대상포진에 좋은 음식 이겨내는 데 도움되는 식품
대상포진은 띠 모양의 물집으로
알려져 있습니다.
주로 우리 몸의 오른쪽이나 왼쪽에만
나타나기 때문에 몸의 정중선을 넘지 못하고
발진 위쪽에 물집 형태로 나타납니다.
대상포진은 물집이 생길 때만 진단하는데,
그 전에는 냉통 등의 증상이 나타나는데요.
이번 시간에는 대상포진의 증상과 원인을 알아보고,
회복에 도움되는 대상포진에 좋은 음식 살펴보겠습니다.
무기력, 피로, 오한, 메스꺼움, 구토 등이
동반될 수 있으며 물집이 생긴 부위에
심한 통증이 나타날 수 있습니다.
이러한 경고 증상은 일반적으로
3~7일 동안 지속됩니다.
어릴 때 수두를 앓으면 대부분의 사람들은
평생 면역력을 가지게 되지만,
수두 바이러스는 초기 감염 후 후근신경절이나
삼차신경절에 잠복해 있다가 다시 깨어날 수 있습니다.
대상포진은 수두 바이러스가 깨어나 분포된
신경을 따라 수포와 통증을 일으키는 질병인데요.
수두 바이러스 발병의 주요 원인은 면역력 저하로
면역력이 약한 노년층에서 흔히 발생하는데요.
수두 바이러스는 신체의 뇌와 척추 신경절에
상주하기 때문에 머리, 얼굴, 눈, 귀, 팔, 다리,
몸통에 나타날 수 있습니다.
대상포진은 평생 유병률에 따라 대략
3명 중 1명에게 발생하는 것으로 알려져 있으며,
85세까지 생존하는 사람의 거의 50%에서
발생하는 것으로 알려져 있습니다.
발표에 따르면 대상포진 환자는 약 50% 증가했고,
여성 환자가 남성보다 약 1.6배 더 많은 것으로 나타났습니다.
해외 보고에 따르면 발병률은 20~50세 성인에서는
1000명당 2.5명, 60세 이상 성인에서는
1000명당 7.8명으로 나타났는데요.
또한 대상포진 환자의 약 2/3가
60세 이상이라는 보고도 있습니다.
그러나 최근 과로와 과도한 스트레스로 인해
면역력이 저하된 20~30대 환자가 늘어나고 있는데요.
대상포진은 중년층에서
발생할 가능성이 더 높습니다.
그러나 1988년 국내에 수두 백신이 처음 도입되었기 때문에
현재 한국의 중장년층은 수두 예방접종을 하지 않아
대상포진에 걸릴 위험이 매우 낮다고 할 수 있습니다.
또한, 면역력 저하로 인해 대상포진이 발생할 가능성이
높기 때문에 과로나 스트레스를 피하고 적절한
영양과 휴식을 취하는 것이 중요합니다.
야채에는 항산화제와 미네랄이 풍부해
면역력을 높이고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
대상포진이 있는 경우 대상포진에 좋은 음식
당근, 브로콜리, 시금치, 양배추 등
식물성 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
비타민은 우리 몸의 면역력을 강화하는데
중요한 역할을 하는 영양소인데요.
특히, 비타민C가 풍부한 오렌지, 자몽, 딸기,
파인애플을 정기적으로 섭취하면 대상포진
예방에 도움이 될 수 있습니다.
닭고기에는 대상포진 바이러스에 대한
저항력을 높여주는 아미노산이 풍부합니다.
특히 닭고기에 함유된 라이신과 아르기닌 성분은
대상포진 증상을 완화하는 데 도움이 되는데요.
하지만 지방 함량이 높은 음식은
피하는 것이 좋습니다.
이밖에 면역력 강화에 도움이 되는
마늘, 마, 양파도 도움이 될 것인데요.
꽃송이버섯에 들어 있는 베타글루칸 성분은
대상포진 치료 및 예방에 다양한 효능을
제공하는데요.
베타글루칸은 항염증 특성을 갖고 있어
염증 반응을 줄이는 데 도움이 됩니다.
대상포진은 심한 통증과 염증을 동반하는 경우가
많기 때문에 염증을 줄여주는 베타글루칸이 증상
완화에 긍정적인 효과를 줄 수 있습니다.
또한 꽃송이버섯에 함유된 베타글루칸은
피부 재생과 회복을 촉진하는데 도움을 줍니다.
지금까지 알아본 대상포진에 좋은 음식
체크하여 꾸준히 드시기 바랍니다.
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