퇴행성 관절염에 좋은 음식 관절 건강을 위한 식품
노인인구가 늘면서 무릎관절
질환 환자도 늘어나고 있습니다.
대부분의 무릎 질환은
연령과 관련이 있습니다.
이는 60세 이상 인구의 약 절반이
관절염을 앓고 있을 만큼 흔한 증상인데요.
류머티즘, 통풍 등은 모두 면역질환에 의해
발생하는 것으로 퇴행성관절염과는 다소 다릅니다.
퇴행성관절염은 손목, 어깨, 무릎 등 어느 부위를
가장 많이 사용하느냐에 따라 발생하는데요.
이번 시간에는
퇴행성 관절염에 좋은 음식
알아볼게요.
퇴행성관절염은 연골의 노화, 손상, 마모로 인해
무릎관절에 가해지는 충격을 완화시키는 질환으로,
노인에게 나타나는 대표적인 무릎관절 질환으로
염증과 통증을 유발합니다.
체중의 대부분을 지탱하는 무릎 부위에 흔히 발생하며,
상태가 악화될수록 관절이 변형되어 걷기가 어려워지고
심한 통증을 느끼게 됩니다.
주로 50세 이상의 연령층에서 발생하며,
특히 근육량이 적은 여성에게 발생할
가능성이 높습니다.
최근에는 비만, 나쁜 자세, 격렬한 운동 등의 이유로
10대들에게 더 흔하게 발생하고 있습니다.
가장 기본적인 초기 증상은 통증과 붓기이며,
어느 정도 상태가 진행되면 다리가 휘어지게 됩니다.
노인의 다리는 O자 모양으로 변형될 수 있고,
엉덩이가 뒤틀리거나 발목이 자주 염좌될 수 있습니다.
이러한 증상은 모두
무릎 변형의 징후입니다.
다리의 모양이 O자형으로 변하게 되면 무릎 안쪽에
통증이 생기고 보행이 불안정해질 수 있습니다.
일상생활에서 계단을 오르내릴 때 무릎이 아프고,
뻣뻣하고, 무거운 느낌이 들고, 앉았다 일어날 때에도
통증이 지속된다면 퇴행성 관절염을 의심해볼 수 있습니다.
상체가 비만하면 무릎에 큰 부담이 가해지며
이는 무릎질환의 주요 원인이 되는데요.
무릎을 건강하게 유지하려면
체중을 감량하는 것이 좋습니다.
수술이나 수술 후에도 계속해서 재활을 받고
생활습관을 바꿔야 합니다.
하체 근력을 키우는 운동은
아주 좋습니다.
특히 수중 운동 등 발을 땅에서
최대한 떼는 운동이 효과적입니다.
일부 전문가들은 식습관을 바꾸면
통증이 악화되는 것을 예방하고
증상을 관리하는 데 도움이 된다고 제안합니다.
영양가 있는 음식이 도움이
될 수 있습니다.
과일과 채소에는 항산화 물질이 풍부해
면역 체계를 강화해줍니다.
항산화제가 풍부한 과일과 채소에는
블루베리, 블랙베리, 체리, 딸기, 시금치,
케일, 양파, 브로콜리가 포함됩니다.
또한 과일과 채소에서 발견되는 섬유질은
염증 완화에 도움이 될 수 있습니다.
퇴행성 관절염에 좋은 음식 올리브 오일에는
항산화제, 폴리페놀, 올러유러핀, 올레오칸탈이
함유되어 있습니다.
연구에 따르면 이러한 성분에는 항관절염 및
항염증 특성이 있는 것으로 나타났습니다.
호두, 잣, 피스타치오, 아몬드와 같은 견과류에는
단일불포화지방, 단백질, 섬유질이 풍부해
염증 완화에 도움이 됩니다.
전문가들은 매일 한 줌씩
섭취할 것을 권장합니다.
연어, 참치 등 오메가-3 지방산이 풍부한 음식은
관절통을 유발하는 염증을 완화하는 데
도움이 될 수 있습니다.
콩에는 섬유질, 단백질, 엽산, 마그네슘,
철, 아연, 칼륨 등 항산화제와
항염증 성분이 풍부합니다.
연구에 따르면 꽃송이버섯은
연골 손상을 예방하거나
연골 건강을 촉진할 수 있습니다.
이는 퇴행성 관절염의 진행을 늦추거나
관절을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 꽃송이버섯에는 관절 염증을 줄이고
통증을 완화하는 데 도움이 되는
항염증 특성이 있습니다.
지금까지 알려드린 퇴행성 관절염에 좋은 음식
참고하여 골고루 챙겨드시기 바라겠습니다.
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