쇼그렌 증후군에 좋은 음식 완화를 위한 식단
계절이 바뀌면서 각종 건조 증상을
호소하는 사람들이 늘어나고 있는데요.
공기가 건조해지고 꽃가루가 순환되면서
안구건조증 증상이 더욱 심해지고,
피부 건조로 인해 극심한 가려움증을 겪는 분들이 많습니다.
이런 가뭄은 건강에 큰 영향을 미치지 않기 때문에
대부분의 사람들은 그냥 견디고 있는데요.
이번 시간에는 쇼그렌 증후군에 좋은 음식
살펴보겠습니다.
그러나 어떤 경우에는 피부 건조증이
면역체계 약화로 인한 희귀병의 증상일 수도 있습니다.
물 없이는 말하기 어려울 정도로 구강건조 증상이 심하고,
극심한 안구건조증이 3개월 이상 지속된다면
병원을 방문하는 것이 좋은데요.
실제로 쇼그렌 증후군과 같은
자가면역 질환일 가능성이 가장 높습니다.
쇼그렌증후군은 입과 눈이 건조해지는
만성 자가면역질환인데요.
이 질병은 1933년 스웨덴에서
처음 보고되었습니다.
이 발견은 류마티스 관절염 환자가
눈과 입의 건조함을 호소한다는 사실을 발견한
스웨덴 안과의사 쇼그렌에 의해 학계에 처음 보고되었습니다.
그의 이름을 따서 쇼그렌 증후군이라고
명명되었습니다.
인간의 면역체계는 외부로부터 물질이 유입되면
다양한 면역반응을 일으키는데요.
이 반응은 외부 물질의 침투로부터
우리 몸을 보호하는 방패 역할을 합니다.
그러나 자가면역질환이 있는 경우에는
외부 물질이 유입되지 않아도 이러한 반응이 나타납니다.
정상적인 신체 조직을 침입자로
착각하고 공격을 시작합니다.
쇼그렌증후군 환자는 침샘, 눈물샘 등
체액을 체외로 분비하는 외분비선에
만성 염증이 나타나는데요.
이러한 기관이 손상되면 고유의
배설 기능이 작동하지 않습니다.
자연스럽게 침과 눈물의 양이 줄어들고,
지나치게 건조함을 호소하시는 분들도 계십니다.
환자가 건조한 증상을 호소하면 분비선에 염증이 있는지,
분비선을 공격하는 항체가 있는지를 확인한 뒤
쇼그렌증후군을 진단하는데요.
환자의 80~90%가 여성인데요. 40~50대
중년 여성에게 흔히 발생하는 것으로 알려져 있으며,
쇼그렌 증후군의 구체적인 원인을 밝히기는 어렵습니다.
유전적, 환경적, 면역학적 요인이 복합적으로
관여하는 것으로 알려져 있습니다.
쇼그렌 증후군에 좋은 음식 마늘에는
장내 유익균의 성장을 촉진하는
프리바이오틱스가 풍부합니다.
프리바이오틱스는 유익한 박테리아의
먹이 역할을 하는 영양소입니다.
마늘을 섭취하면 면역체계에 기여하는
미생물의 발달에 도움이 됩니다.
또한 체내에서 면역 기능을 수행하는
대식세포, T세포, B세포의 생성을 증가시킵니다.
또한 마늘을 먹으면 몸의 면역 기능을 조절하는
세포가 활성화되어 감기 등 질병의 발병률과
발병일수가 현저히 줄어드는데요.
과일 블루베리에는 안토시아닌이라는
화합물이 풍부한데요.
안토시아닌은 체내 활성산소를 효과적으로
제거하고 체내에 남아 있는 각종 노폐물을
제거하는 데 도움을 줍니다.
또한 많은 과일과 채소 중에서 가장 강력한
항산화 효과를 가지고 있습니다.
비타민C와 미네랄도 다량 함유되어 있어 혈액순환에 매우 좋고,
외부 바이러스에 대한 면역력 강화에 도움이 됩니다.
꽃송이버섯에는 베타글루칸이라는
다당류가 함유되어 있어 면역 체계를
강화하고 항염증 효과가 있습니다.
베타글루칸은 염증을 줄이는 데
도움이 될 수 있습니다.
눈과 입이 건조해져서 나타나는 면역질환
쇼그렌 증후군은 염증 반응과 연관되어 있기 때문에
항염증 성분이 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
지금까지 알아본 쇼그렌 증후군에 좋은 음식
참고하셔서 꾸준히 드셔보세요.
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