갑상선 항진증에 좋은 음식 매일 먹어야 할 식품
목에 혹이 느껴진다면 갑상선 종양을 의심해 볼 수 있고,
심한 경우에는 갑상선암을 의심해볼 수도 있습니다.
목의 종양이 느껴지는 부위에 따라 의심되는
질환과 필요한 검사가 달라질 수 있습니다.
그러므로 목 부위별 증상을 토대로 의심되는
질환을 미리 살펴보아야 하는데요.
이번 시간에는 갑상선 항진증에 좋은 음식
어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.
목젖 아래에 위치한 갑상선은
갑상선 호르몬의 생성과 분비를 담당합니다.
이러한 갑상선 호르몬은 신체에 필요한
열과 에너지를 생성하여 신체의 신진대사를 조절하고
안정적인 체온을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
최근에는 갑상선 문제를 앓고 있는 연예인들이
언론에 자주 언급되면서 갑상선 건강에 대한
관심도 높아지고 있습니다.
갑상선 기능의 이상으로 인해 발생하는 대표적인 질환으로는
갑상선 기능 항진증, 갑상선 기능 저하증 등이 있습니다.
갑상선 호르몬은 대사 기능을 촉진하고
인체의 모든 기관의 정상적인 기능을 보장하는 데
도움이 되는 중요한 호르몬입니다.
따라서 갑상선 호르몬의 균형이 무너지면
인체의 모든 장기에 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.
따라서 갑상선항진증 이외에도 많은 질환으로
오인될 수 있으므로 주의가 필요한데요.
갑상선항진증이 의심되는 경우에는 혈액검사로
갑상선호르몬 수치를 측정하여 진단합니다.
갑상선항진증에서는 갑상선 호르몬인 티록신이나
트리요오드티로닌의 혈중 농도가 정상보다 높고
갑상선이 자극됩니다.
T3 수치가 비정상적으로 높으면
그레이브스병을 의심할 수 있습니다.
갑상선기능항진증과
그레이브스병은 흔히 같은 의미로 사용되며,
대부분의 갑상선기능항진증은
그레이브스병으로 인해 발생할 수 있습니다.
그레이브스병은 20~40세 사이의 사람들에게
가장 흔히 발생하며 남성보다 여성에서
4~8배 더 흔합니다.
갑상선 질환은 우리 주변에서
비교적 흔한 질병입니다.
정말 다행스러운 점은 갑상선 질환이 일상생활에
지장을 줄 정도의 통증이나 통증을 일으키는
경우가 거의 없다는 점입니다.
하지만 방심하면 쉽게 질병을 치료할 수 있는
순간을 놓칠 수도 있는데요.
갑상선 항진증에 좋은 음식 브라질너트에 풍부하게
들어 있는 셀레늄은 갑상선 호르몬 대사에
필수적인 미량 영양소입니다.
연구에 따르면 셀레늄은 안과 질환과 같은
자가면역 갑상선 질환의 일부 증상을 개선하는 데
도움이 될 수 있습니다.
항갑상선제를 사용하는 사람들 중 셀레늄을
영양 보충제로 복용하는 사람들은 셀레늄을
복용하지 않는 사람들보다 갑상선 호르몬 수치가
더 빨리 정상화되는 것을 볼 수 있습니다.
우리나라 국민의 하루 평균 요오드 섭취량은
3,000~4,000μg으로 세계보건기구 권장량
150μg의 20배가 넘는데요.
다시마, 미역 등의 해조류에 요오드가
풍부하기 때문인데요.
대사율이 높아지면 체중 감소와
근육 감소로 이어질 수 있으므로
닭고기, 두부, 콩 등 단백질이
풍부한 음식을 섭취하세요.
갑상선이 부어오르면 옥수수차를
마셔서 증상을 완화하세요.
충분한 물을 마시는 것도
필수적입니다.
꽃송이버섯에 들어 있는 베타글루칸은
갑상선 기능항진증에 건강상의 이점을
제공할 수 있습니다.
베타글루칸의 효능은 면역 체계 조절, 항염증 효과,
항산화 효과를 통해 갑상선 기능 항진증 증상을
줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
강력한 항산화 효과는 활성 산소를 제거하고
세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
갑상선 기능 항진증으로 인해 발생할 수 있는
산화 스트레스를 줄여 조직 손상을 예방할 수 있습니다.
지금까지 소개한 갑상선 항진증에 좋은 음식
잊지말고 꼭 챙겨드세요.
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