 성분의 비율이 맞지 않을 때 발생하는
콜레스테롤 담석이 대표적인 담석인데요.
담도암의 다른 증상으로는 설명할 수 없는
복부 또는 허리 통증, 체중 감소, 피로, 식욕 부진,
메스꺼움, 구토 등이 있습니다.
때때로 십이지장이나 결장의 폐쇄와 관련된
담도암은 의사들에 의해 심각한 암으로 간주되며
예후는 췌장암만큼 좋지 않습니다.
담도암은 초기에는 증상이 없기 때문에
정기적으로 검진을 받지 않으면
조기 진단이 어렵습니다.
담도암에 좋은 음식 가지의 항암 효과는
보라색에 함유된 파이토케미컬 때문입니다.
가지의 보라색에는 안토시아닌, 레스베라트롤,
알칼로이드, 페놀성 화합물 등 암을 예방하는
식물화학물질이 풍부하다고 합니다.
이들 성분은 돌연변이 세포가 포함된
악성종양에 달라붙어 암세포의 성장을 막아
스스로 죽게 하는 것으로 알려져 있는데요.
가지는 브로콜리나 시금치에 비해
항암 효과가 2배 정도 높다고 합니다.
가지의 영양소는 열에도 쉽게 파괴되지 않으며
기름과 함께 먹으면 흡수율이 높아지므로
기름과 함께 요리할 때 더 좋은 결과를 볼 수 있습니다.
카레의 주성분인 강황도
암 퇴치에 도움이 됩니다.
노란색의 천연색소인 커큐민이라는
성분이 함유되어 있기 때문입니다.
커큐민은 강력한 항산화 효과가 있고,
암세포 사멸을 유도하며, 콜레스테롤을
용해시켜 담석을 치료하는 것으로
알려져 있습니다.
꽃송이버섯에는
베타글루칸이 풍부합니다.
베타글루칸은 면역 강화 및 항암 효과에
대해 연구되고 있습니다.
베타글루칸은 면역 체계를 활성화하여
면역 반응을 자극할 수 있습니다.
이는 감염과 질병에 대한 항체 반응을 개선하고
암을 죽이는 데 필요한 신체의 자연 방어력을
강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
지금까지 알려드린 담도암에 좋은 음식
잊지말고 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.
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