신장암 수술후 좋은음식 몸에 좋은 식품
암이 나타나는 부위는
다양합니다.
그 중 신장암은 한국인에게
가장 흔한 암인데요.
여전히 상위 10위 암에
속합니다.
신장암 환자는 해마다 꾸준히
증가하고 있는데요.
그러므로 암에 걸렸을 경우에는
어떤 증상이 나타나는지 주의 깊게
알아보고 알아두시는 것이 좋습니다.
이번 시간에는 신장암 수술후 좋은음식
무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
신장에 악성종양이 나타나면
이를 신장암이라고 합니다.
신장 선암종 또는 신장 세포
암종으로도 알려져 있습니다.
성인 암의 2~3%를 차지하는 신장암은
여성보다 남성에서 50% 더 많이 발생합니다.
매년 70,000명 이상의 사람들이
암 진단을 받는 것으로 추산됩니다.
그리고 이로 인해 10,000명이
넘는 사람들이 사망했습니다.
신장암은 주로 50~70대에 많이
발생하는 것으로 알려져 있습니다.
악성 종양이 주로 신장에 발견되는 경우,
암의 발생 위치에 따라 신골반암과 신골반암으로 분류됩니다.
대부분의 경우, 진단된 신장 종양의 85~90%는 악성이며,
주로 신장 실질에서 유래한 암을 포함합니다.
전형적인 원발성 신장암에는
신우암, 윌름스 종양, 육종이 있습니다.
모두 신장암으로 정의됩니다.
그러나 각 종양의 조직과
성장 패턴은 다릅니다.
이는 아마도 대부분의
암의 경우일 것입니다.
그러나 신장암의 원인은
여전히 불분명합니다.
그러므로 무엇이 암을 일으키는지
확실히 말할 수 없습니다.
하지만 연구 결과에 따르면 환경적 요인이나
생활습관이 원인인 것으로 보이는데요.
또한 기존 신장 질환이나 유전적 요인으로 인해
암이 발생할 수도 있습니다.
신장암을 일으키는 환경적 요인과 생활습관 요인으로는
흡연, 비만, 고혈압, 약물, 호르몬, 식습관,
신체활동, 음주 등이 있습니다.
특히 비만은 신장 세포 암종 사례의
20%와 관련이 있습니다.
신장암 수술후 좋은음식 고등어, 정어리 등
등푸른 생선에는 DHA와 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
오메가-3 지방산은 불포화 지방산이기 때문에
혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮추어 신장을
보호하는 데 긍정적인 효과가 있습니다.
그러나 화학요법 중에는 백혈구 수가
감소할 수 있습니다.
따라서 회나 초밥 등 날음식은
피하는 것이 가장 좋습니다.
신장암 수술 후 2주 이내에 단백질을 너무 많이
섭취하면 신장에 스트레스를 줄 수 있으니 주의하세요.
가지의 보라색에는 안토시아닌, 레스베라트롤,
알칼로이드 등 암 예방에 도움이 되는
식물화학물질이 풍부합니다.
활성산소를 억제하고 중성지방을 감소시키는 효과가 있어
신장암, 심혈관질환 예방에 탁월한 영양성분입니다.
가지를 포함한 과일과 채소를 충분히 섭취하면
항염증 효과 덕분에 암 예방에 도움이 됩니다.
통곡물은 섬유질, 비타민 E, 셀레늄과 같은
비타민 및 미네랄 결정체보다 덜 정제되어 있습니다.
식물화학물질이 풍부하고 항산화 효과가 있어
다양한 종류의 암으로부터 신체를 보호합니다.
꽃송이버섯에는 베타글루칸이라는
중요한 다당류가 포함되어 있습니다.
베타글루칸은 항암 특성으로 인해
암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다.
연구에 따르면 베타글루칸은 암세포 증식을 억제하고
세포 사멸을 유발하여 암세포 생존에
해를 끼치는 것으로 나타났습니다.
이러한 효과는 신장암을 포함한
특정 유형의 암에 유익할 수 있습니다.
지금까지 정리해드린 신장암 수술후 좋은음식
숙지하여 꾸준히 챙겨드세요.
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