자궁경부암에 좋은 음식 예방을 위한 식품
자궁은 수정란이 둥지를 틀고 발달하는
여성의 생식 기관입니다.
몸과 자궁경부로 구성되어 있습니다.
그 중 질과 연결된 자궁경부에 나타나는
악성종양을 자궁경부암이라고 합니다.
자궁경부암은 전 세계 여성에게
두 번째로 흔한 암입니다.
이번 시간에는 자궁에서 발병율이 높은
자궁경부암 증상을 알아보고,
자궁경부암에 좋은 음식 함께
소개해보도록 하겠습니다.
자궁경부암은 성관계를 경험한 여성이라면
누구나 걸릴 수 있는 암의 일종입니다.
특히, 과거에는 폐경을 앞둔 40~50대
여성에게 많이 발생했으나,
최근에는 발병 연령이 점차 낮아지고 있는데요.
과거에 비해 영양상태가 많이 개선되어
2차 성징이 나타나는 연령이 낮아지고 있으며,
인터넷과 스마트폰의 대중화로 인해
성 경험 연령이 낮아지고 있습니다.
하지만 성교육을 제대로
받지 못하고 있는 실정입니다.
또한 청소년의 경우 변형 부위와
자궁경부암이 발생하는 부위가
자궁경부 밖이기 때문에 성인에 비해
자궁경부암 발생 위험이 매우 높습니다.
초기 단계에서는
거의 증상이 없습니다.
어떤 사람들은 자궁 통증을 느낀다고
보고하는 경우가 있지만,
여성의 상부 Y존에 통증이 발생한다면
일종의 월경통으로 간주될 수 있습니다.
자궁경부암의 가장 뚜렷한 증상은
성관계 후 가벼운 질 출혈입니다.
그러나 이러한 증상은 초기에 나타나는 것이 아니라
암이 어느 정도 진행된 후에 나타나는 경우가 많습니다.
2차 감염이 발생하면 악취, 배뇨곤란, 혈뇨,
직장출혈, 하지부종, 체중감소 등의 증상이
나타나는데요.
아마도 암 중에서는
독특할 것입니다.
자궁경부암의 주요 원인은 성적 접촉을 통한
인유두종 바이러스 감염입니다.
자궁경부암 환자의 99.7% 이상에서
고위험 인유두종바이러스 감염이
검출되는 것으로 보고됐는데요.
감기 바이러스와 마찬가지로
인유두종바이러스도 매우 흔합니다.
성적으로 활동하는 여성의 약 80%가
일생에 한 번 이상 감염되며,
감염 후 암이 발생하려면
수년 또는 수십 년이 걸립니다.
인유두종바이러스에는
150가지 이상의 유형이 있으며
고위험군과 저위험군으로 구분됩니다.
자궁경부암의 원인은 고위험군으로,
16번과 18번이 대표적입니다.
자궁경부암에 좋은 음식 미역에는 아르기닌이,
다시마에는 후코이단이,
김에는 폴리핀이 함유되어 있습니다.
이들 성분은 자궁암에 대한
면역력을 높이는 효과가 있으며
미역, 다시마, 미역 등은
모두 자궁암에 좋은 식품인데요.
미역에는 비타민과 미네랄, 요오드가
풍부해 출혈을 멈추고 자궁을 수축시키며
몸속 발암물질을 제거하는 데 도움이 되는데요.
단호박에는 각종 비타민과
미네랄이 풍부한데요.
베타카로틴 함량이 높아 단호박 100g을
먹으면 성인 일일 비타민A 권장량을
충족할 수 있는데요.
단호박에 함유된 비타민과 미네랄은
체내 콜레스테롤을 낮추어 혈관질환과
성인병 예방에 도움을 주며,
항산화 성분이 있어 피부노화와
암 예방에 도움을 줍니다.
꽃송이버섯은
버섯 중 하나입니다.
이는 자궁경부암을 예방하고 치료하는 데
도움이 될 수 있습니다.
그 원인은 주로 꽃송이버섯에서 발견되는
베타글루칸이라는 화합물 때문입니다.
베타글루칸은 면역세포 활동을 촉진하고
면역체계가 암세포를 제거하도록 도와줌으로써
암세포 성장을 억제할 수 있습니다.
지금까지 소개한 자궁경부암에 좋은 음식
잊지말고 꾸준히 드셔보세요.
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