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식품정보

통풍에 안좋은 음식 주의해야 할 식단

통풍에 안좋은 음식 주의해야 할 식단

 

통풍은 인체의 대사과정에서 생성되는 

대사물질 중 하나인 요산의 혈중 농도가 증가하여 

결정화된 요산이 관절과 주변 연조직에 축적되는 

고통스러운 대사질환의 일종인데요. 

 

통풍 환자의 대부분은 혈중 요산 수치가 

높은 상태인 고요산혈증을 앓고 있지만, 

증상이 없는 무증상 고요산혈증이 

있는 경우도 많은데요. 

 

그러므로 요산 수치가 높다고 해서 모든 환자가 

통풍에 걸렸다는 의미는 아닙니다. 

 

이번 시간에는 통풍에 안좋은 음식 및 

통풍에 좋은 음식 알려드릴게요.

 


통풍은 고기, 해산물 등 단백질이 풍부한 음식을 

너무 많이 섭취하거나 술을 너무 많이 마실 때 

자주 발생합니다. 

 

특히, 나이가 들수록 신장 기능이 약해지고 

요산 배설 능력이 떨어지면서 과식, 과음, 운동 부족 등으로 

인해 요산 과잉 생산이 늘어나는 경우가 많아 

남성이 40~50대가 대부분을 차지하는데요. 

 

즉, 고요산혈증이 심하고

장기간 지속될수록

통풍 발생 위험이 높아집니다.

 


주로 엄지발가락, 발목, 무릎 등 

관절 부위가 붉어지고 부어오르며, 

통증이 심해 양말이나 신발을 신거나 

잠을 자기도 어려울 정도인데요. 

 

그리고 통풍이 심할 경우 발열과 

오한을 동반하기도 합니다. 

 

증상은 대개 첫 번째 발병 후 

며칠 내에 치료 없이 사라지지만, 

6개월~2년 이내에 재발됩니다. 

 

무증상 고요산혈증은 혈중 요산 수치가 높으나 

아직 통풍 증상이 나타나지 않은 상태를 말하며, 

대부분의 경우 평생 동안 이러한 증상이 나타나지 않는데요.

 


급성 통풍성 관절염은 혈중 요산 수치가 

급격히 증가하여 발생하며, 

거의 90%의 경우 증상이 주로 

한쪽 관절에서 시작됩니다. 

 

발등, 발목, 무릎, 손목에도 발생할 수 있지만 

엄지발가락이 가장 흔합니다. 

 

첫 번째 증상은 관절이 붉어지고 부어 오르며 

심한 통증을 동반하며 종종 밤에 발생합니다. 

 

급성 통풍 발작 사이에 발생하며, 

2차 발작은 대부분 급성 통풍 발작 후 

6개월~2년 사이에 발생합니다.


통풍의 경우 급성 증상이 사라진 후 

장기적인 치료를 계획해야 하며, 

약물 치료를 중단하지 않고 장기간 관찰하며 

경과를 관찰해야 하는데요. 

 

또한 고단백, 고칼로리 음식, 술 등 

요산을 생성하는 퓨린 함량이 높은 음식은 피해야 하며, 

고콜레스테롤, 당뇨병, 고혈압 등의 질병도 

관리해야 하는데요. 

 

통풍은 무증상, 간헐적으로 악화되며 

단순한 관절염이 아닌 고혈압, 당뇨병과 함께 

전신에 영향을 미치는 전신성 대사질환이므로 

조기 진단과 장기적인 치료가 매우 중요합니다.



통풍에 안좋은 음식 말고 

통풍에 좋은 음식 소개할게요. 

 

먼저 소변을 통해 요산을 배출하려면 

충분한 물을 마셔야 합니다. 

 

하지만 이미 신장에 문제가 있는 경우 

물을 너무 많이 마시면 문제가 

발생할 수 있으므로 주의하세요. 

 

그리고 고기 대신 유제품을 섭취하면 

통풍 예방에 도움이 됩니다. 

 

육류에 비해 유제품은 퓨린 함량이 낮고 

우유는 요산 배출을 촉진해 요산 축적을 

예방하는 데 도움이 됩니다.

 


과일과 야채에는 항산화제와 

비타민이 풍부합니다. 

 

통풍을 예방하고 완화하는 데 

도움이 됩니다. 

 

일반적인 과일과 채소에는 체리, 딸기, 파인애플, 

블루베리, 오렌지, 토마토, 당근이 포함됩니다. 

 

오메가-3 지방산이 풍부한 생선과 견과류를 

섭취하는 것도 도움이 됩니다. 

 

실제로 오메가-3 지방산은 염증 반응을 

감소시키고 요산 수치를 조절합니다. 

 

오메가-3 지방산이 풍부한 생선으로는 

연어, 굴 등이 있고, 견과류로는 아몬드, 

호두, 참깨, 아마씨, 땅콩 등이 있습니다.

 


꽃송이버섯의 베타글루칸은 면역 체계를 조절하여 

염증 반응을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

통풍은 관절에 요산 결정이 축적되어 

염증을 일으키기 때문에 발생하므로 

베타글루칸의 항염증 효과는 

통풍 증상을 줄이는 데 도움이 됩니다. 

 

또한 대식세포와 자연살해세포를 활성화시켜 

면역반응을 강화시키는데요. 

 

통풍에 안좋은 음식 보다 통풍에 좋은 음식 

챙겨드시면서 건강을 관리하세요.

 

 

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