콜레스테롤 낮추는 음식 심혈관 건강 챙기세요
코로나19 팬데믹이 장기화되면서
현대인의 식습관도 크게 달라졌는데요.
실내 활동이 늘어나고 외출 횟수가 줄어들면서
편리한 음식에 대한 요구도 높아지고 있습니다.
하지만 이런 식습관은 건강에 부정적인
영향을 미칠 수 있습니다.
그중에서도 콜레스테롤 수치에도
영향을 미칠 수 있습니다.
이번 시간에는
이러한 콜레스테롤 낮추는 음식
몇가지 알아보겠습니다.
콜레스테롤은 심혈관 질환의
대표적인 원인으로 알려져 있으며,
많은 사람들이 콜레스테롤을 단지
우리 몸에 문제를 일으키고 부정적인 영향을
끼치는 나쁜 성분으로 생각하고 있습니다.
하지만 아시다시피 콜레스테롤은 우리 몸에
없어서는 안 될 성분이기도 합니다.
콜레스테롤은 모든 동물 세포의
세포막에서 발견되는 물질입니다.
세포막의 유동성을 조절하고 담즙, 스테로이드 호르몬,
비타민D의 합성에 사용되며 뇌의 발달과 유지에
도움을 주는 등 생명 유지에 필수적입니다.
그러나 체내에 콜레스테롤이 너무 많이 쌓이면
지방을 운반하는 역할을 하는 물질인 지질단백질이
혈관을 막아 심혈관이나 뇌혈관 질환을 유발할 수 있는데요.
대표적인 질병은 동맥경화증인데,
이는 콜레스테롤 수치가 오랫동안
조절되지 않은 채 방치될 때 발생합니다.
콜레스테롤은 관상 동맥 심장 질환의
위험을 나타내는 지표입니다.
체내 총콜레스테롤과
고밀도콜레스테롤을 검사하며,
이를 총콜레스테롤로 나눈 값을
고밀도콜레스테롤로 사용합니다.
이 때문에 저밀도 콜레스테롤은 낮아야 하고,
고밀도 콜레스테롤은 높아야 합니다.
나쁜 콜레스테롤로 알려진 저밀도 지단백질은
LDL 콜레스테롤로도 알려져 있습니다.
분자량이 크기 때문에 쉽게 산화되고,
콜레스테롤을 세포로 운반하는 과정에서
혈관 조직을 손상시킬 수 있습니다.
분포되지 않은 콜레스테롤은 손상된
혈관 조직에 축적되어 플라크를 형성하고
혈액이 통과할 수 있는 혈관을 좁아지게 하여
동맥경화증과 같은 심혈관 질환을 유발합니다.
다양한 심혈관 질환을 유발할 수 있는
콜레스테롤 수치를 낮추려면
좋은 식습관이 중요합니다.
건강한 혈관을 유지하기 위해서는
아래 표를 참고하여 좋은 식습관을
만들어 보시길 권해 드립니다.
포화지방을 많이 섭취하면 고밀도지단백과
저밀도콜레스테롤이 모두 증가하므로
포화식품 섭취를 제한해야 합니다.
식사 중에 시리얼이나 빵을 먹는 경우
아침에는 귀리 함량이 높은 것이 좋습니다.
콜레스테롤 낮추는 음식 귀리의 비율을 높이면
나쁜 콜레스테롤은 6주 안에 최대 5.3%까지
감소할 수 있습니다.
이는 나쁜 콜레스테롤을 흡수하고 제거에
기여하는 베타글루칸 때문입니다.
따라서 귀리 외에도 베타글루칸이 풍부한 음식을
섭취하면 큰 이점을 얻을 수 있습니다.
올리브 오일은 많은 건강상의
이점을 제공합니다.
올리브 오일에는 좋은 콜레스테롤을
줄이지 않으면서 나쁜 콜레스테롤을 줄이고
중성지방 수치를 낮추는 불포화 지방산이
포함되어 있습니다.
올리브 오일은 생산 공정에 따라
등급이 나누어집니다.
단일 압착 공정을 통해 추출된 엑스트라 버진
올리브 오일은 완벽한 맛과 향을 갖고 있으며
산도는 1% 미만이며, 또 한 번의 정체를 거치는
퓨어 올리브오일 등이 있는데요.
흑염소는 지방이 적고 단백질이 풍부해
콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
특히 흑염소에는 불포화지방산이
많이 함유되어 있어
혈중 콜레스테롤 수치 개선에
효과가 있는데요.
불포화지방산은 LDL 콜레스테롤을 감소시키고
HDL 콜레스테롤을 증가시키는 역할을 합니다.
지금까지 정리해드린 콜레스테롤 낮추는 음식
참고하셔서 골고루 섭취해보세요.
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